Россияне поняли, отчего растут цены

По их мнению, основная причина — санкции Запада и российское продуктовое эмбарго

Большинство россиян отметили, что за последние два месяца выросли цены на продукты, бензин и жилищно-коммунальные услуги, выяснил ВЦИОМ. Опрошенные связывают рост цен с санкциями Запада и ответным продуктовым эмбарго, которое власти РФ ввели против США, Евросоюза, Норвегии и Австралии. Политологи считают, что дальнейший рост цен может вызвать недовольство проводимой президентом и правительством политикой.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

О росте цен на коммунальные услуги заявили в общей сложности 77% россиян: по мнению 34%, они за последние месяцы значительно увеличились, по мнению 39% — незначительно. 17% говорят, что тарифы ЖКХ остались на прежнем уровне, 2% считают, что они снизились. 34% опрошенных считают, что значительно выросли цены на бензин, 26% — что незначительно. Рост цен на бензин не заметили 9% россиян.

55% опрошенных считают, что за последние месяц-два значительно выросли цены на мясо, еще 30% сказали, что стоимость мясных изделий увеличилась, но незначительно. Изменения цен на мясо не заметили 11%, по 1% заявили, что оно стало значительно и незначительно дешевле. 77% считают, что выросли цены на молочные продукты, 68% также заметили, что подорожали фрукты и овощи.

В начале августа (см. “Ъ” от 8 августа) правительство ввело эмбарго на ввоз продовольствия и сырья из стран, которые ввели в отношении России санкции. С 7 августа под запрет подпала агропродукция из ЕС, США, Австралии и Норвегии: в черном списке оказались овощи, фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы.

Каждый пятый россиянин считает, что цены растут «из-за санкций против России и ответных санкций с нашей стороны». Еще 10% думают, что увеличение стоимости товаров связано «с событиями на Украине». По мнению 9%, проблема в инфляции, еще 7% винят в росте цен предпринимателей и перекупщиков.

По мнению политолога Григория Добромелова, эффект патриотического подъема, который начался в марте, еще работает и поэтому россияне воспринимают санкции и продуктовое эмбарго «как справедливую борьбу с давлением Запада». Впрочем, патриотический накал начинает спадать «и когда пойдет осеннее повышение цен на плодово-овощную продукцию, рост ее стоимости станет более очевиден для большинства граждан», предупредил политолог. В этом случае, считает господин Добромелов, россияне, возможно, начнут обвинять власти в том, что из-за их политики ухудшилось их экономическое положение.

«Пока представление о том, что причина роста цен внешняя, а не внутренняя, дает анестезирующий эффект,— считает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.— Стоимость товаров и услуг растет, но на рейтингах власти это еще не сказалось». При этом он отметил, что увеличение цен на продукты для власти неприятно, поскольку рано или поздно это негативно сказывается на отношении населения к президенту и правительству. «Что будет дальше, зависит от темпов роста стоимости товаров и услуг: если они будут и дальше расти, это окажет существенное давление на рейтинги власти»,— убежден господин Федоров.

Сергей Горяшко


Продуктовый отпор

7 августа правительство объявило список агропродукции из ЕС, США, Австралии и Норвегии, которая теперь запрещена к ввозу в Россию,— в списке все овощи и фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы. По оценкам ЕС, эмбарго затрагивает около $12 млрд агроэкспорта в Россию в 2013 году, по другим оценкам, эта цифра ниже, но не менее $9 млрд по статистике ФТС России (недостающие $3 млрд в год к цифрам ЕС, возможно, являются оценкой «серого» ввоза продовольствия в РФ — что показывает скрытые резервы для нарушения эмбарго). Читайте подробнее

Как Дмитрий Медведев оценил силу санкций Запада

Разрушительная сила санкций еще не до конца оценена. «Никто не может спрогнозировать, как в глобальной экономике в долгосрочной перспективе скажутся санкции против России»,— заявил 19 сентября в своем выступлении на инвестиционном форуме Дмитрий Медведев. По его словам, уже очевиден «демонтаж стабильности мировой финансовой и торговой системы». Впрочем, запущенный процесс еще можно остановить, считает российский премьер. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...