Сенаторы готовы изгнать иностранный капитал из СМИ

Совет федерации начнет осеннюю сессию с рассмотрения резонансных поправок

Комитет Совета федерации (СФ) по конституционному законодательству вчера без обсуждения рекомендовал палате одобрить поправки об ограничении доли иностранного капитала в российских СМИ до 20%. Глава комитета Андрей Клишас пообещал донести до руководства СФ позицию президентского Совета по правам человека (СПЧ), подготовившего критический отзыв на закон. На голосование палаты поправки будут вынесены уже сегодня, когда члены СФ соберутся на первое заседание осенней сессии.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

Поправки к закону о СМИ не вызвали вопросов у членов комитета СФ по конституционному законодательству. Напомним, документ был принят Госдумой 26 сентября. Он обязывает все виды средств массовой информации понизить долю иностранного участия с 50% до 20%, в противном случае работа СМИ может быть приостановлена по решению суда (см. “Ъ” от 27 сентября). Глава комитета Андрей Клишас вчера признал, что «закон получил определенный общественный резонанс», но не согласился с критическими мнениями, прозвучавшими в адрес поправок. «Был ряд публикаций о том, что подобные ограничения есть только в Китае и Южной Корее, но это не так — США, Великобритания имеют соответствующее законодательство. Так что ничего принципиально нового мы не изобретаем»,— заверил Андрей Клишас. К тому же, напомнил он, «ограничения вступают в силу с 1 января 2016 года» и «есть время, чтобы провести все сделки».

Вместе с тем, по словам Андрея Клишаса, в комитет поступило экспертное заключение СПЧ. В нем отмечается, что закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» уже предусматривает ограничения на участие иностранных компаний в деятельности СМИ — до 25% уставного капитала. Противоречие между нормами двух федеральных нормативных актов представляет «реальную опасность возникновения правовых коллизий». Авторы экспертного заключения также указывают, что «используемые в законе правовые конструкции» дают «необоснованно широкие возможности с помощью несложных юридических комбинаций уйти из-под действия закона», например путем перехода на франчайзинговую схему управления. Неприменим в данном случае, по мнению экспертов СПЧ, и «институт приостановления деятельности СМИ», поскольку «журналистский коллектив не может отвечать за финансовую сторону работы юридического лица».

«С Михаилом Александровичем (Федотовым, главой СПЧ.— “Ъ”) я поговорил по телефону. Мой ответ был традиционный: давайте посмотрим правоприменительную практику, и если будут реальные сложности, то тогда будем править»,— рассказал господин Клишас, после чего предложил рекомендовать закон к принятию и был единогласно поддержан членами комитета. При этом глава комитета заверил, что перед сегодняшним заседанием СФ предложит совету палаты «ознакомиться» с заключением, и если спикер Валентина Матвиенко «посчитает нужным», оно будет «распространено среди всех членов СФ».

«Правоприменительная практика появится не раньше 2016 года»,— напомнил “Ъ” глава СПЧ. А весь будущий год СМИ обязаны будут приводить свою финансовую документацию в соответствие с новыми «противоречивыми» нормами. Поэтому членам СФ «лучше всего этот закон просто отклонить», считает господин Федотов. «Даже если он будет подписан президентом, его все равно придется переделывать — это объективная необходимость»,— сказал он, отметив, что окончательная версия экспертной оценки будет готова к концу этой недели по итогам электронного голосования членов СПЧ.

Наталья Корченкова, Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...