Цена вопроса

Максим Юсин, обозреватель

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Новый пакет договоренностей об урегулировании на востоке Украины оказался очень своевременным. Он позволил переломить тревожную тенденцию последних дней, когда складывалось впечатление, что перемирие в Донбассе исчерпало себя и не сегодня-завтра сменится новой военной кампанией.

Для беспокойства существовало несколько причин.

Во-первых, само перемирие было весьма условным и на многих участках фронта попросту не соблюдалось. Постоянно приходили сообщения об обстрелах, за донецкий аэропорт шли бои, стороны рапортовали об усилении своих ударных группировок на линии противостояния, а отнюдь не об их отводе.

Во-вторых, в ходе только что завершившегося визита в США президент Украины Петр Порошенко вовсе не выглядел миротворцем. Он делал крайне жесткие заявления в адрес Москвы, просил Вашингтон о военных поставках и об усилении санкций в отношении РФ. Не отставали и другие украинские официальные лица. Всех превзошел министр обороны Валерий Гелетей, сообщивший о применении "российскими восками" в районе Луганска ядерного оружия. При таком нагнетании эмоций в готовность Киева к мирному урегулированию верилось слабо.

В-третьих, радикализацию украинского общества и политической элиты многократно усиливает идущая в стране избирательная кампания — 26 октября предстоят внеочередные выборы в Раду. На этом фоне кандидаты, занявшие "патриотическую нишу", неизбежно попытаются представить любые соглашения властей с "сепаратистами и террористами" как капитуляцию и предательство национальных интересов.

И наконец, в-четвертых, военные аналитики утверждают: у сторонников силового решения с обеих сторон осталось совсем мало времени — максимум месяц-полтора. Потом на востоке Украины наступит осенняя распутица. Танки и БТР будут увязать в грязи, и мысли о масштабном наступлении придется отложить до весны. То есть украинским и донецко-луганским радикалам следовало бы действовать сейчас.

Но Минск-2 во многом перечеркнул планы радикалов — и киевских, мечтающих взять реванш за поражения последнего месяца, и донецких, стремящихся "исправить" в свою пользу линию фронта, захватить Мариуполь и вернуть Славянск. Теперь это будет гораздо сложнее. Новые соглашения задают другую логику событий. Если их удастся претворить в жизнь, если на линии противостояния появятся сотни наблюдателей ОБСЕ, если тяжелую артиллерию отведут на 15 км в тыл, а над зоной конфликта установится бесполетная зона, это будет серьезной заявкой на реальное перемирие. На то, что конфликт из горячей фазы перейдет в замороженную. Как в разное время и с разной степенью "заморозки" перешли другие конфликты в бывшем СССР — приднестровский, карабахский, абхазский, южноосетинский.

Конечно, заморозить конфликт далеко не идеальное решение. Но это несравненно лучше, чем то, что мы имели в конце августа,— горячая фаза войны с тысячами жертв и сотнями тысяч беженцев. Хочется верить, что когда на Украине пройдет избирательная кампания, когда зима со всеми ее проблемами охладит умы политиков и сделает их более сговорчивыми, появятся шансы и на политическое урегулирование.

На сегодняшний день оно не слишком просматривается. Но это еще не повод для того, чтобы с маниакальным упорством продолжать военные действия, окончательно разрушая инфраструктуру Донбасса и добивая экономику Украины.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...