Падение продовольственного импорта в Россию из развитых стран в стоимостном выражении в сентябре ускорилось, хотя уже в августе его темпы достигли двузначной величины, говорят данные таможни. Показатели импорта из стран СНГ пока есть только за август, так что полной картины масштабов переориентации поставок нет, но рост стоимости импорта мяса и сливочного масла уже очевиден. При этом ценовой продовольственный шок на внутреннем рынке, спровоцированный запретом импорта и девальвацией рубля, в сентябре сопоставим с последствиями засухи 2012 года. Цены на продовольствие в мире в то же время снижаются.
Стоимость продовольственного импорта в Россию из стран дальнего зарубежья сократилось в сентябре на 7,6% в годовом выражении, свидетельствует опубликованная вчера статистика Федеральной таможенной службы (ФТС). Быстрее всего падают объемы поставок попавших под запрет молочных продуктов и мяса, за исключением говядины (см. график), которая замещается импортом из Латинской Америки. Хотя данных о физических поставках говядины в сентябре пока нет, очевидно, что большая часть прироста стоимостного объема объясняется увеличением цен из-за усложнения логистики и мировой тенденции ее подорожания.
Между тем данные ФТС за январь--август 2014 года представляют довольно смешанную картину связей между объемами товаров и ценами. Так, если средняя стоимость поставок мяса из стран дальнего зарубежья в августе 2014 года в годовом выражении сократилась на 17%, то падение физических объемов даже замедлилось — с 24% в январе--июле до 23% в январе--августе 2014 года. С точки зрения состояния рынка объяснить это сложно. Вероятно, импортеры делали последние закупки по заниженным ценам. При этом ввоз сыра и творога в тоннах заметно ускорил падение (с 4% до 14% соответственно), тогда как стоимость поставок молочной продукции потеряла в августе в годовом выражении 57%, что свидетельствует о том, что под запрет попала наиболее дорогостоящая продукция.
Показательны данные об объемах физических поставок в августе продовольствия из стран СНГ. Если за восемь месяцев 2014 года ввоз мяса вырос на 9%, то за девять — уже на 17% в годовом выражении, тогда как его стоимость в августе подскочила на 56%. Подобная ситуация наблюдалась и со сливочным маслом. Его импорт из соседних государств в физическом выражении не ускорился (28% за девять месяцев год к году), а цена выросла на 83% соответственно.
Напомним, что под запрет попало порядка 40% всего импорта продовольствия в Россию. Его доля в продуктовой корзине, по которой Росстат меряет инфляцию, составляет 30%. Начиная с августа вместо традиционной осенней продуктовой дефляции в стране наблюдается ускорение роста потребительских цен, подстегиваемое девальвацией рубля. По данным последнего аналитического доклада Центра развития ВШЭ, сезонно сглаженный рост потребительских цен на подсанкционные продукты резко ускорился: с минус 0,8% в июле до 1,4% в августе и 2,6% в сентябре. А ценовой шок оказался сопоставимым с тем, что наблюдался во время засухи лета 2012 года. В то же время индекс продовольственных цен сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН начиная с июня 2014 года падает в том числе благодаря российским санкциям. В его структуре растут лишь цены на мясо из-за повышения цен на говядину в Австралии, где возобновляют стада, и высокого спроса в Азии.