Росмолодежь презентовала вчера профильному комитету Госдумы проект "Основ государственной молодежной политики до 2025", из которого следует, что в ближайшие десять лет Россия столкнется "с серьезными вызовами: цивилизационным, информационным, демографическим". Депутаты проект поддержали при условии, что авторы дополнят его предложениями, а также откажутся от попыток регламентировать поведение подрастающего поколения. Правительство должно утвердить окончательную версию документа не позже 1 декабря.
Проект разрабатывался "по поручению президента", сообщил глава Росмолодежи Сергей Поспелов. По его словам, в рабочую группу поступили порядка 4 тыс. предложений от студентов федеральных вузов, а также активистов молодежного лагеря "Селигер" (см. "Ъ" 26 июня).
Новые "Основы", на которых предлагается строить молодежную политику до 2025 года, должны сменить действующую пока "Стратегию государственной молодежной политики в РФ до 2016 года". "Стратегия" принималась в 2006 году, и авторы ее исходили из того, что "в условиях глобализации молодежь призвана выступить проводником идеологии толерантности, развития российской культуры и укрепления межпоколенческих и межнациональных отношений". Авторы новых "Основ" исходят из того, что Россия "в ближайшее время столкнется с новыми вызовами". Наиболее серьезными названы три вызова: "цивилизационный" (угрожает "выведением наиболее активной части молодежи из сферы реализации своих умений на благо Родины"), "информационный" (его "деструктивному влиянию" молодежь должна научиться противостоять) и "демографический" (таит в себе угрозу, в том числе, безопасности, так как падает "численность мужчин призывного возраста").
В "приоритетах" действующей "Стратегии" — "вовлечение молодежи в социальную практику; развитие созидательной активности; интеграция в жизнь общества молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации". В "приоритетах" авторов "Основ" — "создание условий для формирования у молодых людей системы ценностей патриота и гражданина; создание условий для развития культуры здорового образа жизни; создание условий для молодых семей; активизация участия молодежи в развитии образования".
Авторы "Основ" смогли спрогнозировать даже "результаты реализации" своего проекта, чем удивили депутатов. "Что значит "в два раза увеличится доля молодых людей, занимающихся спортом"?" — недоумевал первый зампред комитета Марат Бариев ("Единая Россия"), предложивший Росмолодежи воздержаться и от прочих прогнозов ("не менее чем в два раза снизится доля молодежи, желающих эмигрировать", "в два раза вырастет доля молодежи с высоким уровнем знания истории"). А зампред комитета Дмитрий Свищев (ЛДПР) рекомендовал дополнить проект предложениями для решения конкретных проблем молодежи. Кроме того, депутат сомневается в концептуальном походе к молодежи, на котором "молодые чиновники" выстроили "Основы". "Я не могу понять, как можно заставить молодежь жить по четким регламентам",— пояснил он, отметив, что авторы проекта "сами молодые люди и должны понимать, что это невозможно". Порекомендовав Росмолодежи также проанализировать, как исполняется действующая "Стратегия", комитет поддержал проект при условии, что его авторы учтут его замечания и предложения.
В Кремле, как сообщили "Ъ" источники в президентской администрации, концепцию "Основ" поддерживают. Публичные слушания проекта проведет через неделю Общественная палата, а 1 ноября, по словам Сергея Поспелова, проект поступит в Белый дом. Премьер должен утвердить документ в срок, установленный президентом,— не позже 1 декабря. Разработка госпрограмм по реализации "Основ" и поиски бюджетных средств начнутся с будущего года.