В Гонконге продолжаются акции протеста: митингующие выступают за введение прямых выборов. Анатолий Кузичев обсудил ситуацию со специалистом в области китайской цивилизации, профессором, доктором исторических наук Алексеем Масловым.
"Китай будет применять жесткие меры, когда истечет срок ультиматума студентов"
Алексей Маслов: "Я прекрасно понимаю, что в последнее время, особенно за последние два года, Китай стал очень активно развиваться во вне, собственно, с приходом нового лидера Си Цзиньпина, который жесток, симпатичен, агрессивен, такой лидер нового поколения.
Оказалось, что Китай из азиатской державы, замкнутой на себя, начинает превращаться в мировую державу. Более того, если действительно долго все полагали, что Китай до конца жизни будет мировой фабрикой, которая будет вывозить в мир бесконечное количество товаров, а мы будем этим пользоваться, потому что это дешево, оказалось, что Китай уже, во-первых, перестает вывозить товары, начинает вывозить капиталы, покупать иностранные предприятия. Более того, я просто напомню, что торговый оборот с Африкой $200 млрд, а с Россией — $90 млрд. То есть Африка, она немного покруче в этом плане.
У китайцев все по плану. Конечно, китайцы планы свои корректируют, но ведь самое интересное — китайцы же не скрывают своих планов. Конечно, вы нигде не увидите написанным, что "занять территорию ЮАР", предположим, но то, что Китай должен был пойти во вне и вкладывать деньги именно в Африку, в Латинскую Америку, — это все прописано в китайских документах, надо просто читать.
Как раз в этот момент американцы забеспокоились, потому что Китай начал вторгаться в традиционные сферы, где Америка всегда чувствовала себя комфортно — Африка, Латинская Америка тем более, там напряжение с Колумбией, ну и что? Все равно можно как-то договориться. И вдруг Китай начал вкладывать деньги, и тут же вокруг Китая начались проблемы, на мой взгляд, стимулированные во многом и США".
"В Гонконге масса людей, которые постоянно против чего-нибудь протестуют"
Алексей Маслов: "Если мы посмотрим, откуда распространились все объявления о сходках, демонстрациях, пикетах, они распространялись через гонконгские сети, через китайскую сеть "Вэйсинь" — это аналог WhatsApp — естественно, все это работало и в Twitter активно, социальные группы в Twitter были очень активны. Более того, я очень далек от теории заговора, но очевидно, что есть некие матрицы, по которым последнее время начинаются, как ни странно, все события, кстати говоря, и часть российских событий. Сначала в Гонконге долгое время проводились семинары через Гонконгско-американский центр, посвященные социальным сетям, активности в социальных сетях — организации групп, обмену информацией, причем ни в коем случае не протестной, а любой информацией.
Американские лекторы читали курсы, показывали, с какой скоростью распространяется информация, за сколько ее нужно забросить в Сеть, чтобы она получила некоторое распространение, как привлечь людей, как связать несколько групп. То есть это вот такое управление сетями, что называется. И, действительно, за последний год в целом ряде центров, которые действуют на территории Гонконга, были проведены подобные семинары. Как бы нам ни хотелось не связывать эти вещи, но они связались.
На чем еще сыграли? Обратите внимание: американцы долгое время поддерживали протестное тибетское движение. Было много заявлений о нарушении прав человека в Синьцзяне, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, но потом и тибетцы, и синьцзянцы повели себя не так, как хотелось бы американцам. Синьцзянцы, например, начали, уйгуры в данном случае, не все, конечно, а часть из них, начали совершать взрывы, начали устраивать резню на вокзалах. Мы все это помним — в этом году, в прошлом году, и защищать интересы террористов, конечно, не в стиле США. Тем более там нет таких благородных ярких лидеров, которых бы хотел видеть Запад, то есть там нет нового Далай-ламы, то есть приличного человека.
И вот тут, оказывается, Гонконг, где лидерами являются студенты, где лидерами являются преподаватели, то есть вполне симпатичные, милые, умные люди, которые грамотно формулируют свои мысли. Это совсем другая ситуация, которая сложилась, и неслучайно США, тут же за ними Канада, Великобритания заявили о поддержке требований студентов.
Но хотелось бы, правда, спросить: если вы так попытаетесь почитать, я смотрел лозунги, которые там на видео хорошо видны, что они выдвигают, — они выдвигают лозунги как бы, как они считают, прямых независимых выборов, но выборы, напомню, сами по себе это лишь инструмент к чему-то. А вот что им не нравится в нынешней ситуации? А вот как раз этого я и не вижу — вот в чем парадокс ситуации".
"Активной поддержки митингующих студентов и их преподавателей в Гонконге нет"
Алексей Маслов: "Если говорить кратко, то это можно назвать вспышкой политического недовольства небольшой группы населения, именно небольшой. Но, как известно, историю творят не гигантские массы, а наиболее пассионарные группы, меньшинства. И вот то, что сейчас происходит в Гонконге, это меньшинство, которое, по сути дела, стоит в центре политического и экономического внимания, страшно напугало Китай.
Действительно напугало, потому что Китай прекрасно помнит "арабскую весну", он прекрасно понимает, что гигантские события вплоть до смены режима, начинаются, в общем, с локальных выступлений. Но Китай действует сейчас невероятно мягко, несмотря на все эти жесткие заявления, несмотря на то, что министр иностранных дел Ван И заявил, что это внутреннее дело Китая, в любом случае не надо вмешиваться, и не надо нам никаких комментариев со стороны. Но, по сути дела, ведь армия Китая не применяет силу и даже не угрожает ее применить. Хотя да, местные войска, местная группировка НОАК приведена в боевую готовность на территории Гонконга, но войска не выведены на улицы.
Более того, полиция, которая в Гонконге, я напомню, одна из самых жестких и хорошо организованных, потому что она еще помнит британскую историю, применяет газ, резиновые пули, но ни одного выстрела из огнестрельного оружия не было произведено. Это вообще невероятно мягко для Китая, потому что Китай меньше всего хочет как раз показывать свое желание жесткого подавления.