Финансовая "двадцатка" утвердила детальный план борьбы с офшорами: он предполагает усиление контроля над уплатой налогов по месту их получения за счет модернизации соглашений об избежании двойного налогообложения и расширение обмена информацией о налогоплательщиках. Россия — также участник инициативы, но бороться с уходом от налогов ей мешают в основном пробелы в национальном законодательстве, фиксируют эксперты.
Министры финансов стран G20 на встрече в австралийском Кэрнсе одобрили первый этап двухлетнего плана по борьбе с уходом от уплаты налогов, представленного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Согласие на участие в инициативе, цель которой — повышение налоговых сборов и их уплата по месту получения прибыли, лидеры G20 дали еще на встрече в Санкт-Петербурге осенью прошлого года, тогда же ОЭСР поручили разработать конкретный план борьбы с сокращением налоговой базы (Base erosion and profit shifting, BEPS).
Всего план содержит 15 мер, в Кэрнсе ОЭСР представила семь из них, в основном совершенствующих действующую систему соглашений об избежании двойного налогообложения (в мире их порядка 3 тыс.). В первую очередь речь идет о крупных транснациональных корпорациях, использующих различия между налоговыми режимами для сокращения налоговой базы ("treaty shopping"), пояснил глава налогового центра ОЭСР Паскаль Сент-Аман. В противовес этой практике ОЭСР и G20 планируют избавляться от пробелов в двусторонних соглашениях, которые зачастую используются для "двойного неналогообложения", внедрять стандарты пострановой отчетности и ужесточать регулирование трансфертного ценообразования (сделки между подразделениями одной структуры в разных странах). Также участники встречи окончательно утвердили единый стандарт обмена данными о налогоплательщиках, внедрить его планируется к 2017 году, а перейти к автоматическому обмену финансовыми сведениями — в 2018-м.
Для России утвержденный G20 пакет мер пока не столь актуален, так как не искоренены и более простые, классические офшорные схемы ухода от налогов, требующие в первую очередь изменений в национальном законодательстве, замечает партнер International Tax Associates BV Рустам Вахитов. Речь идет о разработке правил налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний — "базовом" законе деофшоризации, разработанном Минфином (сейчас находится на рассмотрении в правительстве). Документ должен определить правила "приписывания" прибыли офшоров их российским владельцам для ее налогообложения в России. В Европе подобное антиофшорное регулирование было внедрено более 20 лет назад и схемы налоговой оптимизации там предполагают выбор комфортного за счет льгот и вычетов налогового режима без использования офшоров, а не выведение средств в них, поясняет Рустам Вахитов. Рекомендации ОЭСР, по оценке эксперта, будут востребованы в РФ через пять-десять лет.
Впрочем, ужесточение контроля над уплатой налогов происходит и без этого: европейские налоговики все пристальнее следят за легализацией доходов, что вынуждает посредников в низконалоговых юрисдикциях внимательнее относиться к происхождению денег своих клиентов. После одобрения правительством проекта типового соглашения по обмену информацией активизировать свое участие в проверках смогут и российские налоговики. ФНС уже предложила Минфину провести переговоры о заключении соглашений с Лихтенштейном и британскими зависимыми территориями, заявлял глава службы Михаил Мишустин. Эти страны — участники конвенции ОЭСР о взаимной помощи по налоговым делам, которая обязывает регуляторов делиться информацией о налогоплательщиках.