Россия впервые вошла в рейтинг систем здравоохранения агентства Bloomberg — страна заняла в нем последнее 51-е место. Ежегодный рейтинг учитывает такие показатели, как долю трат на здравоохранение от объема ВВП, сумму госрасходов на лечение одного жителя и ожидаемую продолжительность жизни. На основе этих данных составители рейтинга рассчитывают свой собственный показатель — уровень эффективности государственных медицинских организаций. В этом году на первом месте списка оказался Сингапур — ожидаемая продолжительность жизни в этой стране составляет 82 года, а доля соответствующих расходов в структуре ВВП достигает 4,5%, что в пересчете на одного человека составляет $2,4 тыс. В первую пятерку рейтинга также вошли Гонконг (ожидаемая продолжительность жизни — 84 года, доля расходов на здравоохранение в ВВП — 5,3%, расходы на одного человека — $1,9 тыс.), Италия (83 года, доля расходов в ВВП — 9%, расходы на человека — $3 тыс.), Япония (83 года, доля расходов в ВВП — 10%, расходы на человека — $4,7 тыс.) и Южная Корея (81 год, доля расходов в ВВП — 7%, расходы на человека — $1,7 тыс.).
У России, занявшей в рейтинге последнее место, все указываемые показатели, за исключением одного, значительно ниже, чем у лидеров рейтинга (ожидаемая продолжительность жизни — 71 год, доля расходов в структуре ВВП — 6,3%, расходы на одного человека — $887). Соседние с РФ места заняли Бразилия (ожидаемая продолжительность жизни — 74 года, доля расходов в ВВП — 9,3%, расходы на человека — $1,1 тыс.), Азербайджан (ожидаемая продолжительность жизни — 70 лет, доля расходов в ВВП — 5,4%, расходы на человека — $400) и Алжир (ожидаемая продолжительность жизни — 70 лет, доля расходов в ВВП — 5,2%, расходы на человека — $300).
Появление России в этом рейтинге является вполне закономерным следствием модернизации здравоохранения в 2010-2012 годах, когда расходы на него были существенно увеличены, в том числе за счет повышения ставки социальных платежей. При этом, правда, необходимо помнить, что, поскольку для создания рейтинга агентство использовало показатели объема расходов на государственное лечение в долларах, его результаты не учитывают различия в покупательной способности валют разных стран.