Конкуренты "Единой России" стали реже обращаться в суд по поводу итогов выборов. Партийцы признают, что в суды обращаются "неохотно", поскольку "нарушений стало немного меньше", а "судебная система работает по телефонному праву". Эксперты отмечают, что нарушения сместились на более ранние этапы кампании, а сами думские партии "допущены к разделу пирога" — получают губернаторские и сенаторские посты.
Думские партии не особо активны в обжаловании выборов даже по сравнению с прошлым годом: тогда Владимир Жириновский (ЛДПР), Геннадий Зюганов (КПРФ) и Сергей Миронов ("Справедливая Россия") совместно заявили о непризнании итогов выборов в парламенты Кемеровской и Ростовской областей и потребовали пересчитать голоса. С итогами выборов в Ярославскую облдуму не согласились пять партий, включая РПР-ПАРНАС и "Гражданскую платформу".
Зампред фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов сказал "Ъ", что партия не очень "охотно" обжалует итоги выборов, так как "находится способ отказать практически в любой жалобе": "У партийцев и наблюдателей возникает апатия". Пока партия готова обжаловать в суде результаты выборов губернатора Санкт-Петербурга, вопросы у нее есть по результатам выборов губернаторов в Мурманской и Астраханской областях, а также законодательного собрания Татарстана. "Абсолютным лидером по количеству полученных сообщений о нарушениях" назвал Санкт-Петербург глава Центризбиркома Владимир Чуров. По его словам, "подтвердились 38 жалоб".
Как говорит глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев, в этой избирательной кампании "переместилось время фальсификаций, они происходят во время досрочного голосования". Коммунисты могут подать иски в суд по итогам выборов в парламенты Татарстана, Крыма и Севастополя и по нескольким округам в Москве.
Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) отметил, что подавать в суд партия, скорее всего, не будет: "Судебная система работает по телефонному праву, поэтому бесполезно". Он отмечает, что "в этом году нарушений стало немного меньше", но не потому, что выборы стали честными, а потому что "явка падает": "На участок приходит тот, кого заставляют прийти". Господин Лебедев сказал "Ъ", что партия не признает итоги выборов в тех регионах, где губернатор набрал больше 70% (это 19 регионов из 30).
В этом году не проявили особой активности и непарламентские партии. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин отметил, что яблочники не везде обращаются в суд, потому что не верят в перспективы обжалования. "Мы прорабатываем обращение в Конституционный суд по поводу изменения избирательной системы в Москве накануне выборов (переход на мажоритарную систему.— "Ъ")",— сообщил господин Митрохин. Ранее в КС по этому вопросу обращалась КПРФ, но успеха не добилась. Кроме того, яблочники собираются обжаловать итоги выборов депутатов подмосковного Жуковского и Королева и обдумают возможность обращения в суд по поводу снятия списка в Госсовет Татарстана. "Родина" будет обжаловать только итоги выборов в думу Волгоградской области. Зампред "Патриотов России" Надежда Корнеева сообщила "Ъ", что партия не намерена обращаться в суды: "Конкретно за руку на фальсификациях наши наблюдатели никого не поймали".
Как вспоминает политолог Дмитрий Орешкин, в Москве в последний раз оппозиционерам удалось доказать факт фальсификации в 2004 году, когда на президентских выборах в районе Тропарево-Никулино суд признал нарушение на одном из избирательных участков и вынес уголовное наказание его председателю и зампреду. За годы, что Владимир Чуров возглавляет ЦИК (с 2007-го), отмечает эксперт, судебные удачи оппозиционеров становились все реже и теперь сошли на нет.
Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин отмечает, что в день голосования ловить уже некого — ограничения "переместились на более ранние этапы, например, в законодательную область" — введение фильтра в виде сбора 3% подписей избирателей для партий на выборах законодательных собраний заранее отсекло значительную часть кандидатов. "Бюллетень пустой, кроме того, в Москве выделялись отдельные округа для неадминистративных кандидатов",— объясняет он отсутствие фальсификаций в день голосования. По мнению политолога Евгения Минченко, партии не стремятся обжаловать итоги выборов, поскольку большинство "вошло в единую партию власти — у них консенсус по внешнеполитическим вопросам, а думские структуры допущены к разделу пирога, получают сенаторские и губернаторские посты". "Им нет смысла обострять ситуацию: где-то они теряют, но где-то получают",— заявил эксперт.