Россияне не пришли к консенсусу по вопросу о честности прошедших выборов, а треть, по данным "Левада-центра", не смогла оценить, использовался ли на них административный ресурс. Эксперты объяснили это тем, что за выборами граждане практически не следили.
В сентябре 2013 года 26% респондентов говорили, что в их населенном пункте проходили выборы и они на них голосовали. В сентябре 2014-го таких стало уже 37%. Но это не говорит о росте явки — просто выборов регионального уровня на этот раз было больше: в 2013 году избрали 8 губернаторов и 16 законодательных собраний, а теперь — 30 глав субъектов и 14 парламентов. При этом причины, побудившие граждан идти на выборы, остались те же. Это прежде всего гражданский долг — в 2013 году ради его исполнения на участки пришли 36% голосовавших респондентов, а в 2014-м — уже 51%. 16% пришли на выборы по привычке (13% — в 2014 году), 11% — чтобы выразить политическую позицию, 9% — чтобы помочь кандидату/партии (11% — в 2013 году).
Неявку на избирательный участок 26% граждан объясняют отъездом, болезнью и другими похожими причинами (19% — в 2013 году). Из-за недоверия к политикам не стали участвовать в выборах 15% респондентов, а 14% опрошенных объяснили отказ участвовать в выборах так: "Их результаты никак не зависели от моего участия и голосования". О том, что выборы в их в населенном пункте проходили, но сами опрошенные на них не пошли, как и годом ранее, заявили 32% респондентов.
В единый день голосования проходят "региональные и муниципальные выборы, а к ним интерес традиционно небольшой — в том числе из-за маленьких полномочий местной власти", пояснил "Ъ" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Свою роль могло сыграть также то, что итоги выборов во многих регионах были "прогнозируемыми", в них не было "конфликта", а "большая часть общества была сосредоточена на противостоянии с Западом и ситуации на Украине", считает директор по проектам ИСЭПИ Александр Пожалов. В итоге, по данным социологов, всего 13% "внимательно следили" за выборами (см. график).
На вопрос, прошли ли выборы "честно, без использования административного ресурса и фальсификаций", положительно ответили 40%: "скорее да" — 31% и "да" — 9%. Отрицательно на этот вопрос ответили 28%: решительно "нет" сказали 12%, "скорее нет" — 16%. 32% "затруднились ответить" на этот вопрос.
Вчера эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, представляя доклад об итогах выборов ("Ъ" писал о нем 25 сентября), не исключили, что снижение конкурентности на выборах может привести к "закупорке" возможностей для выплеска недовольства граждан, а значит, это "увеличивает риски неконтролируемого развития событий в случае кризиса". В то же время Александр Пожалов уверен, что "гражданам не запомнились крупные скандалы", а в целом "население согласно с итогами выборов и воспринимает их как легитимные".