Российский валютный рынок, с резкими изменениями курсов, остается весьма привлекательным для инвесторов. Ключевые факторы обесценения рубля, остаются прежними: слабость экономики России, негативный геополитический фон, вызванный военным конфликтом на юго-востоке Украины, опасения введения дополнительных санкции в отношении России и российских компаний со стороны западных стран. Не добавляет оптимизма проблемы с восстановлением экономики Еврозоны и ряда Азиатских стран, поскольку привели к падения цен нефть, на основной экспортный товар России, ниже $90 за баррель. В таких условиях даже активные валютные интервенции Банка России не могут ограничить волатильность курсов доллара и евро. Поэтому их успешное прогнозирование повышает доход инвестора. Стоит ли покупать валюту сейчас или можно повременить, что оказывает большее влияние на курсы валют — политика или экономика, куда пойдут курсы доллара и евро? «Ъ» продолжает публиковать мнения аналитиков крупнейших российских банков по этим и другим вопросам валютного рынка.
Андрей Богун, трейдер банка «Глобэкс»:
Среди причин ослабления рубля ключевое место занимает нисходящая динамика нефтяных котировок. Согласно отчету управления по энергетической информации Минэнерго, добыча нефти в США в сентябре составила 8,7 млн баррелей в день, став рекордной с 1986 года, при этом агентство прогнозирует рост до 9,5 млн баррелей нефти в день в 2015 году. На наш взгляд доллар имеет неплохие шансы продолжить свое укрепление. Российская валюта на этом фоне вполне может окончательно преодолеть психологическую отметку 40 руб и ослабнуть до уровня 41 руб/$ в самое ближайшее время
Владимир Евстифеев, аналитик Банка Зенит:
На рубль продолжает оказываться всестороннее давление. Негативное отношение к риску на внешних площадках, укрепление доллара США и снижение цен на нефть, а также слабые перспективы роста ВВП являются общими проблемами для валют развивающихся экономик. Рынки не в полной мере заложили в стоимость рискованных активов и валют объективные проблемы в виде затухания восстановительного роста мировой экономики, эскалации геополитических кризисов и возможно скорого решения ФРС США начать восстановление денежно-кредитных условий до нормальных значений. Для российской валюты добавляется дисконт за нерешенность украинской проблемы, риски срыва перемирия и затягивания переговоров по газу. Кроме того, - перманентный дефицит валютной ликвидности в условиях западных санкций и продолжающийся отток иностранного капитала. В таких условиях текущего объема интервенций со стороны Центробанка явно недостаточно, что обусловит более быстрые темпы расширения границ валютного коридора. В качестве поддерживающих факторов стоит выделить приближающийся налоговый период октября, а также потенциальное расширение поддержки рубля Центробанком через повышение привлекательности валютного репо, а также повышающейся вероятной ужесточения процентной политики на ближайшем заседании.
Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка:
Было ощущение, что техническая коррекция назрела и могла бы случиться в пятницу, часть инвесторов могли бы закрыть длинные позиции с целью зафиксировать прибыль. Однако, участники рынка, видя, что ЦБ четко следует своей стратегии, предпочитают работать против рубля, т.к. на их стороне не только слабость российской экономики, но и снижение цен на нефть. В ситуации, когда не только субъективные, но и объективные факторы действуют против российской валюты, мы считаем, что тенденция к ее ослаблению на будущей неделе продолжится. Лишь ближе к концу недели возможна техническая коррекция, связанная с желанием зафиксировать прибыль в преддверии налогового периода. Нужно быть крайне осторожными в интерпретации разного рода громких заявлений и встреч, которые проходят с участием представителей РФ, США, ЕС и Украины. Может возникнуть ощущение, что это остановит существующие тренды. Напомним, что заявления начала сентября лишь на неделю притормозили ослабление рубля. Но тогда и нефть не торговалась на минимумах 2012 года.
Роман Османов, управляющий по исследованиям и анализу глобальных рынков Промсвязьбанка:
Предстоящая неделя может особо не отличаться от прошедшей недели. Давление на российскую валюту оказывают нефть и негативная динамика глобальных рисковых активов. Возможно, можно будет наблюдать некое замедление негативной тенденции в рубле в виду стабилизации валютных рынков в целом и замедления падении нефти. Не исключается, что могут быть изменения в лучшую сторону по вопросу вокруг Украины. Вероятно, что в ближайшем времени ЦБ предоставит больше валютной ликвидности через СВОПы и это будет фактором для небольшого укрепления рубля.
Дмитрий Савченко, главный аналитик Нордеа-банка:
Рубль на неделе обновил минимумы на фоне продолжающегося давления со стороны корпоративного сектора и слабой нефти. Чувствительность рубля к котировкам нефти сейчас сильно выроста. Если год назад движение нефти на 5 долларов сопровождалось соответствующим движением рубля на ~1 руб., то сейчас это 1,8 руб. Нефть сейчас слаба и продолжает обновлять минимумы. Не исключено, что котировки Brent удержатся ниже $90 за баррель. В этом свете рубль вполне может продолжить обновлять минимумы на неделе. Да, ЦБ будет сглаживать волатильность, но остановить движение интервенции не могут. Если регулятор найдет возможность предоставить рынку валютную ликвидность через другие механизмы, то это может существенно поддержать рубль, но пока новостей на этом фронте нет. На неделе из внешних новостей можно выделить некоторые данные в Европе, такие как публикацию индекса ZEW, данные по промпроизводству. В США будет выходить второстепенная статистика.
Михаил Гонопольский, директор центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка:
На российском валютном рынке особых позитивных изменений не происходит: рубль ежедневно обновляет максимумы, а текущая политика ЦБ РФ пока что не оказывает серьезного сдерживающего воздействия на тренд – ЦБ РФ просто ежедневно переставляет границы коридора вверх. Котировки нефти на уровнях $88-90 за баррель только подстегивает девальвационные ожидания среди профессиональных спекулянтов валютного рынка. Также последние дни можно отметить рост спроса на наличную иностранную валюту со стороны населения. Таким образом, мы находимся в самоподдерживаемой девальвационной спирали, когда каждый новый рекордный максимум по доллару или евро подстегивает участников рынка к новой покупке валюты и тем самым данное движение продолжается. Чтобы тренд поменялся – необходимы либо действия ЦБ РФ по изменению текущей политики интервенций, либо однозначная смена глобального тренда по укреплению доллара против валют развивающихся стран. В иной ситуации сценарий для покупательной способности сбережений в национальной валюте будет оставаться довольно плачевным.
Прогноз аналитиков по курсу доллара на 17.10
|
Консенсус-прогноз рассчитывался как среднее арифметическое прогнозов аналитиков