Европа «от Лиссабона до Владивостока» все еще возможна

Думская «Открытая трибуна» задумалась о доверии между Россией и Европой

У России и Евросоюза сохраняются все возможности для восстановления того доверия, которое было подорвано кризисом на Украине и взаимным обменом санкциями. К такому выводу пришли участники очередного заседания думской «Открытой трибуны». Но это потребует от сторон взаимных компромиссов, и «Открытая трибуна» назвала, каких именно.

Беспокойство о сохранности российско-европейского доверия, а также признание его «важности» стало неожиданным для «Открытой трибуны» — думской дискуссионной площадке, заседания которой обычно собирает спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Ведь практически весь этот год депутаты Госдумы живут несколько в иной стилистике, возмущаясь «русофобией», «двойными стандартами Запада» и призывая руководство страны жестко защищать «национальные интересы России», а также «русскоязычных граждан» во всем мире, в первую очередь на Украине.

В схожем стиле была выдержана и речь господина Нарышкина, которой он открыл заседание «трибуны». «Должен с сожалением констатировать, что, если кто-то планировал подорвать доверие на европейском континенте то, к сожалению, на этом пути за последние месяцы довольно много сделано»,— заявил спикер. Сожалеет он, прежде всего, потому, что «история Европы дает немало примеров, как участие России часто спасало от кризисов, и, наоборот, попытки изолировать Россию приводили к кризисам и к катастрофам». Но уроки эти «усвоены далеко не всеми», и потому «вновь раздаются спекулятивные заявления о так называемой российской угрозе», сообщил господин Нарышкин, которому «понятно, что дирижируют этим хором из-за океана, и цель тоже понятна — это попытки ослабить позиции не только России, но всех европейских стран».

Однако эксперты, которых пригласили к дискуссии, не заостряли внимания на «заокеанских дирижерах». В частности, и. о. директора Института Европы РАН Алексей Громыко напомнил давний тезис о том, что «Россия вышла из Европы, а Европа вышла из России». Причину нынешних проблем в российско-европейских отношениях господин Громыко видит, в том числе, в «дестабилизации Европы». Так, страны Евросоюза «вышли из рецессии, но не вышли из кризиса», и ряд проблем, порожденных «моделью дешевых денег и долговой экономики», остаются нерешенными. Плюс «проблема сепаратизма», которая проявляется не только в Шотландии, Каталонии, но и в Бельгии, а также в Боснии и Герцеговине. Но невзирая на эти проблемы, российско-европейское партнерство, по мнению эксперта, вполне реально, так как оно целесообразно для обеих сторон. А Украина, по его словам, стала «лакмусовой бумажкой», при помощи которой «Европа осознала, что если и дальше педалировать нестабильность, то будет пройдена точка невозврата». Оптимальным для России и Европы он считает «путь переговоров», в ходе которых и можно «остановить тенденцию дестабилизации». Восстановление стабильности, по прогнозу господина Громыко, потребуют «пять-семь лет», по истечении которых можно будет вернуться «к идее Большой Европы — от Лиссабона до Владивостока».

«Россия, безусловно, часть европейской цивилизации, но мы чуть-чуть отличаемся от ее католической и протестантской ветвей»,— считает директор Института политических исследований Сергей Марков. США, по его мнению. тоже «одна из ветвей европейской цивилизации». Поэтому он считает бессмысленными «попытки расколоть США И Евросоюз». Вместо этого господин Марков предлагает российским дипломатам и бизнесменам дифференцированный подход к партнерству. Один подход — к «православным странам — Греции, Болгарии, Кипру», другой — к «странам-прагматикам — Венгрии, Чехии, Австрии», третий подход — к «гигантам мировой экономики — Германии, Франции, Италии». А для того чтобы расположить к России простых европейцев, Сергей Марков предложил «безвизовый въезд в Россию на две недели для жителей всех стран Евросоюза».

И вообще, российские дипломаты должны вести «поиск возможных компромиссов» на самом высоком политическом уровне, как считает директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин. Он напомнил, как в 1975 году «в разгар холодной войны» лидеры 35 стран, включая СССР, собравшись в Хельсинки, подписали Соглашение о безопасности и сотрудничестве в Европе. Возможным это стало благодаря взаимному компромиссу: «Запад признавал нерушимость границ», сложившихся по итогам Второй мировой войны, СССР брал на себя обязательства по соблюдению прав человека.

Компромиссный настрой экспертного сообщества понравился лидерам всех думских фракций, кроме Владимира Жириновского. Лидер ЛДПР уверен, что Россия сможет отстоять свои национальные интересы только за счет «мобилизационной экономики, агрессивной внешней политики и жесткой политики внутри страны». Добиться же всего этого, по мнению господина Жириновского, можно «только при монархии».

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...