Выставка фотография
В Мультимедиа Арт Музее начался новый сезон. Одной из выставок, открывающих смотр, стала экспозиция научно-художественного толка, приуроченная к 60-летию атомной энергетики. Рассказывает ЕЛЕНА КРАВЦУН.
В 1954 году в Советском Союзе помимо старта серийного производства портативного магнитофона запустили и первую в мире промышленную атомную электростанцию в Обнинске. Этому глобальному событию в энергетике и посвящена новая выставка Мультимедиа Арт Музея в рамках сотрудничества с концерном "Росэнергоатом". "Когда из разрушенья творятся токи новых сил..." — поэтическими строками Валерия Брюсова, воспевавшего в своем стихотворении микрокосм электронов, обозначена эта довольно прозаичная экспозиция работ Евгения Фадина и Жени Миронова.
Фадин занимается промышленной съемкой на Калининской АЭС с 1980 года. Его черно-белые работы, сделанные 30 лет назад, висят вперемежку с современными — цветными глянцевыми фотографиями, явно показывающими, насколько художнику хочется быть в тренде сегодняшней индустриальной фотосъемки. В советские годы он дотошно снимал основные этапы сооружения блока, монтажников и строителей в манере, характерной для монохромного советского тяжелого кино, как "Рабочий поселок" или "На завтрашней улице". Вот оголенные по пояс строители прокладывают инженерные сети, рядом хаотично свалена плитка, а вокруг только безликие коробки многоквартирных домов: стоит добавить в этот кадр цвет, и это будут уже не будни 1982 года на Калининской АЭС, а репортажный снимок ремонтных работ где-нибудь за МКАД. Поэтому снимки эти проходят скорее не как самоценные художественные объекты, а как кадры безликой исторической хроники жизни отдельно взятой электростанции.
Другое дело — нынешние снимки Фадина. Это цветные широкоформатные полотна, где главные герои — затейливо свернутые трубы, хитро устроенные лопасти, чехлы свежего топлива, ритмично расположенные и напоминающие пчелиные соты угрожающего графитного цвета. Но, в отличие от индустриальных ландшафтов канадского фотографа Эдварда Бертински, работы Фадина в какой-то момент перестают вызывать интерес. Порой подписи к этим снимкам гораздо заманчивее самих изображений. "Операция на атомном сердце", представляющаяся таинством мироздания, на деле оказывается фиксацией действий двух мужчин в костюмах химзащиты в ячейке энергоблока. Холодные кадры не несут в себе ни протеста против усиливающейся техногенности, ни живого экологического подтекста.
Философски спорит с отстраненностью кадров Фадина серия диптихов "Метафоры атомных сред" Жени Миронова, участника Фотобиеннале-2014 и номинанта премии Кандинского этого года. Тот же монтажный метод сшивки двух планов в одной фотокартине, монохромная гамма, из которой понятно, что художнику важна форма, а не цветопередача. Миронов показывает сходство между рукотворными объектами из мира технологий и природных изломов пустыни, подсолнечника, человеческих ладоней. Эти пары воспринимаются как визуальные такты, устроенные по законам напряженной фуги,— их будто не только видишь, но и слышишь характерное ритмичное биение.
В центре экспозиции, как ядро атома, расположилась специально отгороженная вторая серия Миронова, исследующая невидимый процесс распада вещества внутри ядерного реактора. Например, "Попадание первого нейтрона в атом" напоминает сетчатку глаза, электрического цвета одуванчик оказывается "Цепной ядерной реакцией". Эта обманчивая идиллия убедительна настолько, что будто и не было никогда ни Чернобыля, ни Фукусимы, а есть только порядок и механика.