Депутаты защитили национальную безопасность от СМИ

Поправками к закону займется президентский совет

Доля иностранного капитала в российских СМИ не может превышать 20%, иначе работа СМИ может быть приостановлена по решению суда. Такие поправки к закону "О средствах массовой информации" утвердила вчера Госдума в третьем чтении. Президентский совет по правам человека (СПЧ) намерен провести собственную экспертизу новых правил, подозревая, что они "в правовом смысле бессмысленны".

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Госдума приняла вчера поправки к закону о СМИ сразу во втором и третьем чтениях без обсуждения. За них проголосовали 430 из 444 присутствовавших на заседании депутатов. Против был один депутат — коммунист Олег Смолин. После обсуждения законопроекта в первом чтении у некоторых депутатов сложилось убеждение, что новации могут касаться только общественно-политических СМИ. Господин Смолин вчера предложил не распространять новые правила на "детские, просветительские, развлекательные и спортивные" медиа, какой бы долей иностранного капитала они ни пользовались. Но палата его не поддержала.

Новые правила для иностранного капитала, инвестированного в российские СМИ, думцы обновили предельно оперативно, за девять дней. 17 сентября в Госдуму поступил законопроект, понижающий границу иностранного участия в СМИ с 50% до 20% и заодно распространяющий это ограничение на все виды СМИ, а не только на радио и телевидение, как сейчас. Уже через два дня (см. "Ъ" от 18 и 19 сентября) думский комитет по информационной политике счел проект достойным одобрения, а в соавторы новаций записались четыре депутата-единоросса (первоначально авторами были Вадим Деньгин из ЛДПР, коммунист Денис Вороненков и справоросс Владимир Парахин). В первом чтении поправки были приняты 23 сентября, хотя думский регламент позволяет депутатам месяц перед первым чтением (и еще месяц перед вторым) обсуждать любой законопроект с представителями общественности и той сферы, для которой вводятся поправки.

Если закон одобрит Совет федерации и подпишет президент, то учредителем российского СМИ не смогут стать иностранное государство или иностранец, иностранное юридическое лицо, международная организация, если не заключит с РФ по этому поводу международный договор. Россиянин, имеющий второе гражданство, тоже не вправе быть учредителем "СМИ или организации, осуществляющей вещание", как и российское юрлицо, "доля иностранного участия в уставном капитале которого более 20%". Косвенное участие иностранных денег ("через третьи лица", когда СМИ учреждает, к примеру, АО, а среди акционеров есть фирма, оперирующая зарубежными деньгами) тоже будет ограничено в деятельности отечественных медиа 20% у каждого из акционеров.

Новые правила вступят в законную силу 1 января 2016 года, и все СМИ обязаны будут привести свои учредительные и финансовые документы в соответствие с новым порядком к 15 февраля 2016 года. Более того, в регистрирующий орган (Роскомнадзор) они обязаны будут представить документы, "свидетельствующие о соблюдении" новых требований. Перечень этих документов утвердит правительство, решила вчера Госдума. С подачей этих документов СМИ, использующие иностранные деньги, должны уложиться до конца 2016 года. С 1 января 2017 года за превышение доли иностранного капитала деятельность любого СМИ может быть приостановлена по решению суда.

Источник "Ъ" в президентском СПЧ сообщил, что группа членов совета намерена провести собственную экспертизу поправок к закону о СМИ. В СПЧ считают их "бессмысленными в правовом смысле", так как участие иностранного капитала в России ограничено и подконтрольно. С 2008 года в стране действует закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Сфере СМИ, теле- и радиовещания этот закон придает стратегическое значение. Поэтому любые сделки в этой сфере, увеличивающие долю иностранного капитала сверх 25%, требуют предварительного согласования с правительственной комиссией по иностранным инвестициями. "Согласование — более разумный способ государственного регулирования, чем прямой запрет",— заявили "Ъ" в СПЧ.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...