Гендиректор Муниципального телевидения Волгограда (МТВ) Михаил Серенко заявил „Ъ“, что предприятие обратилось в правоохранительные органы. По словам руководителя МУП, несколько действующих и бывших работников канала своей деятельностью нанесли городскому телевидению ущерб, занимаясь развитием собственного телепроекта в кабельных сетях «за счет МТВ». В свою очередь часть коллектива МТВ критикует методы действующего руководителя, настаивая, что за время, что он управляет каналом, предприятие попало в сложное финансовое положение.
Михаил Серенко считает, что его предшественник в кресле гендиректора МТВ Олег Зинченко и Юрий Пешехонов, остающийся в числе руководящих работников канала, длительное время использовали служебное положение и материальную базу муниципального телевидения в интересах собственного коммерческого проекта.
Господа Зинченко и Пешехонов в 2010 году учредили ООО «2 ТВ». С 2012 года принадлежащие этой компании телеканалы «Волгоград‑1» и «Волгоград‑2» вещают в цифровых пакетах волгоградских кабельных операторов. «Волгоград‑2» выходит в виде «вставок» на канале «РБК», а «Волгоград‑1» осуществляет круглосуточное вещание. Помимо Юрия Пешехонова и Олега Зинченко, работающих в «2 ТВ» соответственно генеральным директором и заместителем, в штате компании еще девять человек. По мнению господина Серенко, «параллельное телевидение» создано и развивалось «за счет МТВ». По его словам, внутренняя проверка, проведенная на предприятии, показала «факты, которые теперь будут изучать правоохранительные органы».
Михаил Серенко, ранее возглавлявший пресс-службу Волгоградской городской думы, назначен гендиректором муниципального телевидения в апреле этого года. По мнению ряда наблюдателей, это кадровое решение могло быть вызвано желанием тогдашней главы города Ирины Гусевой (ныне депутат Госдумы. — „Ъ“) сохранить контроль за информационной политикой предприятия, помешать планам по выводу городского телевидения из муниципальной собственности в структуру медиа-холдинга ОАО «Волга-медиа», объединяющего ряд СМИ, принадлежащих областному правительству.
Оппоненты господина Серенко заявляют о растущих долгах МУП, по неподтвержденным оценкам, задолженность МУП может составлять до 12 млн рублей (для сравнения — месячный фонд оплаты труда меньше 3 млн). В мэрии Волгограда смогли сообщить только, что «задолженность существует, она серьезная, но не критичная». Ряд волгоградских СМИ опубликовали сообщения о том, что городская контрольно-счетная палата (КСП) ведет в отношении МУП проверку. Как пояснили „Ъ“ в КСП, проверки МТВ в последнее время не проводились и не значатся в планах.
В администрации Волгограда отметили, что о ситуации известно и главе города Андрею Косолапову и сити-менеджеру Александру Чунакову, но «никаких проверок они не инициировали, о банкротстве речи не идти не может — город не откажется от своего телевидения. Сам Михаил Серенко сообщил, что задолженность предприятия «в рамках текущей, как всегда».
МТВ не финансируется напрямую из городского или, тем более, областного бюджета, а работает в качестве подрядчика по освещению деятельности органов власти. В 2013 году муниципальное телевидение заработало больше 21 млн рублей за услуги городской думе и мэрии и почти 14 млн рублей получило от госконтрактов с областным правительством. В текущем году в связи с экономией бюджета муниципальные контракты составят около 16–17 млн, а областных конкурсов МТВ пока выиграл лишь на 1,7 млн рублей, что, кстати, уступает лишь объемам контрактов, выигранных региональным филиалом ФГУП «ВГТРК» «Волгоград-ТРВ».
Как пояснили в областном министерстве по делам территорий и информационной политике, ООО «2 ТВ» пока ни в каких конкурсах не участвовало и имеет лишь один контракт с региональной властью на сумму 99 тыс. рублей. Заместитель министра-пресс-секретарь губернатора Екатерина Голод, ранее также работавшая гендиректором МТВ, отметила, что у региональных властей нет никаких преференций и механизмов влиять на результаты конкурсных процедур. «Сейчас запущены новые конкурсы, в которых могут принять участие и муниципальное телевидение, и все желающие, — говорит госпожа Голод, — что касается сравнения с прошлым годом, то оно некорректно — в 2013 году основной объем средств МТВ получило за организацию «прямых линий» губернатора. В 2014 такая услуга не понадобилась».
Директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева отмечает, что «муниципальному ТВ сложно держать конкуренцию, и его существование, как правило, возможно только в случае очень глубокой кооперации с вещателем».
«Общая тенденция — это более высокая вовлеченность в культурную жизнь города, трансляция интересных локальных событий. До последнего времени упор делался на новостном вещании, которое не позволяет существенно расширять взаимодействие с рекламодателями. Сейчас все более востребованы различные мультимедийные спецпроекты, и местные телевизионщики стараются по возможности соответствовать рыночным запросам», — резюмирует госпожа Горшенева.
По мнению участников рынка, именно в этом направлении развивается «2 ТВ», преуспевшая в организации мультикамерных трансляций. В частности, телекомпания осуществляет трансляцию спортивных соревнований, включая матчи волгоградских команд по гандболу, водному поло и баскетболу. По данным „Ъ“, организация одной трансляции обходится, например, баскетбольному клубу «Красный Октябрь» от 100 до 150 тыс. рублей.
Олег Зинченко сообщил „Ъ“, что категорически не согласен с утверждением, что «2 ТВ» использовало возможности МТВ. «Наоборот, телетрансляции дня города, спорта, «прямых линий» состоялись благодаря нашим возможностям, а не МТВ», — подчеркнул господин Зинченко. В то же время господин Зинченко не стал отрицать, что проект «2 ТВ» создавался как «запасной аэродром» и многие сотрудники МТВ долгое время совмещали работу на обоих телеканалах — «исключительно в свободное от основной работы время».
Член общественной палаты Волгоградской области и телевизионщик Ефим Шустерман считает, что конфликт бывшего и нынешнего руководителя МТВ вызван тем, что «они оба не понимают, что распределением финансовых потоков нельзя подменять профессиональную деятельность, которая чахнет». «Возможно, через эти действия определенные группы лиц пытаются подготовить для себя плацдарм на случай кадровых перемен в областной и городской власти, пытаются заранее перераспределить что-то в свою пользу», — рассуждает господин Шустерман.