Органы пересаживают в паспорт

В документах может появиться отметка о согласии на трансплантацию

В российском паспорте и водительских правах могут появиться данные о согласии гражданина на трансплантацию органов после его смерти. Соответствующий законопроект был вчера внесен в Госдуму. В парламенте одобряют инициативу, однако эксперты опасаются, что граждане попросту не станут вносить подобные отметки в паспорта.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Законопроект о согласии на посмертную трансплантацию органов внес в Госдуму сенатор от Владимирской области Антон Беляков. Он предлагает фиксировать "в основных документах" граждан сведения о согласии на изъятие их органов или тканей. Речь идет о паспорте, водительском удостоверении или универсальной электронной карте — точный перечень господин Беляков предлагает определить правительству. Сенатор приводит данные о двукратном росте за последние семь лет числа операций по пересадке органов, но указывает в пояснительной записке к законопроекту, что реальное число нуждающихся в трансплантации органов гораздо выше. Так, по данным Минздрава, в 2013 году было сделано 1,4 тыс. подобных операций против необходимых 9 тыс. Господин Беляков напоминает, что в России предусматривается так называемая презумпция согласия на трансплантацию органов совершеннолетнего умершего. Однако врачи все равно обращаются за согласием на пересадку органов к родственникам погибшего, "что занимает много времени и часто приводит к отрицательным результатам". Кроме того, медики опасаются судебных исков от родственников умершего. Все это, по мнению автора законопроекта, приводит к тому, что 60% ожидающих пересадки органов граждан умирают, не дождавшись подходящего донора (в США этот показатель находится на уровне 6%).

Глава парламентского комитета по охране здоровья Сергей Калашников назвал законопроект "хорошей инициативой", а думский вице-спикер Сергей Железняк уже заявил о готовности согласиться на подобную трансплантацию, "если ткани и органы помогут спасти кому-то жизнь". В то же время господин Железняк призвал к "детальному и внимательному" обсуждению формулировок законопроекта. "Меньше будет передергиваний",— добавил он.

Эксперты предупреждают, что граждане не станут делать подобные отметки в документах. "Наше население недостаточно ориентировано в волеизъявлении посмертного донорства и зачастую не относит это лично к себе",— считает глава Федерального научного центра трансплантации и искусственных органов Сергей Готье. Эксперт напоминает, что паспорта получают в 14-летнем возрасте, когда граждане "вряд ли могут адекватно воспринимать возможность помочь людям после смерти". Директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Давид Иоселиани уверен: согласие на донорство не стоит делать "достоянием общества". "Паспорта предъявляются людям в разных учреждениях. Нет гарантии, что там не преследуют меркантильных интересов. Не станет ли больше заказных убийств?" — рассуждает эксперт. Господин Иоселиани предупреждает, что после внесения отметки в паспорт гражданин "может тяжело заболеть, а это явное противопоказание к донорству".

Между тем в Минздраве уже готов свой законопроект "О донорстве и трансплантации органов в РФ". Ведомство предлагает создать ряд федеральных регистров, в том числе список граждан, согласившихся на трансплантацию при жизни. К информации в регистрах предлагается установить "ограниченный доступ", за нарушение которого должностным лицам грозят административные санкции (их размер в документе не прописан). При этом граждане смогут отказаться от посмертной трансплантации органов при жизни, а в случае отсутствия такого завещания это смогут сделать его супруг, дети, братья, сестры, внуки, родители, бабушки и дедушки. Пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай говорит, что подобный подход "позволит решить ряд проблем, неустранимых только при размещении штампа о согласии в паспорте". "Например, возможность неоднократной перемены волеизъявления, оперативный доступ медработников к требуемой информации и возможность ее эффективной защиты",— говорит господин Салагай. Тем не менее предложения сенатора Белякова в Минздраве назвали "важными" и пообещали, "безусловно", привлечь его к работе над своим законопроектом.

Александр Воронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...