Вчера в Минске прошел саммит СНГ, главной темой которого стало возмутительное отсутствие президента Украины Петра Порошенко, вместо которого удар держал посол Украины в Белоруссии — и не удержал. Кроме того, о том, как хоронили одну из евразийских организаций и зачинали другую, но запутались, кто из них кто,— официальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ из Минска.
СНГ собрался в Минске для обсуждения вопросов рутинных, названия их будут трудно произносимы, а ответы — заранее подготовлены в 15 итоговых соглашениях.
Между тем всех журналистов интересовали вопросы прежде всего, можно сказать, бытовые: кто приедет, а кого не будет, а кто вместо кого? Точно так же был хорошо известен ответ на вопрос, будет ли президент Украины Петр Порошенко: нет, не будет. Хотя, по данным "Ъ", вопрос этот обсуждался с украинской стороной почти до самого начала саммита, и решающим в выборе посла Украины в Белоруссии в качестве представителя Украины на саммите стал аргумент, который Петр Порошенко высказывал и раньше: а почему СНГ не помогал и не помогает Украине во время кризиса на юго-востоке? (Подобные претензии существуют, видимо, и у юго-востока.)
Участие посла в работе саммита плечом к плечу с главами государств не предусмотрено протоколом, и вопрос этот решался главами государств стран СНГ методом их опроса.
Они не стали спорить, посол как посол: в конце концов к кому-то они должны обращаться, когда на закрытом заседании начнут обсуждать "судьбоноску" (как выразился в разговоре со мной один из участников переговоров за полчаса до их начала).
При этом, конечно, Украина не заинтересована в выходе из СНГ: слишком много экономических преференций члены СНГ имеют по отношению друг к другу.
И должность заместителя главы исполкома СНГ интересует украинскую сторону, и она готова за эту должность бороться. Правда, перевыборы в уставе СНГ не предусмотрены, но есть то, что гораздо хуже,— ротация (она предстоит в следующем году).
Большинство участников встречи съезжались в Минск накануне. В какой-то момент появилась информация, что не приедет президент Азербайджана Ильхам Алиев, и принимающая сторона, к которой поступили эти сведения, крайне забеспокоилась: без Ильхама Алиева СНГ, конечно, неполон.
Встревожился и российский МИД: ведь ничто не предвещало. Но тревога оказалась напрасной: позавчера самолет Ильхама Алиева благополучно приземлился в столице Белоруссии. Таким образом, собрались так или иначе все.
Заседание в узком составе открыл Александр Лукашенко, который заявил, что изложит "свою тошку зрения" на развивающиеся события.
Главным развивающимся событием оказались, как и следовало ожидать, процессы на Украине.
— Недопустимо, когда у нас, в центре Европы (Александр Лукашенко не без оснований считает центром Европы именно Минск, а не Брюссель, например,— для этого достаточно согласиться, что окраиной Европы является Урал.— А. К.) ведутся боевые действия. Надо не просто найти точки соприкосновения, надо прекратить кровопролитие. Куда уже дальше, когда война идет на территории члена СНГ!.. А вопросы Украина решает не то в Берлине, не то в Милане! И чего тогда к нам обращаться по другим вопросам — по экономическим там!.. Надо тогда решать их в Берлине и Милане! Благодарю за внимание.
По сути, не выбирая выражений, Александр Лукашенко предложил исключить Украину из СНГ, если она по-прежнему будет рваться в Европу. Он и так, кажется, был раздражен тем, что за одним круглым столом с ним сидит посол этой страны, совсем уж неровня ему самому, президенту. Как потом оказалось, это приняли близко к сердцу и некоторые другие президенты.
Впрочем, ни слова о событиях на Украине не сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев:
— Конечно,— заявил он,— нас тревожит то, что происходит недалеко от наших границ... То есть ситуация на Ближнем Востоке.
