Президент российского газового монополиста заявил о новом курсе политики "Газпрома" на рынке Европы. Существующие проекты могут быть видоизменены. В свете последних событий ЕС пытается снизить зависимость от российского газа, отмечают эксперты, поэтому заявление Алексея Миллера вполне закономерно.
"Газпром" пересмотрит свою многолетнюю стратегию на европейском рынке. Об этом на Международном газовом форуме заявил глава компании Алексей Миллер. По его словам, концерн не откажется от проектов в Европе, но они могут измениться.
"Наша стратегия в Европе строилась на том, что мы идем к конечному потребителю. Рынок Европейского союза сегодня не является рынком потребителя… Из-за этого не исключено, что мы более критично отнесемся к тем или иным проектам... Они могут претерпеть изменения. Могут появиться новые подходы в ценообразовании на газ. Они могут потеснить спотовые площадки и хабы на европейском газовом рынке", — заявил Миллер.
Главным потребителем российского газа остается Европейский союз. Однако спрос на топливо так и не восстановился после кризиса 2008 года. Кроме того, ЕС старается снизить зависимость от российского газа по политическим мотивам, отметил заведующий сектором энергетических рынков Института энергетики и финансов Николай Иванов.
"Несмотря на стремление к низкоуглеродной энергетике, Европа действует совершенно полярным образом. Она наращивает потребление грязного топлива, угольного. Для европейцев в свете сегодняшних политических событий газовая генерация уже связывается с возможным давлением со стороны России. Они хотят этого избежать. Поэтому здесь политическая направленность заявления Миллера тоже отчетливо видна", — уверен Иванов.
Еще один крупный рынок сбыта российского газа — это страны Азии. В этом году "Газпром" заключил контракт на поставки газа в Китай. Стоимость сделки — $400 млрд на 30 лет. Однако поставки газа в КНР начнутся не ранее 2018 года, когда страна подготовит инфраструктуру. При этом финансовые подробности сотрудничества с Россией неизвестны, отметил партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.
"Например, Китаю русский газ вообще не нужен. Он вполне покрывает свои потребности из других источников. Если он возьмет немного российского газа, где-то меньше 30 млрд кубометров в год, то возьмет он на своих условиях, по своей цене. Судя по всему, "Газпром" ни о какой цене с Китаем не договорился. И, кроме того, все проекты "Газпрома", такие как Владивостокский комбинат, коммерчески нерентабельны", — считает Крутихин.
По оценке Алексея Миллера, к 2050 году объемы мирового производства газа превысят 7 трлн кубометров в год. При этом основным потребителем газа станет электроэнергетика.