Изменения в школьном расписании

Мировые эксперты заявили о глобальных переменах всей системы образования

В распоряжении "Ъ" оказались результаты исследования "Перспективы развития образования до 2030 года", подготовленного экспертами Всемирного саммита по инновациям в сфере образования. Авторы работы пришли к выводу, что в ближайшие годы "систему образования ожидают кардинальные изменения". Так, госсредства перестанут быть главным источником финансирования образовательного процесса, а английский язык превратится в международный язык образования подобно средневековой латыни. Преподавателям при этом придется отказаться от традиционной роли лектора — они станут наставниками, которые помогают молодежи самостоятельно искать необходимую информацию.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Исследование опирается на результаты опроса, который проводился с 3 июня по 30 июня 2014 года среди участников Всемирного саммита по инновациям в сфере образования (WISE). Это влиятельное международное сообщество экспертов, участники которого ставят целью продвижение новых подходов в сфере образования.

В опросе участвовали 650 экспертов WISE, представляющих образовательный сектор, НКО, государственные ведомства и крупные компании. Опрошенные сошлись во мнении, что уже в ближайшие годы привычную систему образования "ожидают кардинальные изменения". Так, большинство экспертов считают "изжившим себя" традиционный подход, когда для всех учащихся предусмотрен стандартный учебный план. 83% участников опроса уверены, что процесс обучения станет более индивидуализированным. По их мнению, полностью изменится и роль учителя-лектора. Поскольку учитель не может сравниться с интернет-энциклопедиями, в ближайшие годы он трансформируется в наставника, "организатора обучения". "Библиотекарь не обязан знать содержимое всех книг,— говорит профессор Американского университета Джон Махаффи.— Так и учителя — они будут выяснять ваши потребности, интересы и цели и помогать вам в их реализации". "Аудиторные занятия превратятся в обширные обсуждения, во время которых учащиеся смогут обмениваться идеями и мнениями под руководством опытного организатора",— говорит бывший премьер-министр Австралии Джулия Гиллард.

Изменится и сама школа — в образовании станут активно использовать онлайн-ресурсы и технологии сетевого общения. "Местные и глобальные социальные "сети обучения" позволят объединить учащихся, учителей и репетиторов, онлайн-контент с источниками знаний и даже работодателей",— уверен адъюнкт-профессор Международной бизнес-школы Хульта профессор Язар Джаррар. Роль школ будет заключаться в обеспечении качества, контроле соблюдения стандартов и организации процесса обучения.

Кроме того, эксперты отмечают, что у традиционной школы есть важная ценность — она не просто дает знания, но и помогает в общении. Все опрошенные согласились с обязательностью физического контакта для комплексного образования. Но образовательное учреждение будущего превратится в "физическое пространство, в котором процесс обучения ведется самими учащимися", уверен профессор Школы образования, коммуникаций и языкознания при университете Ньюкасла (Великобритания) Сугата Митра.

Ожидается, что английский язык станет международным языком образования подобно средневековой латыни. "Возможно, что с усилением влияния Китая на международной арене китайский язык станет конкурентом,— говорит лингвист и философ Ноам Хомский.— Но это может произойти только в далеком будущем, а пока доминировать будет английский язык".

70% опрошенных считают, что государственные средства перестанут быть главным источником финансирования образования — старшая школа и вузы будут финансироваться частными компаниями или семьями. Учебные планы будут составляться с учетом способности к трудоустройству, что, опасаются эксперты, неизбежно "поставит под сомнение необходимость изучения некоторых дисциплин".

"Я согласен с мнением, что ключевыми изменениями в образовании станут индивидуализация, смена основного источника знаний и компетенций с учителя на онлайн-пространство,— заявил "Ъ" директор Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский.— При этом самыми важными результатами образования неизбежно станут личные навыки, а академические знания отойдут на второй план". Эксперт уверен, что глобальные международные тенденции будут встречать в России серьезное сопротивление: "Мы видим тотальную централизацию управления и ресурсного обеспечения — вплоть до унификации учебников и образовательных программ".

"В современном мире снято основное ограничение для образования, которое было актуальным еще 20-25 лет назад,— доступ к информации,— прокомментировали "Ъ" исследование в Минобрнауки.— Сегодня трансляция жестко зафиксированного объема знаний по учебникам уходит в прошлое. И поэтому мы имеем возможность сфокусироваться на другой задаче образования: научить, как этой информацией пользоваться. Задача педагога в такой ситуации — обеспечить правильное формирование представления обучающихся по соответствующим областям знаний".

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...