Альтернативная экономия

экспертное мнение

Многие давно занимаются поисками топлива, которое, с одной стороны, было бы эффективнее и дешевле бензина и дизеля, с другой — дружелюбнее к окружающей среде. В связи с этим развитие индустрии АГНКС приобретает все большую популярность. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, в средне- и долгосрочной перспективе ожидается рост мирового потребления природного газа в основном за счет внедрения новых газовых технологий в различных отраслях экономики.

Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС

Правительство РФ предполагает к 2020 году перевести на газомоторное топливо 50% общественного и дорожно-коммунального транспорта в городах-миллионниках. В мае 2013 года было подписано соответствующее постановление. Только некоторые регионы РФ могут похвастаться хорошими результатами в этом направлении. В мире 17 млн автомобилей на газе, в России лишь 86 тыс. Официальных АГНКС, где можно заправить автомобиль компилированным или сжиженным газом, около 250. По результатам 2013 года в России объем потребления КПГ в качестве мобильного топлива составил примерно 400 млн куб м. К 2020 году прогнозируется увеличение потребление КПГ до 10,4 млрд куб. м в год.

Наиболее развитые с точки зрения индустрии ГБО регионы в России: Московская область, Ростовская область, Волгоградская область, Краснодарский край, Свердловская область, Республика Татарстан и Томская область.

Автопроизводителей, которые серийно занимаются выпуском автомобилей, работающих на газе, немного. АЗ ГАЗ производит две модели: "ГАЗель бизнес CNG" и "ГАЗель бизнес LPG", имеющие биотопливный двигатель.

Также КПГ заправляют в такую коммерческую технику, как КамАЗ-43118, КамАЗ-43114, КамАЗ-65115, КамАЗ-6520, КамАЗ-6516, КамАЗ-4308. Многие автобусы, производимые предприятиями НефАЗ, ПАЗ, ЛАЗ и КАВЗ, имеют оборудование для эксплуатации этой техники на газе.

HINO стала первой компанией, начавшей массовое производство автобусов с гибридным двигателем, а затем и грузовиков, которые получили положительные отзывы во всем мире. Наибольшей популярностью грузовые автомобили HINO на газе пользуются в Таиланде, Японии, Малайзии, Вьетнаме. Например, в Таиланде объем продаж автомобилей HINO с газовым двигателем в 2013 году составил 3 тыс. единиц.

Если взять условный показатель — автомобили с ГБО, деленные на количество газовых заправочных станций, то мы получим следующую картину. В Германии на одну АГНКС приходится 106 единиц техники, а в Италии этот показатель равен 879 единицам, в России удельное значение будет 414 единиц на одну АГНКС (по данным Международной ассоциации по вопросам эксплуатации газобаллонных автомобилей). Но поскольку территория страны огромна, очевидно, что этого крайне мало и, можно сказать, что заправок с газовым оборудованием у нас еще крайне мало.

Для нашей страны хорошим примером в этой области может послужить Германия. В этой стране газовая промышленность создала крупнейшую в Европе сеть АГНКС. Расширение сети шло с опережением числа регистрации новых автомобилей. Сегодня же создана базовая инфраструктура для заправки газобаллонных автомобилей на общественных заправочных станциях нефтяных компаний.

Чтобы внедрить это горючее в массовый сегмент и сделать транспорт, работающий на нем, экономически привлекательным, нужно решить целый комплекс вопросов.

Во-первых, следует ускорить подготовку нормативно-правовой базы, которая на данный момент отсутствует в РФ.

Во-вторых, повысить интерес покупателей к газобаллонным авто — разъяснить преимущества — и льготами мотивировать граждан и госструктуры к их приобретению.

Мы полагаем, что первоначально именно отечественный автопром должен стать флагманом и примером в этом вопросе, должен предложить современную технику простому потребителю. Не должно быть и сложностей с заправкой и ремонтом автомобилей. Соответственно, нужно расширить сеть газовых заправок и спецпунктов техобслуживания. А компаниям, которые работают на этом рынке, нужно оказывать всестороннюю поддержку и снимать административные барьеры.

Особое внимание стоит уделить безопасности данной техники. В связи с этим нужно внедрять самое современное оборудование и самые жесткие стандарты обеспечения безопасности, в том числе регулярное и качественное техобслуживание. Чтобы добиться всего вышесказанного, необходимо преодолеть сдерживающие факторы — отсутствие достаточной инфраструктуры заправок, сервисных центров — и изменить общественное мнение. Мы также предлагаем усовершенствовать программу утилизации старых автомобилей, предложив обмен на газомоторные.

Проблемы, которые замедляют развитие продаж и индустрии газовых автомобилей в России и мире, практически идентичны. Это, во-первых, медленное развитие сети заправочных станций КПГ. Простая формула: нет станций — нет машин. Во-вторых, неудобное размещение заправочных станций КПГ/СПГ. Необходимо преодолеть сдерживающие факторы: отсутствие достаточной инфраструктуры заправок, сервисных центров и общественное мнение. В мире 17 млн автомобилей на газе, в России лишь 86 тыс. В первой пятерке развивающиеся страны, где таких машин 50%: Пакистан, Иран, Аргентина, Бразилия и Индия — здесь используют газ в качестве замещения дорогого топлива. Системная межотраслевая работа по внедрению СПГ-технологий на всех видах транспорта ведется также в США, Китае, Германии.

Мировой парк газового транспорта — 17 млн единиц. Прогноз к 2020 году — увеличение количества газовых автомобилей до 50 млн единиц, так как планируется, что основные лидеры к этому времени уже наладят выпуск широкой линейки газовой техники.

Юрий Зорин, исполнительный директор ООО "Хино Моторс Сэйлс"

Технологии

Перспективным направлением развития коммерческого транспорта в России является переход его на газовое топливо. Можно с уверенностью сказать, что газ является самой перспективной альтернативой традиционному топливу благодаря своим экономическим и экологическим показателям. Тем более в России — стране, обладающей богатейшими запасами углеводородов и с развитой научно-производственной базой. При переводе транспорта на газ решаются три важнейшие проблемы: экономия нефтяного топлива, снижение расходов автоперевозчиков и обеспечение экологической безопасности — уменьшение загрязненности окружающей среды. Поэтому во многих странах развитие газомоторки обеспечивает государство при поддержке крупных нефтегазовых компаний.

На мой взгляд, для наиболее быстрого перехода на газ нужно решить целый комплекс вопросов. Главное — стимулировать транспортные компании использовать такое топливо. Это можно делать с помощью налоговых и других льгот, например разрешать такому транспорту заезжать или парковаться в центре города. Ну и, конечно, нужно развивать инфраструктуру: заправки, модульные станции, центры обслуживания.

Сергей Федорков, директор департамента продаж компании "Аркан"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...