Болезнь роста

Успешность крупных сетей клиник зиждется на грамотной стратегии развития, качественном управлении и высоком уровне медицинского персонала. Рост во многом ограничен платежеспособностью петербуржцев: лишь 20% горожан могут позволить себе услуги частной медицины. Как управлять клиниками и с какими проблемами сталкиваются сети, выясняла корреспондент BG Юлия Чаюн.

Как и во всяком бизнесе, эффективность частной медицины, помимо множества показателей, зависит от размера сети клиник. Чем крупнее сеть, тем больше услуг она может предоставить и результативнее сократить административные издержки. По словам Владимира Ковальского, генерального директора Medesk (облачная медицинская платформа, которая помогает частным клиникам, страховым компаниям и корпорациям взаимодействовать друг с другом. — BG), сеть клиник эффективнее, но при условии организации правильной бизнес-структуры.

"Рассмотрим одну из таких структур на примере сети с одной или несколькими хорошо оснащенными клиниками в центре города и с достаточным количеством "сателлитов" (филиалов/мини-клиник/врачебных кабинетов) по всему городу, особенно в отдаленных районах. Такая сеть позволяет получать постоянный поток новых пациентов, оказывать первичную помощь в кабинетах, а за расширенной диагностикой направлять в основную клинику. Таким образом, максимально используется оборудование и штат узких специалистов в основной клинике. Такие "кусты" (клиника с филиалами-сателлитами) и нужно масштабировать по городам. В итоге можно управлять маржей, обеспечивая загрузку дорогого оборудования и узких специалистов с более дорогими услугами. Это нужно делать через обеспечение потока пациентов через дополнительные небольшие клиники или клиники шаговой доступности, которые обеспечивают охват", — рассуждает господин Ковальский.

Многопрофильные клиники обычно прибыльнее, потому что можно оказывать пациенту не одну услугу, а пакет услуг, а также управлять маржей, утверждают специалисты.

Глеб Михайлик, генеральный директор медицинской компании "АВА-Петер" (клиники "АВА-Петер" и "Скандинавия"), уверенно заявляет, что формат сети клиник эффективнее. "Безусловно, будущее за большими многопрофильными учреждениями, они в большей степени востребованы пациентами, лечение в них безопаснее. Однако это не отменяет присутствие на рынке узкоспециализированных небольших клиник. Что касается профиля лечебного учреждения, считаю, что главное — качество работающего персонала и наличие платежеспособного спроса на услуги. Наша клиника имеет опыт работы как в узком сегменте (репродуктивная медицина), так и в широком (многопрофильные услуги), и могу сказать совершенно определенно, что мы всегда были успешны благодаря высочайшей квалификации наших специалистов и востребованности услуг. Узкоспециализированной небольшой клинике важно организовать хорошую кооперацию, маршрутизацию пациентов в профильные лечебные учреждения, тогда как в многопрофильной клинике с широкой сетью эта проблема решена", — объясняет господин Михайлик.

Марина Касумова, генеральный директор ЗАО "Меди", также считает, что сетевая модель ведения бизнеса, и это касается не только медицины, имеет известный ряд преимуществ, основные из которых — это снижение затрат за счет больших объемов закупок, а также территориальная распределенность, дающая возможность быть близко к своему потребителю.

"Возможность снижения затрат ценна не только сама по себе, но еще и тем, что предоставляет возможности, недоступные небольшим одиночным клиникам. В частности, доступ к высокотехнологичному и дорогому оборудованию и, как результат, к предложению высокотехнологичных услуг потребителям. Между вариантами многопрофильной медицинской системы и узкоспециализированной находится еще один, гибридный вариант — специализация на нескольких медицинских направлениях, в которых компания имеет ключевые компетенции. По этому пути, в частности, следует система клиник "Меди". Основанная в 1991 году, она выросла из небольшой клиники стоматологии в систему из 21 медицинского учреждения в Санкт-Петербурге и Москве. "Меди" работает не по франшизе — все медицинские услуги мы оказываем в рамках одного юридического лица, а по городу имеем филиалы. У нас нет задачи охватить все возможные медицинские направления. Но если мы запускаем какую-то новую услугу, это значит, что мы уверены в том, что оказывать ее будем на высочайшем уровне", — уверяет госпожа Касумова.

