Хан и маг

По канавам Discovery

Хасан Ганиев, Фото Алексея Барашкова, Кирилла Кейлина

Маршрут рядового автопутешествия - это некая совокупность удаленных от привычного, но вполне реальных точек. Маршрут путешествий Land Rover - это совокупность точек, равноудаленных от привычного, но практически пограничных реальности. Поездка в Горный Алтай не стала исключением.

Масштабный проект Land Rover "Открывая Россию" помогает увидеть огромную страну такой, какая она есть: с одной стороны, без прикрас и, с другой, во всей своей фантастической красоте. До Горного Алтая Land Rover успел открыть для поклонников марки Адыгею, Кольский полуостров, Камчатку, Байкал, Якутию, Сахалин, Уссурийскую тайгу...

Начать с того, что запись в наших путевых листах указывала на то, что мы направляемся "по следам снежного барса". Меж тем идти по следам снежного барса, или ирбиса, или по-ученому Panthera uncia - это все равно, что следовать за эхом, слетающим с язычка комуса, скачущим по кедровым верхушкам, ныряющим в бурундучьи норки и, в конце концов, проглатываемым какой-нибудь мирной алтайской коровой - грязно-белой с фамильным рыжим фингалом под глазом. Обнаружить след - это ведь почти увидеть. А увидеть снежного барса живьем - это нечто за гранью реальности. На грани - встретиться с человеком, который видел живьем эту полумифическую, как говорят, не умеющую рычать, а только мурлыкающую светло-дымчатую кошку с темными пятнами и распушенным хвостом. Я лично передам своим потомкам пронизанный шаманскими криками, ветрами-дурманами и терпким ароматом настойки на мараловых пантах сказ о том, как встретил ученого, биолога, который знает про ирбиса все или почти все, который уже пару десятков лет без устали и без гневливого слова ищет на площади в 92 903 кв. км с ним встречи, но находит лишь кошачьи экскременты, "поскребы", "задиры" и - как утешительный приз - кадры с собственноручно расставленных фотоловушек.

В большинстве туристических поездок твое воображение требует ощутимого понукания. В экспедиции по Горному Алтаю оно определенно нуждалось в хорошей узде, в противном случае можно было легко и незаметно для окружающих и самого себя погрузиться в блаженный медитативный транс, сменять пятый "айфон" со всеми якобы важными московскими контактами на амулет из медвежьего клыка и отправиться, не попрощавшись, по кисельным берегам вдоль молочной реки Катуни в чудную страну Беловодья. Ну, ту, от которой и до Шамбалы рукой подать.

Хан Алтай, как его называют с легкой кисти художника Чорос-Гуркина, подчиняет и перезагружает приезжего человека, как будто нажимая над его головой ctrl-alt-delete и останавливая всю занимавшую его до сей поры чепуху. С кем-то это происходит в зале краеведческого музея Анохина, где хранится знаменитая "Алтайская принцесса". Тело татуированной и наряженной в дорогую шелковую рубашку женщины, рядом с которой были захоронены также шесть лошадей с седлами и в сбруе, обнаружили в 1993 году в одном из многочисленных курганов на плоскогорье Укок. Алтайской принцессе приписывают самые разные вещи и способности вызывать природные катаклизмы. Можно этому верить, можно нет, но факт, что суетливые обывательские мыслишки крушатся в мелкую труху о стенки саркофага, в котором лежат останки возрастом две с половиной тысячи лет.

Одна из целей проекта "Открывая Россию" - исследование экосистем и особенностей различных народностей, населяющих Россию, а также информирование широкой аудитории о важности сохранения культурного и экологического наследия страны.

Лично я ощутил магическое влияние Алтая в тот самый момент, когда где-то в густом ельнике на подъезде к поселку Яйлю потерялся wi-fi, а с ним сгинули кошмары дедлайнов, собраний, кредитных обязательств, адресных е-мейлов и откровенного спама. Вся эта ерунда уступила место вполне конкретной будоражащей опасности, о которой без лишних художественных прикрас, но с тремя восклицательными знаками, предупреждало объявление на дверях местной школы: "Внимание!!! Всем жителям и гостям п. Яйлю. В садах ходит медведь с медвежатами, выходить за поселок без сопровождения инспектора запрещено".

С разнообразием бездорожных условий Land Rover Discovery4 позволит справиться фирменная система Land Rover Terrain Response. Для разных типов покрытия система сама подбирает соответствующий режим работы дроссельной заслонки, подвески, системы курсовой устойчивости DSC и пр. Все, что нужно сделать водителю - установить соответствующее деление с характерной пиктограммой на контроллере управления.

Впрочем, изрядная доля мысленного шлака из моей головы начала выветриваться раньше. Во время полета на мотодельтаплане над местечком Манжерок. Я отчетливо помню, что в те десять минут кружения над бирюзовым озерцом, из занимающих меня глупых вопросов осталось всего три: "Что такое Манжерок? Может это городок, может это островок?" И кто пел эту песню? Потом я, конечно, вспомнил, что про Манжерок пела Пьеха. А еще мимо него часто ездил Пашка-пирамидон, герой замечательного шукшинского фильма "Живет такой парень". Говорят, в Майминском районе до сих пор в первоначальном виде сохранилась придорожная закусочная, куда любил заезжать на обед персонаж Куравлева. Загадочным образом на алтайской земле, словно на твердом диске, лучше сохраняется память о придуманных героях, нежели о реальных фигурах. Взять того же Кольку Снегирева, который на своем трехтонном "АМО" все никак не мог перегнать зеленого "Форда" и добиться любви веселой Раи. Сколько их, реальных отчаянных шоферюг, лежит по обочинам, в бомах и в ущельях Чуйского тракта, но память и памятник у села Ак-Бом почему-то сохранили имена вымышленных людей.

Да, есть по Чуйскому тракту дороги, но Хан и маг Алтай постоянно заставлял свернуть меня туда, где дороги обрываются и остаются исключительно направления. Туда, где чужие не ходят долго. Туда, где слабакам не место. Он откровенно пытался дурить мои мозги и мозги навигационной системы Land Rover Discovery4, направляя нас через броды, ледники и кручи по несуществующим следам снежного барса, за раскатами шаманского бубна и сизой дымкой таежных костров. Наверное, в одиночку я бы точно заплутал в лабиринте тропок, завис с кедровой шишкой на пару, застрял в альпинистском лагере где-нибудь у подножья Малого Актру. Но Land Rover - он железный. И к романтической дури глух. И это хорошо.

Электронно-управляемая пневмоподвеска позволяет водителю Discovery4 при необходимости поднимать на 125 мм кузов автомобиля или, напротив, для удобства посадки опускать его на 50 мм ниже стандарта, и тем самым выказывать утонченную галантность в отношении своих пассажиров.

Фото: Land Rover Discovery4

Land Rover Discovery4




Двигатель, типдизельный TDV6SDV6
Объем двигателя, куб. см29932993
Максимальная мощность, л.с211249
Макс. крутящий момент, Нм520 при 1500-2500600 при 2000
Трансмиссия8 АТ
Максимальная скорость, км/ч180180
Разгон до 100 км/ч, с10,79,3
Расход топлива (смешанный
цикл), л на 100 км
8,88,8
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...