Чиновнику можно иногда критиковать власть

Конституционный суд растолковал закон о муниципальной службе

Муниципальный чиновник может публично критиковать административный орган, в котором он работает, потому что тотального запрета на подобную критику российские законы не предусматривают. Такое толкование дал вчера Конституционный суд (КС) отдельным запретам, заложенным в закон "О муниципальной службе в РФ". Однако КС не стал давать оценку правомерности увольнения бывшего заместителя главы города Дегтярска за критику начальства, поскольку оценка подобных действий вне полномочий Конституционного суда.

Фото: Константин Мельницкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Проблемой публичной критики, которую вправе позволить себе муниципальный служащий, КС занялся в связи с жалобой жителя города Дегтярска Свердловской области Вячеслава Куланова. Летом прошлого года господин Куланов, будучи заместителем главы администрации Дегтярска, в интервью одной из городских газет раскритиковал руководство местной администрации за неудовлетворительную подготовку к отопительному сезону и некачественное благоустройство города. Через несколько дней глава городской администрации уволил своего заместителя "за несоблюдение ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой" на основании закона "О муниципальной службе в РФ". Пункт 9 статьи 14 закона запрещает муниципальным служащим "публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования и их руководителей". Высказываться публично, согласно этой же статье закона, может только чиновник, у которого "это входит в его должностные обязанности".

В круг должностных обязанностей Вячеслава Куланова, пока он был заместителем главы городской администрации, входили вопросы строительства и развития жилищно-коммунального хозяйства, поэтому он абсолютно уверен, что мог публично критиковать городскую власть за неподобающую подготовку к отопительному сезону. На этом основании он пытался опротестовать собственное увольнение во всех судебных инстанциях Свердловской области, а не сумев опротестовать, обратился в КС.

КС, предварительно изучив жалобу, отказался принять ее к рассмотрению, о чем и сообщил вчера господину Куланову. "Проверка законности и обоснованности" принятых в отношении Вячеслава Куланова "правоприменительных решений не относится к полномочиям КС", говорится в определении Конституционного суда, размещенном вчера на его официальном сайте. КС проверяет на соответствие Конституции "законодательные и иные нормативные акты, но не действия" органов власти или местного самоуправления, пояснила "Ъ" конституционный судья в отставке Тамара Морщакова. То есть доказать незаконность своего увольнения господин Куланов мог только в судах общей юрисдикции.

Но, отказавшись рассматривать жалобу уволенного муниципала, конституционные судьи все же определили свою позицию к запрету на публичные заявления для чиновников. Это ограничение, как сказано в определении КС, "не может толковаться и применяться как запрещающее все без исключения публичные высказывания, суждения и оценки, связанные с деятельностью органов местного самоуправления". В каждом конкретном случае, по мнению судей КС, следует учитывать содержание этих высказываний, "их общественную значимость, мотивы, побудившие муниципального служащего к публичному выступлению", а также соотношение ущерба, который нанес или мог нанести "государственным или общественным интересам" чиновник своей критикой, "с ущербом, предотвращенным в результате таких действий" чиновника.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...