Предпочли промолчать на эту тему и президент Армении Серж Саргсян, и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Президент Молдавии Николай Тимофти заметил только, что его тревожит ситуация на Украине (вряд ли кто-то сейчас в радиусе тысяч десяти километров от Киева равнодушен к ней). Зато он заявил, что ассоциированное членство с Евросоюзом, которое оформила Молдавия, уже негативно сказывается на ее экономическом положении: Россия лишает Молдавию льгот, связанных с преимуществами зоны свободной торговли.
— Мы никогда не были противниками сближения с ЕС и сами хотим сближаться! — произнес Владимир Путин.— Но проблема в том, что партнеры не хотят полноформатно обсуждать все имеющиеся риски! И если бы мы это делали своевременно, не было бы и никаких проблем!
Тут он в высшей степени неожиданно привел Украину как положительный пример позитивного трехстороннего сотрудничества: России, ЕС и собственно Украины:
— Удалось же отложить реализацию экономической части ассоциации до конца 2015 года! Ну а где была Молдова?! — посмотрел господин Путин на господина Тимофти.
Тот машинально пожал плечами.
И потом, когда выступал президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент России наклонился к президенту Молдавии и некоторое время что-то жарко ему втолковывал: видимо, про то, что еще не поздно договориться с ЕС и с Россией насчет того, чтобы отложить ту же самую экономическую часть ассоциации. Господин Тимофти заинтересованно кивал.
Между тем самым бескомпромиссным следует признать выступление президента Узбекистана Ислама Каримова.
— Нас беспокоят,— заявил он,— угрозы потерявших над собой контроль политиканов, возомнивших себя хозяевами жизни (если где-то в мире говорят про хозяев жизни, то, со стопроцентной долей вероятности, — про президента США господина Обаму.— А. К.).
Ислам Каримов сказал, что за несколько дней до саммита главной новостью вдруг стало известие о том, что в нем примет участие Петр Порошенко (это само по себе было, конечно, обидно: про участие или неучастие Петра Порошенко говорят все, а то, что приедет Ислам Каримов,— дело, стало быть, само собой разумеющееся).
— Однако потом,— продолжил господин Каримов,— стало известно, что его планы изменились! Так вот, с таким решением трудно согласиться! Даже в отдаленных кишлаках прекрасно осведомлены, что случилось на Украине, и все ждут, когда это неестественное противостояние закончится!
Ислам Каримов дал понять, что Петр Порошенко должен был в первую очередь поделиться своими соображениями с коллегами по СНГ, чьи народы ждут решения в самых отдаленных кишлаках гораздо заинтересованнее, чем любые другие народы — в самых близких.
— А кто из нас встречался с господином Порошенко? — горько спросил Ислам Каримов.
Все посмотрели на Владимира Путина.
— Только единицы! При этом он много встречается со многими лидерами западных стран, не буду говорить каких. (Оживление в зале.)
Ислам Каримов распалялся все больше:
— Товарищ... Господин Порошенко раздваивается, наверное?! И не может дать отчет себе, должна быть Украина в составе СНГ или нет?!
Тут что-то попробовал вдруг вставить молчавший до сих пор посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель.
— Можно помолчать или нет? — оборвал его господин Каримов.
Но странным образом пафос его речи после этого вдруг сбился, и он неразборчиво закончил:
— При этом Украина до сих пор в составе СНГ!..
Так что прерванное замечание посла, хотел он сам этого или нет, достигло цели.
Между тем господин посол тоже выступил (не по алфавиту, как президенты, а последним — как посол) и произнес обыкновенные для дипломата его уровня слова: про то, что должен идти процесс имплементации плана Петра Порошенко и инициатив Владимира Путина (не наоборот), что "на Донбассе орудуют сепаратисты" и что необходимо содействовать режиму прекращения огня.
Судя по кислому виду коллег за столом, с каким они слушали посла, вряд ли они его даже слышали.
Когда выступили все, Александр Лукашенко попросил исполком СНГ "расшифровать некоторые дипломатические формулировки некоторых глав государств и зафиксировать их, потому что это будет хоть какое-то продвижение".
