"Мы планируем уделить особое внимание развитию узких направлений"

Генеральный директор международной клиники Medem Бадри Аджамов в интервью корреспонденту BG Юлии Чаюн рассказал о различиях рынка Петербурга и Москвы, о том, как формируются цены на медуслуги и как планирует развиваться Medem.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

BUSINESS GUIDE: Где вы работали до того, как возглавили клинику Medem?

БАДРИ АДЖАМОВ: Я работал руководителем в различных коммерческих медицинских учреждениях в Москве.

BG: Вы ощущаете сильную разницу между рынками Петербурга и Москвы?

Б. А.: Конечно, эти рынки очень различны: значительно отличается покупательная способность петербуржцев и москвичей, активность клиентов в столице ощутимо выше. Там чаще обращаются за услугами в частные медицинские клиники. Это обусловлено даже не столько достатком москвичей, сколько тем, что в социальный пакет обеспечения большинства столичных компаний входит ДМС. Соцпакеты многих компаний в Петербурге не содержат страховку ДМС. А те страховки, которые выдаются, не включают большое количество медицинских центров, поэтому и сегмент рынка сам по себе уже. В Москве, в отличие от Петербурга, большое количество здоровых людей обращается в медицинские центры, потому что это покрывается страховкой. Если смотреть по частным медицинским клиникам, то в Петербурге крупные игроки предпочитают открывать большие медицинские центры, а в Москве большинство игроков запускает малые или средние клиники, но с более широкой географией. Это связано с тем, что Москва большой город и доехать из точки А в точку Б за медицинской помощью бывает проблематично, поэтому перед инвесторами стоит задача открывать центр таким образом, чтобы он оказался в достаточной близости от клиента.

BG: Услуги частных клиник достаточно дороги. Расскажите, пожалуйста, о процессе ценообразования на рынке частных медицинских клиник.

Б. А.: Цены обусловлены целым рядом факторов. Первый фактор — это истинное ценообразование, когда мы считаем себестоимость, куда включена аренда, амортизация, фонд оплаты труда и ряд других расходов. Второй фактор — это востребованность рынком: бывает, что востребованность такова, что мы можем поставить цену выше, чем себестоимость плюс определенная маржинальность. Третьей составляющей является то, какова цена у конкурентов. При формировании цены для той или иной услуги в 99% случаев берутся сразу три этих фактора. Если эту услугу предлагает большое количество конкурентов, то цена на нее будет ниже, а если эта услуга является какой-то эксклюзивной, сложной и для этого было приобретено узкоспециализированное оборудование, то стоимость ее будет выше. Так как большинство клиник в городе выполняет приблизительно одинаковые услуги, то и цены на них в общем-то одинаковы. Разница заключается только в ценовом сегменте рынка, который обслуживает та или иная клиника, и в том, есть ли у клиники узкие направления, какого уровня специалисты в ней работают. Зачастую цены могут отличаться даже внутри сети.

BG: Игроки частного медицинского рынка говорят, что лишь 15-20% населения Петербурга могут позволить себе услуги частной медицины, согласны ли вы с этой оценкой?

Б. А.: Да, в целом согласен. Если обратиться к данным Росстата, то средний класс Петербурга — это примерно 25% от общего населения города. Для обращения в частную медклинику уровень дохода семьи должен позволять одномоментный расход на услуги на уровне 30% от месячного бюджета.

BG: То есть рост клиник ограничен лишь доходами населения?

Б. А.: Это один из критериев. Рост количества клиник еще ограничен недостатком высококвалифицированного медицинского персонала. Поэтому для расширения возможностей многие частные медицинские центры начали инвестировать в узконаправленные сегменты медицины, где есть высококвалифицированный персонал. Этот сегмент привлекает пациентов, которые не могут позволить себе регулярное посещение частных клиник, но способны оплатить разовое обращение за этой редкой услугой, которую они не могут получить в условиях ОМС. Хотя в целом обороты медицинского учреждения обусловлены потоком клиентов, а эксклюзивность не обеспечивает потока, она является той самой вишенкой на вершине торта, которая сигнализирует: "Мы способны делать действительно сложные вещи".

Где-то 99% пациентов частного медицинского сектора — это те, кто желают получить качественную медицину с высоким уровнем сервиса и на высококачественном оборудовании, и рынок начинает активно удовлетворять спрос, потому что инвестиции в высокобюджетное экспертное оборудование увеличиваются.

