Вчера и сегодня в Саратовской области были вновь отменены ряд пригородных поездов. Об этом компании-перевозчики предупреждали заранее, объясняя это решение неполной компенсацией потерь со стороны областного правительства. Министр транспорта и дорожного хозяйства области Николай Чуриков отметил, что все обязательства регион выполняет, а убытки компании могут быть следствием других факторов, в частности, неэффективной работы менеджмента. Общественники считают, что компании ради собственной выгоды ставят под угрозу социальное благополучие.
Как и планировалось, 1 и 2 октября две компании, занимающиеся пригородными перевозками, отменили в Саратовской области несколько поездов. ОАО «ППК «Черноземье» с 1 октября отменило вечерние поезда № 6103 «Ртищево‑1 — Вертуновская», № 6174 «Балашов‑1 — Елань», № 6137 «Балашов‑1 — Пинеровка», ночной № 6173 «Елань — Балашов‑1», утренние — № 6104 «Вертуновская — Ртищево‑1» и № 6132 «Пинеровка — Балашов‑1». Месяц назад были отменены шесть поездов, связывающих Ртищево с Пензой, Вертуновской и Кирсановым. ОАО «Саратовская ППК» с 1 октября отменило три поезда — № 6165 «Саратов 1 — Сенная», № 6478 «Тарханы — Анисовка» и № 6309 «Саратов 1 — Тарханы», с 2 октября еще один — № 6166 «Сенная — Саратов 1». Еще восемь маршрутов было отменено в сентябре и два — в апреле.
ООО «Межрегиональная Пассажирская компания» в октябре никаких изменений в расписании не делало, хотя в начале августа были отменены поезда по направлениям «Саратов‑Ртищево» и «Ртищево‑Балашов».
Как ранее объясняли ППК, это вынужденное решение, которое было принято «в связи с неполной компенсацией потерь от государственного регулирования тарифов со стороны субъектов РФ». «Начиная с 2011 года областное правительство субсидирует лишь часть убытков. Как результат, наблюдается увеличение убыточности пригородной пассажирской компании: если в 2011 году убытки составили 131 млн рублей, то прогнозируемые убытки компании в 2014 году даже с учетом субсидий из областного бюджета составят 214 млн рублей. При этом размер субсидий для компании, рассчитанный комитетом государственного регулирования тарифов Саратовской области на 2014 год, составляет лишь 74 млн рублей», — отмечали в СППК. В целом, по данным ОАО «РЖД», к середине сентября 2014 года уже отменено более 480 пригородных поездов во всех регионах РФ.
Вчера министр транспорта и дорожного хозяйства области Николай Чуриков заявил, что компании в одностороннем порядке отменяют поезда, «нередко наиболее востребованные у граждан». Он в очередной раз подчеркнул, что объемы перевозок на 2014 год согласованы со всеми перевозчиками до начала их осуществления, и правительство выполняет все финансовые обязательства по компенсации выпадающих доходов. «Хотя возникающие убытки компании зависят не только от перевозок пассажиров по регулируемым тарифам, но и от ряда других факторов, в том числе эффективной работы компании и его менеджмента», — добавил он.
По его словам, среднегодовой объем перевозок пассажиров всеми видами транспорта составляет порядка 300–330 млн, на пригородные железнодорожные перевозки приходится примерно шесть млн пассажиров. «Для сравнения: пассажирооборот на автомобильных перевозках по области в 2013 году составил 3710 млн пассажиро-км. На пригородном железнодорожном транспорте — всего 225 млн пассажиро-км. При этом размер бюджетных ассигнований, предусмотренных на возмещение выпадающих доходов двух видов транспорта в областном бюджете 2014 года, практически равнозначен: на субсидирование автомобильного транспорта предусмотрено 198,1 млн рублей, а на пригородный железнодорожный транспорт будет выделено 186,4 млн рублей. Таким образом, стоимость перевозки одного пассажира на автомобильном транспорте и стоимость, устанавливаемая пригородными пассажирскими компаниями и ОАО «РЖД» за проезд на электропоезде, несопоставима», — сказал он. Министр не исключил, что возможна отмена и ряда других поездов.
В СППК и ППК «Черноземье» вчера комментарий получить не удалось. Член Общественной палаты Лев Илюхин считает, что проблема пригородных перевозок заключается в том, что ОАО «РЖД» — монополист в этой сфере. «И свои достаточно большие аппетиты пытается удовлетворить, невзирая на то, что это может обострить социальную обстановку. Никаких аргументов в пользу обоснованности повышения тарифов они не представили, цены устанавливают произвольно. Хотят жить, не утруждая себя, не думая о том, как снизить затраты, а за счет этих накруток. Так делать нельзя», — отмеил он.