Главный специалист

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются директора клиник, — нехватка квалифицированного персонала, врачей.

Господин Ковальский приводит в пример Уфу, где в стационаре ГК "Мать и дитя" будут работать 600 врачей. "Понятно, что из Москвы столько не привезти, нужно массово обучать, создавать центры компетенций. Расскажу, как мы помогаем нашим клиникам при нехватке врачей. Если в одной клинике есть специалисты функциональной диагностики, а в филиале (или в партнерской клинике) их нет, то в случае дистанционной диагностики, которая не требует присутствия пациента, мы поддерживаем режим "дистанционного замещения специалистов". В этом режиме врач одного филиала может принять пациента, направленного к нему из другого филиала. Специалист будет иметь доступ ко всей медицинской истории пациента и выполнит прием в равных условиях с врачами направляющего учреждения. Благодаря этому может быть перекрыта потребность в узких специалистах, которыми сложно обеспечить каждый из филиалов клиники", — поясняет он.

Глеб Михайлик также считает, что самые главные проблемы создания сети клиник — поиск и наем высококвалифицированного персонала и привлечение долгосрочного финансирования. "Медицина не является высокодоходным бизнесом, поэтому привлечь длинные деньги не так просто. Также серьезным вопросом остается репутация медицинского учреждения, ценность бренда — они зарабатываются годами, а потерять их довольно легко", — подчеркивает господин Михайлик.

По мнению госпожи Касумовой, сегодня существует высокая конкуренция, которая является главной проблемой при входе на рынок. "Также есть ряд внешних и внутренних сложностей. Например, отсутствие хорошо подготовленных кадров, четкой политики государственных органов в области саморегулирования медицинской деятельности. Затруднили положение и временные изменения, которые были связаны с запретом на рекламу медицинских услуг, — от них выиграли только крупные компании с известным брендом. А тот факт, что сервисное обслуживание дорогостоящего импортного оборудования осуществляется российскими компаниями-поставщиками, не всегда исполняющими это обслуживание на должном уровне, может мешать клиникам работать качественно", — делится информацией она.

Платить за результат

По словам Глеба Михайлика, сеть клиник создается в первую очередь для минимизации расходов, с ростом клиник административные расходы сокращаются, количество услуг возрастает. "В большой клинике, как правило, есть возможность создания квалифицированной и отлаженной системы закупок расходных материалов, медикаментов. Большим медицинским учреждением сложнее управлять, однако сетевая клиника дает больше возможностей для развития персонала, представляет собой высококвалифицированную среду, где работают специалисты различного профиля, где в итоге безопаснее и комфортнее пациенту", — говорит господин Михайлик.

Это же утверждает и Марина Касумова, по словам которой, сети клиник, как правило, предоставляют больший ассортимент услуг, чем отдельные клиники, так как имеют больше возможностей для приобретения и внедрения новых технологий. "Стоимость медицинских услуг в рыночных условиях с высоким уровнем конкуренции определяют сами пациенты. Сети клиник имеют преимущества для того, чтобы оказывать медицинские услуги на более высоком уровне, чем клиники-одиночки, и, соответственно, иметь цены на них выше средних по рынку. Главное — реализовывать данное преимущество на практике, и в этом аспекте на первое место выходит качество управления компанией, менеджерские компетенции", — сообщает она.

Владимир Ковальский подчеркивает, что при развитии клиники в сеть очень важно следить за показателями, например, какое количество повторных визитов в основную клинику к конкретному врачу дает в среднем каждый филиал. "Нужна эффективная прозрачная система управления и контроля работы филиалов. Мы решаем эту проблему для своих клиник следующим образом: вся сеть работает в едином информационном поле, где все подразделения и филиалы работают как единая клиника. Для удобства анализа регулярных отчетов о работе каждого из филиалов мы формируем единую отчетность на основе данных сводной статистики. Цены на услуги массовых клиник можно делать более доступным широкому кругу пациентов, а при углубленном лечении или диагностике справедливо повышать стоимость услуг", — разъясняет он.

Впрочем, расти бесконечно не может ни один бизнес. А частная медицина поставлена в достаточно жесткие рамки уровнем благосостояния населения. По данным экспертов, не более 20% петербуржцев могут позволить себе частную медицину.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...