Польские шахтеры остановили следовавший по территории страны поезд с российским углем, протестуя против увеличения правительственных закупок иностранного горючего в ущерб местным добывающим предприятиям. За бастующими шахтерами стоит тот самый профсоюз "Солидарность", что совершил антикоммунистическую польскую революцию в 80-х гг. Однако сейчас ему приходится иметь дело не с режимными проблемами, а с экономическими, считает политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский.
Около двух сотен человек в шахтерских касках и жилетах с надписью "Солидарность" заблокировали железнодорожные пути на границе Польши и Калининградской области, пытаясь привлечь внимание к кризису в польской угольной промышленности.
Страна, в которой почти вся электроэнергия производится на угольных электростанциях, все сокращает закупки топлива у внутренних производителей, наращивая импорт из других стран. В первую очередь, из России. Причем доля российского угля на рынке Польши все время растет. Так, если в 2012 году компании из России поставили Польше около 6,5 млн тонн этого вида топлива, то только за первые три месяца этого года — 2,5 млн тонн.
И ладно бы Польше не хватало своего угля — в стране крупнейшие в Евросоюзе его запасы, Варшава активно шлет его на экспорт. То есть, с одной стороны, ежегодно Польша покупает около 11 млн тонн чужого угля и столько же продает своего. Экономическая логика в этом есть, считает директор международного центра исследований угля и метана Олег Тайлаков.
"Здесь нужно понимать все эти так называемые транспортные плечи. Если наш уголь конкурентен на польском рынке, то, имея в виду добавленные расстояния, которые нужно преодолевать, чтобы доставить уголь дальше на Запад, плюс это может быть дороже. Потом это могут быть определенные заградительные экономические меры, которые приняты относительно поставок угля из России в другие страны. Для польского угля, может быть, там есть какие-то послабления", — пояснил Тайлаков.
Но польских шахтеров такая логика не устраивает. Им не до геополитики с макроэкономикой. На местных шахтах уже скопилось 5 млн невостребованных тонн своего угля. Если импорт не сократить, предупреждают в "Солидарности", уже в ближайшие месяцы без работы рискуют остаться до 10 тыс. горняков. Самые активные из них и вышли сейчас на рельсы с плакатами вроде "Хватит кормить русских олигархов!" и "Долой энергетическую мафию!". Для профсоюза рельсовая война — это крайняя мера. Политики неоднократно обещали шахтерам ограничить, а то и вовсе запретить ввоз российского угля, в Сейм вносились смелые законопроекты вроде предписаний муниципалитетам закупать для коммунальных нужд только местное топливо, но все эти инициативы так и не были воплощены в жизнь. Горняки уже не требуют полного запрета на ввоз российского угля, они требуют справедливости, сообщил активист "Солидарности" Лукаш Корчмак.
"Цель протеста — не закрыть границу для российского угля, а сделать этот импорт более приемлемым для наших шахтеров. Наше правительство говорит, что уголь, который добывается в Польше, качественнее российского, поэтому выгодно использовать импортный. Но от этого страдают простые люди. Вот они и требуют принятия некоего компромиссного решения об ограничении ввоза топлива, чтобы не страдали ни бюджет, ни рабочие. Сейчас, когда угледобывающие компании находятся в глубоком кризисе, предпочтение должно отдаваться закупкам польского угля, а не угля из других стран", — подчеркнул Корчмак.
Российский уголь занимает 40% польского рынка. Варшаве выгодно покупать его, несмотря на то, что везти топливо приходится за тысячи километров. Профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский говорит, что пока зарплаты российских шахтеров будут ниже зарплат польских, возить уголь будет выгоднее, чем добывать свой. Именно экономические интересы диктуют сейчас повестку дня Варшаве. И поэтому, а не из-за возможных санкций, Польша не закрывает для российского угля свой рынок.
"То, что происходит у нас с углем, происходит ежегодно, а, может быть, и ежемесячно. В этой истории, в принципе, ничего особенного нет. Могут бастовать угольщики, могут — сталелитейщики, могут бастовать моряки торгового флота, если страна начинает ввозить товары, фрахтуя иностранные суда. С точки зрения торговли, таких вещей в мире происходит достаточно много. Здесь я бы не стал искать политику. Конечно, может быть, политика здесь присутствует постольку, поскольку есть такие же претензии у Польши в отношении других стран. В отношении России акция наиболее острая, как мы видим. Если это действительно экономически отражается на шахтерах, конечно, они будут останавливать поезда", — отметил Портанский.
Кризис угольной промышленности в Польше разразился не сегодня и не вчера. Еще в 90-е гг. Варшава сокращала рабочие места и закрывала нерентабельные шахты. Но сейчас у Польши появился новый рынок сбыта своего угля — Украина. Из-за войны на Донбассе страна, прежде полностью покрывавшая свои потребности в угле за счет собственной добычи, столкнулась с дефицитом топлива, который хотя бы частично готова компенсировать Польша.
Правда, признают в Варшаве, даже новые рынки не выведут отрасль из кризиса. Только за первые полгода 2014 ее убытки составили €185 млн. И никакими поставками на Украину эти потери не отбить. Средняя цена тонны российского угля в Польше примерно на евро меньше цены местного и составляет порядка €67,5.
В Кузбасской топливной компании, которая экспортирует уголь в Польшу, сообщили, что его в основном покупают фермеры и частные потребители, поскольку местный высокосернистый уголь не подходит для их оборудования и используется только в энергетике.
Больше подробностей — в свежем номере газеты "Коммерсантъ".