Национальное собрание Белоруссии вчера вслед за российским и казахстанским парламентами ратифицировало соглашение о создании с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ранее белорусские власти грозились отложить вступление договора, увязывая ратификацию с компенсаций бюджетных потерь, возникающих из-за налогового маневра в нефтяной отрасли РФ. Россия как инициатор проекта ЕАЭС в итоге вновь пошла на уступку Белоруссии, согласившись передать ей еще до $1 млрд в виде пошлины на экспорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти.
Депутаты обеих палат Нацсобрания Белоруссии вчера одобрили соглашение о создании ЕАЭС, подписанное президентами России, Казахстана и Белоруссии 29 мая этого года. Вчера же завершилась процедура рассмотрения документа и в парламенте Казахстана, на прошлой неделе договор ратифицировала Россия. Это означает, что, как и планировалось, соглашение о создании объединения, идею которого еще в 1994 году выдвинул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, вступит в силу с 1 января 2015 года. В свою очередь, Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), созданное странами "тройки" в 2000 году (с участием также Киргизии и Таджикистана), к этой дате прекратит свою деятельность. Соответствующий документ стороны должны подписать на саммите стран СНГ в Минске уже сегодня. Остающиеся пока вне союза Киргизия и Таджикистан заявляли о планах присоединиться к ЕАЭС уже в следующем году. Кроме того, в новое объединение намерена войти Армения, обещающая подписать договор об этом также на сегодняшнем саммите в Минске.
Синхронная ратификация соглашения тремя парламентами получилась не такой беспроблемной, как изначально предполагалось. Белоруссия задержала одобрение договора, ссылаясь на непредусмотренные на момент его подписания дополнительные потери из-за налогового маневра в нефтяной отрасли РФ. От удорожания российской нефти (в рамках маневра предполагается практически двукратное увеличение НДПИ), беспошлинно поставляемой на белорусские НПЗ, бюджет этой страны потеряет более $1 млрд, заявляли в белорусском правительстве.
После непродолжительных переговоров Россия на компенсацию согласилась, притом что уход от субсидирования белорусской экономики за счет дешевой российской нефти был одним из обоснований маневра. В 2015 году, сообщил в среду вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, белорусский бюджет сможет оставить себе все сборы от пошлин (подробнее см. стр. 11). Белоруссии, таким образом, удалось заметно увеличить сумму своего "вознаграждения" за вхождение в ЕАЭС. Накануне майского подписания соглашения Россия пообещала оставлять белорусскому бюджету начиная с 2015 года $1,5 млрд доходов от пошлин. Теперь эта сумма вырастет до $2,2 млрд. Кроме того, тогда белорусские власти договорились о получении от России в 2014 году $2 млрд кредитов.
Тем не менее совсем без выставления условий (как это сделали РФ и Казахстан) белорусские власти не обошлись. Принятым при ратификации заявлением утверждается, что Белоруссия будет выполнять свои обязательства при условии, что до 1 января "на трехсторонней или двусторонней основе будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств, либерализации автомобильных перевозок и других чувствительных позиций". Несмотря на это, глава парламентской комиссии Белоруссии по международным делам Николай Самосейко вчера объявил, что "документ принят без оговорок", назвав поставленные условия "заявлениями". "Эти оговорки не имеют юридической силы, так как не согласованы с другими участниками соглашения",— подтверждает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. По его словам, сделанные Россий уступки по пошлинам — своеобразная плата за участие в ЕАЭС. "Для белорусского бюджета поступления от фактически сформировавшегося "нефтяного офшора" на территории страны критично важны",— говорит эксперт.