Очевидно, дипломатическим он называл свое и Ислама Каримова возмущение тем, что Киев никак не может выбрать, с кем он, и пытается сохранить за собой тепленькое по экономическим причинам местечко в СНГ.
Судя по всему, речь и в самом деле может идти о лишении Украины этого местечка. А последней точкой в таком решении станет, как ни странно, то, что за стол к ним вчера подсадили какого-то посла.
Впрочем, сами же согласились.
После недлинного ланча состоялись краткие эмоциональные проводы Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Ему на смену уже пришел сначала Таможенный союз, а теперь, с 1 января 2015 года, приходит Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
— Интеграционный комитет,— произнес Владимир Путин без лишней сентиментальности,— провел необходимые (похоронные.— А. К.) мероприятия.
Ничто, поклялся он над могилой ЕврАзЭС во Дворце Независимости Александра Лукашенко, из богатого наследия ЕврАзЭС не будет утеряно.
— Межпарламентская ассамблея ЕврАзЭС,— сообщил глава ЕврАзЭС Таир Мансуров,— также прекращает свое существование. Судьи суда ЕврАзЭС освобождаются от должности...
Нота оказалась неожиданно пронзительной. Я представил себе, сколько же людей, задействованных в этой обширной бессмысленной организации, лишатся теперь работы.
Впрочем, я утешил себя мыслью о том, что они ведь наверняка обретут ее в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
А еще, неудобно даже как-то говорить, есть и высший Евразийский экономический совет (ему даже и аббревиатуру не смогли подобрать, чтобы окончательно, видно, не спутаться) и его заседание тоже состоялось вчера.
— На утрату,— вздохнул между тем Нурсултан Назарбаев в рамках проводов ЕврАзЭС,— ставятся 64 соглашения.
Вот и они канули в Лету.
При этом присутствующие все-таки, кажется, начали постепенно терять понимание того, что именно они хоронят и что потом обретают.
Так, через две минуты Нурсултан Назарбаев уже жаловался:
— Если мы (Россия и Казахстан.— А. К.) прекратим платить взносы в ЕврАзЭС, станет вопрос о существовании этой организации.
Но едва я с недоумением подумал о том, что ведь ее и так уже считай что нет, как Нурсултан Назарбаев добавил:
— Вот и Кыргызстан одной ногой в ЕврАзЭС.
А ведь если мы присутствовали на похоронах ЕврАзЭС, то Кыргызстан, выходит, и сам одной ногой в могиле.
Они начали путать ЕврАзЭС, ЕАЭС и еще высший ЕвраЭС, но уже и сами не обращали на это внимания. Главное, что они двигались вперед. Тем временем состоялось и заседание высшего Евразийского экономического совета, где был подписан договор о присоединении Армении к договору о ЕАЭС.
Президент Киргизии отметил особую роль своей страны в том, что все эти люди вообще оперируют этими терминами здесь, в Минске, и сейчас, в это время:
— Первая атомная бомба была, как известно, создана на территории Кыргызстана,— отметил он.— И поэтому на СССР не было атомного нападения, и он остался жив (очевидно, он в этом уверен, потому что в Киргизской ССР в то время были богатые залежи урана.— А. К.).
Президент Армении Серж Саргсян рассказал о том, что "ЕАЭС — крупнейшее экономическое объединение в мире", и никого уже не смущало, что этого союза пока что не существует даже на бумаге.
А я слышал, как журналист уже диктует на ленту своего информагентства: "По решению глав России, Белоруссии, Казахстана... прекратил свое существование Европейский экономический союз..."
И это тоже уже никого не смущало, в том числе и на том конце провода.
Президент Киргизии вдруг начал бороться за то, чтобы в Высшей Евразийской комиссии были равным количеством голосов представлены все страны — а еще несколько минут назад, казалось, просился в ЕАЭС, только бы взяли.
Он уже понял, что здесь, в этом гостеприимном месте, не отказывают никому — только бы попросились.