Глава администрации президента (АП) Сергей Иванов заявил об очередном ужесточении в борьбе с коррупцией, в том числе предстоящем отчете чиновников о движении крупных денежных средств на их счетах. По информации "Ъ", вопрос борьбы с коррупцией может быть поднят на первой за год встрече Владимира Путина с президентским Советом по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ).
Со следующего года схема отчетности чиновников о собственности вновь изменится. Сегодня Госдума должна принять в первом чтении президентский законопроект, который обяжет чиновников уже с 2015 года предоставлять сведения о расходах "по каждой сделке" о приобретении недвижимости, транспорта, ценных бумаг, "если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года". "Ъ" писал о поправках 24 июня. Действующая норма закона обязывает чиновников фиксировать в декларации сделку, если ее сумма сама по себе превышает доход чиновничьей семьи за три года. Но "таких покупок в декларациях было отражено очень мало", поскольку "раньше дробили сделки", разъяснил вчера в интервью "Российской газете" глава АП. Он также заявил, что в 2015 году, "отчитываясь, чиновники впервые будут предоставлять информацию о движении денежных средств по счетам в кредитных организациях, если сумма поступлений на счет превышает доход чиновника и членов его семьи за последние три года". Отчетность о переводе средств следует из указа президента, подписанного 23 июня, пояснила "Ъ" глава думского комитета по безопасности и борьбе с коррупцией Ирина Яровая. Он вступает в силу с 1 января 2015 года и устанавливает "новую единую форму справки о доходах и расходах". Среди прочего, добавила госпожа Яровая, указом вводится "новая графа в разделе "сведения о счетах" — сумма поступивших средств", которая заполняется, если общая сумма поступлений превышает общий доход чиновника и его супруги за три года.
О том, что чиновники будут "разбивать крупные сделки", чтобы не декларировать расходы, "говорили еще на стадии принятия закона о требовании сообщать сведения о расходах", заявила "Ъ" председатель правления российского отделения Transparency International Елена Панфилова. Требование предоставлять информацию о движении денежных средств по счетам затронет покупки, которые не относятся ни к одной из категорий, перечисленных в законе "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам": недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги. Сейчас "скрыть крупные нетрудовые доходы" может помочь покупка предметов роскоши, например "арабских скакунов".
Борьба с коррупцией может стать одной из тем первой за год встречи президента Владимира Путина с СПЧ, которая пройдет 14 октября ("Ъ" писал о ее подготовке 12 сентября). По словам главы комиссии СПЧ по гражданскому участию в противодействии коррупции Кирилла Кабанова, сейчас "президент и часть его окружения понимают, что коррупция — это личная угроза", а "общество требует жестких мер в отношении отдельных коррумпированных чиновников". Но такие меры "бесполезны, пока есть коррупционный бизнес". Поэтому главное сейчас — "изучать связь коррумпированных чиновников с рентным бизнесом". Одним из основных направлений этой работы, пояснил "Ъ" господин Кабанов, должно стать усиление экспертизы нормативно-правовых актов, которая "сейчас проводится по формальным признакам, а ее выводы необязательно должны учитывать".
Правда, Елена Панфилова отмечает, что обществу лишь постфактум и "намеками" сообщают о результатах антикоррупционных проверок. Так, Сергей Иванов заявил, что сейчас отчитываются о доходах и расходах около 1,5 млн чиновников. Из 17 тыс. проверенных деклараций "251 случай был признан серьезным". "Недавние увольнения двух губернаторов по утрате доверия — это, в частности, работа проверяющих органов администрации президента",— заверил он (с такой формулировкой уволены были новосибирский и брянский губернаторы Василий Юрченко и Николай Денин). "Мне кажется, что смысл и дух антикоррупционного законодательства именно в прозрачности действий власти, хорошо бы, чтобы нам объясняли, что к чему, а не только таблицу с количеством уволенных давали",— говорит Елена Панфилова.