"Через несколько лет России снова придется звать на помощь специалистов МВФ"

На прошлой неделе Международный валютный фонд опубликовал аналитическую часть своего традиционного Обзора мировой экономики. На этот раз она была посвящена вопросу о возможности использования государственных инвестиций для стимулирования роста за счет наращивания дефицита бюджета. Хотя все оценки и рекомендации авторов доклада были сделаны на примере развитых стран, экономист Сергей Алексашенко считает, что российским министрам было бы неплохо обсудить рецепты МВФ.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

В России не любят МВФ, Международный валютный фонд. Хотя ничего плохого он для нашей страны не сделал. Более того, даже денег давал бюджету в самые тяжелые времена. Не любим мы его за то, что он слишком глубоко влезал в российские реалии, куда мы и сами лезть не хотели. За то, что хотел понять нас умом, а мы уверены, что умом нас понять нельзя. Одним словом, за то, что относился к нам, как ко всем прочим получателям помощи. Но пришло время, и мы за все это ему отомстили – как только цены на нефть пошли вверх, досрочно вернули все полученные кредиты.

И вот, МВФ снова стал участником горячих экономических дискуссий, которые ведутся в нашей стране. Остановившийся экономический рост заставляет министра экономики предлагать стимулирующие меры. Традиционно для Минэкономики таким рецептом является увеличение бюджетных инвестиций. На это, не менее традиционно, Минфин отвечает: денег нет, зато есть бюджетное правило.

В выпущенном на днях очередном Обзоре мировой экономики МВФ рассматривает возможность и эффективность увеличения государственных инвестиций для стимулирования экономического роста. Актуальность темы хорошо понятна – при чем здесь Россия? Старушка Европа стагнирует, а кто, как не МВФ, придет ей на помощь и даст пару советов. Как это было четыре года назад с Грецией, Испанией, Ирландией.

Вывод МВФ звучит так. Рост государственных инвестиций может серьезно подтолкнуть экономический рост при следующих условиях:

В экономике должны быть резервные мощности, а власти должны проводить мягкую денежно-кредитную политику, направленную на снижение процентных ставок,

Средства должны направляться не на политические проекты, а на проекты с хорошо понятной отдачей для экономики,

Деньги для инвестиций нужно брать за счет роста дефицита и госдолга, а не за счет сокращения других расходов или повышения налогов.


Кто хочет сделать, тот ищет способ. Кто не хочет, тот ищет оправдания. Выводы МВФ хороши тем, что их можно использовать и как способ, и как оправдание. Можно всерьез начать бороться с инфляцией и снизить процентные ставки. Можно покончить с кумовством при выборе инвестпроектов и их распределении между исполнителями. Можно провести серьезную дискуссию о целесообразности увеличения предельного размера дефицита бюджета на 3-4 года (это, кстати, было элементом Стратегии-2020).

А можно сказать: ну, вот видите, даже МВФ не советует нам наращивать инвестиции — резервных мощностей у нас нет, процентные ставки высокие, ну а про эффективность госинвестиций или конкурсные процедуры при госзаказе даже министрам говорить смешно.

Что-то мне подсказывает, что российские власти выберут второй подход. И что-то мне подсказывает, что через несколько лет России снова придется звать на помощь специалистов МВФ, ведь новое — это хорошо забытое старое.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...