Вопрос устойчивости функционирования интернета сегодня будет обсуждаться Советом безопасности под руководством Владимира Путина. В частности, речь пойдет о действиях России на случай отключения интернета извне, а также "исключения возможности какого-либо ограничения свободы доступа к нему граждан и организаций". По мнению правозащитников, на фоне идеологического противостояния с США российские власти снова пытаются строить границы в интернете.
Сегодня Совет безопасности рассмотрит актуальные подходы к решению задач Стратегии национальной безопасности и Доктрины информационной безопасности "с учетом стремительного развития информационно-коммуникационных технологий в мире", сообщается на сайте президента России. Будут рассмотрены вопросы устойчивого функционирования российского сегмента интернета, а также "исключения возможности какого-либо ограничения свободы доступа к нему граждан и организаций", говорится в сообщении пресс-службы Кремля. "Мы слышим безумные голоса, требующие отключить Россию от SWIFT, нет гарантии, что завтра мы не услышим такие же безумные голоса, которые будут требовать отключить Россию от интернета,— заявил "Ъ" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.— Администраторами мирового интернета являются в первую очередь США, а Россия должна иметь возможности защищать свои интересы". По его словам, "о технологических мерах для бесперебойности доступа" к интернету сегодня расскажет министр связи Николай Никифоров.
Совбез рассмотрит итоги учений по защите российского сегмента интернета, которые в июле проводила Минкомсвязь при участии силовиков, рассказывали ранее источники "Ъ" в отрасли. "В последнее время Россия сталкивается с односторонним языком санкций. В этих условиях мы прорабатываем сценарий, когда наши уважаемые партнеры вдруг решат отключить нам интернет",— объяснял глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
Учения Минкомсвязи были посвящены "идеологическому противостоянию России и США", рассказывал источник "Ъ" в интернет-отрасли. По его словам, согласно сценарию учений, отключение интернета в России могло пройти в случае "злонамеренных действий" правительства США, американской корпорации ICANN (регулятор интернета), голландской компании RIPE NCC (крупный интернет-регистратор) и американских операторов связи Tier-1 (в частности, AT&T, Level3, Sprint).
"Ни в одной стране мира интернет не был отключен извне. Единственный случай, который можно считать внешним, это отключение ливийского домена на несколько часов, потому что страна не оплатила услуги хостинг-провайдеру",— удивляется собеседник "Ъ". По его словам, в ходе учений рассматривался сценарий отключения интернета в России изнутри. Согласно закону "О связи", власти могут пойти на эту меру при чрезвычайных ситуациях или в случае введения чрезвычайного положения. Кроме того, опыт отключения интернета в случае массовых беспорядков уже есть в Африке и на Ближнем Востоке. А в начале недели после народных волнений в Гонконге Китай отключил американский сервис обмена фотографиями Instagram и ряд местных социальных сетей.
В ходе учений чиновники и военные тестировали сценарий отключения DNS-серверов доменов .RU и .РФ, которые находятся в Москве, Новосибирске, Нью-Йорке, Амстердаме и Гонконге. "Если отключить эти серверы, то через 30–40 часов эти маршруты будут забыты, и сайты рунета пропадут для большинства людей за рубежом",— рассказал собеседник "Ъ". На учениях также отрабатывался сценарий развертывания в России альтернативной системы DNS-серверов на базе "Ростелекома". Это, по сути, внутренняя российская сеть, в которой должна проходить фильтрация трафика на стыках с зарубежными сетями и в точках обмена трафиком. Эти сценарии во многом схожи с предложениями рабочей группы при администрации президента, которая разработала меры по ужесточению контроля над рунетом (см. "Ъ" от 29 апреля). По итогам учений был подготовлен проект указа президента, где описывался новый порядок функционирования интернета в России, рассказывали три источника "Ъ" в отрасли. Дмитрий Песков в разговоре с "Ъ" отмечал, что вопросы устойчивого рунета сейчас только обсуждаются экспертами в Совбезе, в Минкомсвязи. Такие документы в правительство не вносились, сообщил источник "Ъ" в Белом доме.
Россия вернулась к реализации идеи строительства границ в интернете, отмечает аналитик правозащитной организации "Агора" Дамир Гайнутдинов. Эта идея прозвучала в 2009 году на саммите Шанхайской организации сотрудничества, участники которой признали, что "трансграничное распространение информации угрожает политической стабильности". А в 2012 году Россия на площадке Международного союза электросвязи при ООН потребовала передать государствам больше полномочий в интернете — функции распределения сетевых адресов, доменных имен, контроля за DNS-архитектурой и т. д. "Если на региональном уровне у стран--членов ШОС примерно схожий образ мыслей, то на международном уровне каждое крупное мероприятие сопровождалось постоянными попытками России при молчаливой поддержке Китая продвинуть эти идеи. И каждый раз ничего не происходило. Я полагаю, что для наших властей нужно было получить такое признание в глазах международного сообщества, чтобы легитимизировать собственное закручивание гаек здесь, что сейчас и происходит",— говорит господин Гайнутдинов.