Ярмарка современное искусство
В Вене завершилась юбилейная, десятая ярмарка современного искусства Viennafair. Третий год под эгидой русских на австрийском форуме ознаменовался еще большим расширением границы понятия "восток". Из Вены — ЕЛЕНА КРАВЦУН.
После ухода в 2013 году Сергея Скатерщикова председатель консультационного совета RDI Group Дмитрий Аксенов арт-предприятием под названием Viennafair правит единолично. В уверенное соло вылился нынешний венский смотр contemporary art и для Кристины Штейнбрехер-Пфандт, с 2012 года делившей пост худрука ярмарки с Витой Заман. Их колоритный дуэт распался буквально за три недели до старта продаж.
Динамично развиваясь, в последние годы Viennafair обрела статус must see не только среди коллекционеров, но и просто любителей современного искусства, постепенно превращаясь в утонченный отдых для всей семьи. Параллельные программы изобилуют художественными интерактивными мастерскими на любой возраст и предпочтения. Оказывается, воспитание увлеченного собирателя contemporary art можно и не откладывать в долгий ящик, а начинать прямо с двухлетнего возраста. Да и с основной своей ролью, которая состоит в выстраивании коммерческой платформы и пространства встреч потенциального покупателя и непосредственного креатора, ярмарка справляется вполне сносно. По словам Кристины Штейнбрехер-Пфандт, в этом году на Viennafair были только счастливые галеристы, каждый точно продавал, и почти все — очень успешно. Оно и понятно, средний "чек" на большинство представленных арт-объектов продолжает оставаться в пределах €10 тыс., что вполне удовлетворяет кошельку европейского middle-класса. И хотя выйти в ноль самому руководству Viennafair пока еще не удалось, Дмитрий Аксенов сообщил "Ъ", что готов делать ярмарку следующие три года. Тем более что второй авангард, составляющий силу собраний многих участвующих в смотре галерей, крайне востребован — и в международных музеях, и на Viennafair.
В стерильном пространстве конгресс-центра Messe Wien расположились 127 галерей и художественных центров из 25 стран мира. Экзотикой в этой в целом европейской истории смотрятся Иран, Южная Корея и США. Принимающая сторона представлена широчайшим образом, целым парадом матерых австрийских галерей, равно как и ее соседка Германия, далее расположилась Россия с восемью галереями и тремя центрами соответственно. За какие-то два года венский art-market стал парадным выездом российской элиты современного искусства. В этот раз участники прошлых лет собрались снова в полном составе: Galerie Iragui, Pechersky Gallery, "Риджина", "Триумф" и Pop/off/art из Москвы, "Анна Нова" и Галерея Марины Гисич из Санкт-Петербурга и Ural Vision из Екатеринбурга. Так что Viennafair сегодня вполне можно называть "русской" ярмаркой не только из-за владельца контрольного пакета акций.
Среди крупных полотен московско-берлинской галереи Pop/off/art притаилась новая работа "Цвет звука" (оргстекло, акрил) Олега и Ольги Татаринцевых, воплощающая идею "цветного слуха" наоборот. Так некогда Чюрленис рисовал фуги и сонаты с помощью кисти и палитры, а объект Татаринцевых, с виду напоминающий огромный причудливо раскрашенный кубик Рубика, можно рассматривать как воплощение циклической музыки, геометрического ритма в стиле транс или техно.
Почетное второе место по концентрации галерей занимает Румыния, в этом году аккумулировавшая силы восьми собраний и ставшая страной "внимания" ярмарки. Неевропейский восток предстал в разделе The Vienna Focus, посвященном искусству Азербайджана. Арт-группа Yarat! в рамках проекта "Поэтика обыденного" воссоздала своеобразную модель улицы в Баку и попыталась отразить стремительное изменение родного города, используя видео, фотографии и инсталляции, насквозь пропитанные ностальгией по ушедшему прошлому.
К прошлому, страшному в своей жестокости, обратился в своей инсталляции, посвященной памяти жертв Первой мировой войны, Бартош Кокосиньский, нагромоздив в композицию исторические предметы, найденные на блошиных рынках,— винтовки, штыки, мешковину и даже скелет человеческой руки. Самым дорогим экспонатом на выставке стало абстрактное полотно ныне здравствующего немецкого художника Герхарда Рихтера, принадлежащее авторитетной Michael Schultz Gallery из Германии и оцененное в €950 тыс. Михаэль Шульц галерею имени себя открыл в 1986 году и с самого начала ориентировался как на живопись так называемого музейного уровня, так и на новые имена. Например, среди его открытий — Корнелия Шлайме, SEO, Катрин Камрман, Ремер+Ремер и другие.
Если раньше подчеркивалось, что Viennafair — это некий форпост для западных ценителей современного искусства с коллегами из Центральной и Восточной Европы, то сегодня Дмитрий Аксенов, олицетворяющий собой волчью хватку бизнесмена новой формации, с сурово-невозмутимым выражением лица обнародовал наполеоновские амбиции. Viennafair должна стать лидирующей ярмаркой современного искусства на перекрестке Центральной и Восточной Европ — никак не меньше.