Агентство «Автостат» посчитало: российский автопарк составляет 48 млн автомобилей, из них 14 млн — это «Лады» и «Жигули». На фоне кризиса продаж количество машин выросло примерно на 5% за прошедшие полгода. На 1 тыс. россиян приходится примерно 340 транспортных средств. Средний возраст российского легкового автомобиля — 12 лет, грузовика — 19 лет.
По данным аналитического агентства «Автостат», по состоянию на шесть месяцев 2014 года в России насчитывается более 48 млн автомобилей. Из них 40,2 млн — легковые машины, 3,87 млн — легкие коммерческие, 3,75 млн — грузовики, 393 тыс.— автобусы. Средний возраст легкового автомобиля, по данным «Автостата», составляет 12 лет, легкого коммерческого транспорта — 13 лет, автобусов —15 лет, грузовиков — 19 лет.
Таким образом, на каждую тысячу россиян приходится примерно 340 автомобилей (283 легковых автомобиля). Это примерно соответствует уровню Республики Корея (346 машин на 1 тыс. жителей) и Саудовской Аравии (336).
Общий объем автопарка России вырос за полгода на 5%, говорят в «Автостате». Отметим, что рост наблюдается на фоне катастрофического снижения продаж автомобилей: в августе рынок упал на 26%. В целом, по данным ГИБДД, объем российского автопарка стабильно увеличивается последние несколько лет. К примеру, в 2010 году в России насчитывалось 45 млн машин, в 2011 году — 47 млн, в 2013 году — 47,6 млн.
Практически весь топ-10 самых распространенных автомобилей в России – отечественные марки. Первые три места занимают классические «Жигули» (2106, 2107, 2101), при этом их количество уменьшается, но небольшими темпами. Всего в России насчитается более 14 млн «Лад» и «Жигулей». Единственная иномарка в десятке — это Toyota Corolla: их насчитывается порядка 726 тыс.
Как следствие, экологические характеристики автопарка России пока далеки от европейских стран. Значительная часть автомобилей в РФ, почти 40%, относится к самому низкому экологическому классу — «Евро-0». Количество современных машин (классов «Евро-5» и «Евро-6») растет убедительными темпами, однако их абсолютное количество пока крайне невелико.
После Lada самой распространенной автомобильной маркой является Toyota (3,4 млн машин). Затем идут Nissan (1,7 млн), Chevrolet (1,4 млн) и Hyundai (1,3 млн). Замыкают десятку самых популярных автомарок «ГАЗ» (1,3 млн), VW (1,2 млн), «Москвич» (1,1 млн), Renault (1,1 млн) и Ford (1 млн). Соотношение между автомобилями отечественных марок и иномарками — 44,5% и 55,5%. За полгода оно принципиально не изменилось, однако количество зарубежных автомобилей постепенно увеличивается (+4,4% за шесть месяцев). Среди иномарок лидируют японские (39%) и европейские (32%) бренды, затем идут американские (13%) и китайские (2%). Доля последних выросла на 9,7% за шесть месяцев текущего года.
Больше всего в России машин класса B — 17,2 млн (43% всего автопарка). За полгода их количество выросло на 1,5%. 18% машин — это кроссоверы (класс SUV), их 7,2 млн. 14% автомобилей относятся к классу С, их насчитывается 5,7 млн.
«То, что мы сейчас наблюдаем в России — это уровень автомобилизации США до Второй мировой войны, — говорит директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин. — Многие страны пережили взрывной рост автопарка за последние десятилетия, но в наиболее просвещенных рост замедлился, а кое-где даже пошел вниз. Россия же находится пока на восходящей траектории». По его словам, в связи с этим крупным городам необходимо будет принять ряд мер, чтобы избежать уплотнения движения. «Масштабное дорожное строительство, которое ведется в Москве, в глобальном плане не имеет смысла, — говорит господин Блинкин. — В столице на одну машину приходится порядка 30 кв. метров асфальта, в то время, как в Европе — 100 метров, а в США — 200. Расширения магистралей и новые эстакады принципиально ситуации не изменят. Боюсь, что властям придется применять сингапурскую модель, искусственно ограничивая автопарко в городах с помощью высоких налогов и пошлин»