Звезды рассеют углерод

В борьбе за климат ООН заручилась поддержкой мировых знаменитостей

В Нью-Йорке завершился климатический саммит ООН, привлекший к борьбе за экологию ведущих политиков, крупный бизнес и голливудских звезд. Так, президент США Барак Обама заявил о готовности стать лидером для международного сообщества еще и в защите климата, а председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу — о цели ЕС снизить выбросы углерода на 80–90% к 2050 году. Впрочем, фактические итоги мероприятия оказались довольно скромными. Главными из них стали принятие декларации о сокращении масштабов уничтожения лесов, а также рост поддержки со стороны бизнеса инвестиций в чистые технологии и развитие углеродных рынков.

Климатический саммит ООН проходил в штаб-квартире организации в Нью-Йорке одновременно с целым рядом других важных международных мероприятий — от консультаций по Сирии до Всемирного конгресса коренных народов (на который не смогли выехать три российских участника). В результате специальный посланник ООН по Сирии давал пресс-конференцию у дверей зала заседаний, где главы правительств стран объявляли о планах снижения выбросов парниковых газов, а высокопоставленные американские военные в парадной форме пили кофе рядом с представителями коренных народов в традиционных народных костюмах.

Впрочем, климатические мероприятия привлекли наибольшее количество известных персонажей. Так, специальный посланник ООН по климату Леонардо ди Каприо, представший в новом природно-бородатом образе, выступил с эмоциональной речью, заявив, что мир видит все большее число катастроф и аномалий, возникающих в результате изменения климата. «Наша экономика рухнет, если рухнет наша экосистема — потому я поддерживаю отмену правительственных субсидий для угольных, газовых и нефтяных компаний, а также установление цены на выбросы углерода»,— заявил Ди Каприо с трибуны ООН. На климатическом саммите выступали бывший вице-президент США Альберт Гор, снявшийся в 2006 году в документальном фильме о климатических изменениях «Неудобная правда», известный экономист и глава Института Земли Колумбийского университета Джеффри Сакс, вдова Нельсона Манделы, британский бизнесмен Ричард Брэнсон. Одновременно с этим в городе шли акции протеста экологических и антиглобалистских активистов. Ряд небольших пикетов проходили неподалеку от здания ООН, в то время как более 1000 активистов попытались провести несанкционированную акцию Flood Wall Street в финансовом районе столицы, в результате около сотни из них были задержаны.

Большая часть политических лидеров, выступивших на саммите, заявляли о намерении поддержать дальнейшие меры в области международной и национальной климатической политики. Барак Обама высказал готовность стать лидером для международного сообщества в борьбе с изменением климата, китайский вице-премьер Чжан Гаоли (Zhang Gaoli) заявил о планах снижения углеродоемкости китайской экономики на 40% к 2020 году. Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон заявил, что он возглавляет самое «зеленое» правительство страны за все время (Великобритания стала одним из лидеров по снижению эмиссий за последние годы — как в мире, так и в ЕС).

Впрочем, новые обязательства по снижению выбросов объявлены не были — в основном главы государств и стран подтвердили уже имеющиеся цели. Так, Жозе Мануэл Баррозу заявил о планах ЕС снизить выбросы на 80–90% к 2050 году, президент Финляндии пообещал исключить использование угля на электростанциях к 2020 году. Дания, Коста-Рика, Самоа и Тувалу пообещали уже в ближайшее время перейти на стопроцентное использование возобновляемой энергетики, а Швеция, Эфиопия и Исландия объявили о намерении стать углеродно-нейтральными экономиками к 2050 году. РФ традиционно объявила о планах снижения выбросов на 25% к 2020 году от уровня 1990-го.

Наибольшие достижения саммита находятся именно в финансовой области. Так, по результатам мероприятия заметно пополнился Зеленый климатический фонд, созданный еще в 2009 года и предназначенный для помощи развивающимся странам в борьбе с последствиями изменения климата (РФ в их число не входит, не являясь на денный момент ни получателем, ни донором средств фонда). Президент Франции Франсуа Олланд объявил о намерении вложить в него $1 млрд, о дальнейших вкладах в фонд сообщили Швеция, Финляндия, Южная Корея, Дания, Норвегия и Мексика. Тем не менее пока в фонд собрано лишь $2,3 млрд из $10–15 млрд, необходимых уже в ближайшее время. В дополнение к этому ЕС подтвердил планы инвестировать 14 млрд евро в зеленое развитие стран, не входящих в состав ЕС. Глобальный экологический фонд пообещал также выделить более $3 млрд на финансирование снижения выбросов и адаптации к изменению климата в течение ближайших четырех лет.

Кроме того, ряд крупных компаний объявили о своих планах снижения выбросов, многие из них поддержали введение цены на углерод или системы торговли квотам на выбросы. Bank of America заявил, что вложит $10 млрд в высокоэффективные проекты в области чистой энергетики, семья Рокфеллеров заявила о планах изъять $50 млрд из проектов, связанных с ископаемым топливом — к инициативе присоединились также Всемирный конгресс церквей и несколько городов. Стэнфордский университет объявил о том, что прекращает работу с компаниями угольного сектора.

Президент Всемирного банка Джим Йон Кима также объявил о том, что 73 национальных правительств (в том числе Китай и Россия), 11 региональных правительств и порядка 1000 частных компаний (в том числе, Apple, ИКЕА, British Airways, H&M, China Steel Corp, PepsiCo, Pfizer, Royal Dutch Shell) поддержали идею установления «цены» на выбросы углерода с целью стимулирования перехода на чистые технологии. Другой инициативой Всемирного банка стала программа поддержки для создания национальных и региональных рынков торговли сокращениями на выбросы — Россия также числится в списке потенциальных кандидатов.

Одним из фактических результатов саммита стало принятие декларации, прописывающей обязательства стран снизить уровень лесных вырубок и улучшить системы управления лесными ресурсами. Так, ежегодное сокращение лесов должно уменьшиться вдвое к 2020 году и полностью прекратиться к 2030 году. Кроме того предполагается, что к 2030 году в мире должно быть восстановлено как минимум 350 млн гектаров леса (чуть больше территории Индии). Глава российской делегации Александр Бедрицкий в своем выступлении также отметил важность лесного сектора для климатической политики РФ и мира. По его словам, на территории РФ расположены 19% мировых лесных ресурсов, потому в новом климатическом соглашении надо будет обязательно зафиксировать роль и учет леса в поглощении выбросов.

«Было бы более наглядно сформулировать цель в миллионах гектаров малонарушенных и защитных лесов, где будут запрещены коммерческие рубки»,— прокомментировал “Ъ” эти планы руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. По словам представителей организации, если продолжить ту же практику рубок, когда «осваиваются» все новые и новые территории девственных лесов, то к 2040 году поглощение углекислого газа снизится до нуля.

Ангелина Давыдова, Нью-Йорк

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...