Более 50 тыс. россиян уже уведомили ФМС о том, что у них есть иностранное гражданство или вид на жительство. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. По закону граждане со вторым гражданством обязаны сообщить о нем в ФМС до 4 октября. Эксперты сомневаются, что за оставшиеся до истечения этого срока дни количество уведомлений существенно увеличится.
Уведомления о наличии второго гражданства в Федеральную миграционную службу (ФМС) подали уже более 50 тыс. россиян. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил руководитель ведомства Константин Ромодановский. «В полной мере закон заработал с 17 августа, когда вступил в силу приказ ФМС России о форме уведомления о наличии гражданства другого государства»,— сказал он.
«Активность граждане проявляют, но не в полной мере,— признал господин Ромодановский,— потому что первично возникает очень много вопросов о процедуре исполнения этой новой обязанности». В свою очередь, глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил ИТАР-ТАСС, что «само по себе исполнение этой обязанности крайне простое»: «Можно подать уведомления в территориальные отделения ФМС России или отправить их по почте». Помимо заявления о гражданстве иностранного государства россияне должны предоставить в ФМС копию своего зарубежного паспорта.
Срок подачи заявлений истекает 4 октября (для жителей Крыма — 1 января 2016 года). Те, кто сохранил второе гражданство, но не сообщит об этом до 4 октября, будут считаться нарушителями. Для них предусмотрен административный штраф от 500 до 1 тыс. руб. Если же россиянин с «умыслом утаит факт второго гражданства», его могут привлечь к уголовной ответственности — ст. 330.2 УК предусматривает штраф в размере до 200 тыс. руб. или 400 часов обязательных работ. «Надеемся, что до 4 октября граждане свои уведомления направят»,— сказал Константин Ромодановский. Он отметил, что россиянина, имеющего другое гражданство, но не сообщившего об этом, «легко зафиксировать» по заграничному паспорту гражданина РФ. «Наличие отметок только о пересечении российской государственной границы и отсутствие других отметок свидетельствуют, что другие границы были пересечены по документам иностранных государств»,— пояснил глава ФМС.
«Я думаю, что большинство россиян с гражданством стран Евросоюза или США уже подали уведомления в ФМС, они в основном законопослушные люди и не планируют отказываться от российского гражданства»,— заявила “Ъ” директор международных программ агентства недвижимости «Еврорезидент» Софья Аксютина. Количество уведомлений, поданных в ФМС, по ее словам, еще может увеличиться, но не сильно, «на 10–15%». «Есть те, кто не разобрался, как уведомлять, или просто забыл это сделать»,— полагает она. Госпожа Аксютина признает, что есть и те, кто решил отказаться от российского гражданства в пользу европейского или американского и не планирует исполнять законодательство России, но, по ее сведениям, таких людей немного. Юрист-международник компании «Элма Глобал» также полагает, что большинство россиян, у которых есть второе гражданство, также сообщили об этом в ФМС.
Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина не исключает, что в реальности людей, у которых есть второе гражданство, может быть больше, чем уже подано уведомлений в ФМС. По ее словам, россияне, у которых есть второе гражданство, часто бояться сообщать ФМС об этом, потому что не понимают, зачем вообще их обязали это делать. «Они подозревают, что их считают нелояльными к стране, подозревают в шпионаже,— заявила “Ъ” госпожа Ганнушкина.— В мире стираются границы, европейцам уже не так важно, какое у них гражданство, а мы идем против шерсти, против развития общественного прогресса и ищем везде врагов».
Глава фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин вовсе заявил “Ъ”, что, по его информации, россиян, у которых есть второе гражданство или вид на жительство за рубежом, больше 5 млн. По его словам, люди «активно ищут возможности спрятаться» от нового закона. «Некоторые чиновники скрываются, поскольку им вообще запрещено иметь второе гражданство, скрываются и те, кто уходит от уплаты налогов с помощью иностранного гражданства, а многие вообще на всякий случай страхуются, поскольку не доверяют властным структурам и не понимают, зачем уведомлять ФМС о наличии у них иностранного паспорта»,— заявил господин Поставнин.
Сейчас россияне, у которых есть второе гражданство не могут занимать государственные и муниципальные посты. Кроме того, согласно принятому в минувшую пятницу законопроекту об ограничении иностранного участия в СМИ, лицам с двойным гражданством запретят выступать учредителями СМИ (закон вступит в силу с 1 января 2016 года).
Ранее в ФМС заявляли, что счет поданных заявлений о втором гражданстве может пойти на миллионы (см. “Ъ” от 8 августа). В службе исходили из того, что с 1992 года российское гражданство получили более 6 млн иностранцев и лиц без гражданства. Владимир Плигин заявил ИТАР-ТАСС, что люди, получившие российское гражданство после вступления в силу закона о гражданстве 6 февраля 1992 года, не должны уведомлять ФМС о втором гражданстве, только если они не использовали одновременно с российским паспортом паспорт другого государства.