BG: Даже сейчас?

Б. А.: Мне сложно оценить, так как политико-экономическая ситуация за последние несколько месяцев значительно изменилась. Но первое полугодие 2014 года показало большой интерес инвесторов к этому рынку.

BG: Если уж вы затронули макроэкономическую ситуацию, отмечаете ли вы спад потока пациентов?

Б. А.: Снизилось количество плановых обращений, увеличилось количество ситуаций, когда обращаются за экстренной помощью. Но все равно рынок реагирует не так быстро, должно пройти большее количество времени, чтобы пациенты почувствовали на себе изменение финансового состояния. В первую очередь негативных последствий стоит ожидать тем клиникам, которые работают в высокостоимостном сегменте.

BG: А как в ухудшающихся экономических условиях будут выживать частные клиники?

Б. А.: Да, действительно, для большинства частных медицинских центров выживание в условиях ухудшения экономической составляющей рынка выходит на первый план: они начинают снижать цены, увеличивать поточность по более дешевым услугам, привлекать не задействованные ранее сегменты потребителей, пытаться выходить на рынок ОМС. Хотя последнее — это достаточно сложно, потому что цена за услугу ОМС значительно ниже ее рентабельности.

BG: А вообще возможно ли частному бизнесу зарабатывать на ОМС?

Б. А.: Наверное, возможно, но пока это очень сложно. За услугу платят до 500 рублей, это очень мало, эта сумма не покрывает себестоимость. Если государственные медицинские учреждения не платят за аренду и являются дотационными, то частный сектор должен нести на себе все расходы, кроме того, у нас большие затраты на оплату труда, поскольку мы привлекаем высококачественных специалистов. Впрочем, Medem работает с системой ОМС: как клинико-диагностический центр мы оказываем услуги в сегменте КТ и МРТ. В этой сфере у ОМС чуть более высокий тариф, который позволяет покрывать те расходы, которые компания несет.

BG: Давайте поговорим о планах по развитию непосредственно Medem.

Б. А.: В августе этого года мы открыли новый центр лучевой диагностики, который оснастили ультрасовременным высокотехнологичным оборудованием экспертного класса: трехтесловым магнитно-резонансным томографом, цифровым рентгеном, маммографом, УЗИ и компьютерным томографом на 128 срезов. Уникальность нового оборудования состоит в снижении уровня излучения, которое не влечет при этом ухудшения качества изображения. Это обеспечивает проведение высокоточной и безопасной для здоровья пациента диагностики. Еще одной гордостью нашей клиники является новый уникальный анестезиологический робот Zeus ("Зевс"), позволяющий обеспечить безопасный и комфортный наркоз для взрослых и детей с 31-го дня жизни.

Также запустили проект по переоснащению эндоскопического центра, который будет оборудован техникой компании "Олимпус". Что касается новых направлений, то мы занимаемся вопросами храпа, сомнологии, лечением вирусных гепатитов, которые на данный момент являются тяжело излечимыми. Мы пригласили ведущего российского специалиста в данной области — профессора Жданова. Мы будем развивать отделение гастроэнтерологии в области гепатологии и панкреатологии, а также лечения хронических системных воспалений толстого кишечника. Таким образом, мы планируем уделить особое внимание развитию узких направлений, потому что общие направления у нас в клинке уже хорошо представлены. Впрочем, у нас уже есть немало уникальных услуг, например, один из наших аппаратов УЗИ позволяет диагностировать заболевания сердца в режиме реального времени, мы можем увидеть структуру и функцию сердца, которые ранее не поддавались визуализации. Если же смотреть на более глобальное развитие, то мы планируем расширять нашу сеть медицинских центров. Сейчас у нас одна клиника на улице Марата. Однако я пока не готов сказать, в каких районах Петербурга мы намерены открыть новые клиники и каков будет характер этих центров.

BG: Вы планируете развиваться только в Петербурге?

Б. А.: Открытие новых центров в городе планируется осуществить в течение трех лет. В более долгосрочной перспективе мы не исключаем возможность вывода сети на рынок Северо-Запада, но более точной информации я пока дать не могу, потому что все находится на стадии рассмотрения.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...