Жестокий класс

Каталог

Отечественные режиссеры обратились к теме насилия в школе на излете советской эпохи. С тех пор градус подростковой жестокости в нашем кино лишь возрастает

"Чучело" (1983), реж. Ролан Быков

Драма Ролана Быкова разделила кинозрителей: одни ее раскритиковали, мол, "позорит честь советских детей", другие поддержали "режиссерскую дерзость". Картина отличалась от прежних фильмов о школьной жизни, где плохие ученики были, но, как правило, они перевоспитывались. Фильм "Чучело" рассказывает о шестикласснице Лене Бессольцевой (это кинодебют Кристины Орбакайте), которая переезжает к деду (его играет Юрий Никулин) в провинциальный город и становится новичком в классе. В ленте показан набор школьных типажей: лидер, спортсмен, первая красавица, прихвостень, тихоня... Одноклассники дают девочке прозвище Чучело, потому что для них она странная, пугающая своей искренностью, добротой, жертвенностью. Как лакмусовую бумажку, режиссер помещает ее в мир подростков, который предстает циничным и беспощадным. Они воспроизводят мир взрослых (среди горожан у деда девочки тоже репутация странного человека). Героиня идет на отчаянный шаг (коротко стрижет волосы), видимо, чтобы дать опомниться озлобленным и все же детям, но их уже не изменить.

"Соблазн" (1987), реж. Вячеслав Сорокин

В конце 1980-х годов, пока советская школа продолжала по инерции сеять "разумное, доброе, вечное", режиссеры взялись активно изучать новую природу подростковой жестокости в условиях краха системы. И фильм "Соблазн" — один из первых в этом ряду. В него вписываются и вышедшие годом позже "Дорогая Елена Сергеевна" (реж. Эльдар Рязанов) и "Куколка" (реж. Исаак Фридберг), отмеченная на Берлинском кинофестивале. Герои этих картин — старшеклассники: они вот-вот войдут во взрослый мир, который сам болезненно переживает переход на капиталистические рельсы. Поэтому цель — хорошо устроиться (а значит, прежде всего поступить в хороший вуз) — уже не порицается, хотя еще и не одобряется в открытую, но вполне может оправдать средства ее достижения. Например, жестоко конфликтовать с учительницей, как в "Куколке", или даже терроризировать ее, как в ленте Рязанова. Или, допустим, совершать подлости, как героиня "Соблазна", чтобы попасть в "хай группу", то есть примкнуть к материально обеспеченным одноклассникам, а потом, когда разоблачат, ввязаться в драку.

"Все умрут, а я останусь" (2008), реж. Валерия Гай Германика

Мат, алкоголь, драки окрашивают существование трех девятиклассниц — героинь этой драмы. Казалось бы, кто, как не близкий по возрасту автор, способен достоверно рассказать о современной школе изнутри (режиссеру на момент выхода картины было 24 года, и это ее дебют в полном метре, который был отмечен на Каннском кинофестивале). Однако то, что сама Гай Германика назвала "путь взросления через опыт личной трагедии", многими было воспринято как нарочитое очернительство. Лента является художественным продолжением ее документального фильма "Девочки" (2005) и, в свою очередь, переросла в сериал "Школа" (2010). От сериала картину отличает сюжетная емкость, а вот от докфильма достались в наследство приемы, придающие действию большую реалистичность. По сюжету три ученицы стремятся попасть на школьную дискотеку: для них она поворотный момент, дальше взрослая жизнь. На пути к заветной цели они ожесточенно испытывают родителей, учителей, одноклассников и самих себя.

Подготовила Мария Портнягина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...