Храни в отечественном

В Госдуме обсудили национальную безопасность регистраторов

Комитет Госдумы по вопросам собственности обсудил вчера в рамках закрытой рабочей группы перевод системообразующих российских эмитентов из иностранных регистраторов на обслуживание в те, за которыми государство может обеспечить контроль. Участники регистраторского рынка отнеслись к идее с осторожностью.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

"Мы провели закрытое заседание рабочей группы, на котором присутствовали представители ЦБ, Минфина, силовых структур, ФСБ, Росфинмониторинга и ведущие эксперты. Наша позиция в этом отношении едина: мы должны принять срочные меры, чтобы избежать чувствительного давления на российский фондовый рынок",— цитирует "Интерфакс" председателя комитета Госдумы по вопросам собственности Сергея Гаврилова. По мнению господина Гаврилова, контролируемые государством компании-регистраторы должны вести реестры системообразующих российских эмитентов и иметь серверы на территории РФ, что поможет избежать утечки информации, передает агентство.

Обсуждение идей ограничить деятельность на российском рынке иностранных компаний финансовой инфраструктуры активизировалось с началом санкционной войны между Россией и Западом. В сентябрьском заявлении совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), размещенном на ее сайте, по этому поводу, в частности, говорилось, что отсутствие единой государственной стратегии развития инфраструктуры рынка ценных бумаг может приводить к непоследовательным действиям. С одной стороны, российский рынок открывается западным инвесторам за счет прямого допуска на него торговых депозитариев Euroclear и Clearstream, с другой — "обсуждается возможный запрет или ограничения в работе для одного локального регистратора, который имеет иностранного акционера", говорится в заявлении.

Вчера господин Гаврилов, согласно "Интерфаксу", назвал проблемой необъяснимую экономическими мотивами активность австралийской компании Computershare по покупке российских регистраторов по демпинговым ценам. В число клиентов Computershare входят такие компании, как "Норильский никель", ЛУКОЙЛ, "Аэрофлот", НОВАТЭК, "Уралкалий", сотовые операторы "большой тройки".

В Computershare не согласны с тем, что покупка компаний в России не имеет экономического смысла. "Три регистратора, которые "Компьютершер" приобрел в России, являются прибыльными и позволяют занимать нам второе место на рынке",— указывает глава группы Computershare в России Сергей Бережной. Он добавляет, что консолидация является общей тенденцией на российском рынке регистраторских услуг. Что же касается рисков сохранности данных российских эмитентов, то базы данных, собираемых и обрабатываемых ЗАО "Компьютершер Регистратор" (юрлицо, которым Computershare представлена в России), размещаются в собственном центре обработки данных в Москве и не передаются за пределы Российской Федерации, поясняет господин Бережной.

В целом же разделение российских эмитентов на системообразующих и прочих не предусмотрено законодательством, а ограничение работы участников регистраторского рынка, имеющих иностранный капитал, противоречит согласительным документам, которые подписала Россия, вступая в ВТО, напоминает зампред совета директоров ПАРТАД Петр Лансков. "Когда ЦБ признает, например, такие компании финансовой инфраструктуры, как НРД и НКЦ, системно значимыми, регулятор делает это в рамках своих полномочий, для своих надзорных целей. Попытка же указать каким-то компаниям, где им вести реестры акционеров, была бы вмешательством в корпоративное управление",— считает господин Лансков.

Иван Кузнецов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...