Темпы роста экономики России снижаются. Такое впечатление, что мы выходим "на полочку". И в книге Александра Прохорова "Русская модель управления" даже сказано, где именно находится эта полочка: за последние 150 лет подушевой ВВП в России составлял примерно 40% уровня США. К середине девяностых он рухнул более чем в два раза, с середины нулевых стал расти, сейчас уперся в потолок. Почему?
Александр Прохоров анализирует рынок рабочей силы в России, проводит оценку российских компаний и приходит к выводу, что по отдельности мы стоим больше, чем вместе. По идее должно быть наоборот. В чем это проявляется конкретно? В замшелых методах и инструментах управления. Правят бал иерархические структуры. Как будто неизвестно, что качество обеспечивается не одним подразделением, а слаженной координацией их работы между собой.
Как можно добиться слаженности? Есть один несистемный способ и два системных. Несистемный — "ручное" управление — был и остается самым популярным. Этот метод управления порождает спрос на такие инструменты, как системы управления поручениями и документооборотом. Автоматизировать неэффективные методы работы — значит управлять теми же дедовскими способами, но лишь с помощью компьютеров.
Системные методы — проектное и процессное управление. С проектным управлением дело обстоит благополучно. Передовые российские компании могут похвастаться и проектными менеджерами, и проектной культурой. Совершить подвиг — это мы можем. Процессное же управление можно назвать "системным в квадрате": тут надо просчитать и выстроить систему наперед.
Понятно, что после развала СССР было не до длинных проектов: сумасшедшие риски, сумасшедшие прибыли. Но сегодня этот потенциал исчерпан, и если мы хотим двигаться дальше, то пора реализовывать длинные стратегии. К примеру, государство определенно говорит, что Россия должна удерживать и развивать позиции в космосе. Но при этом известно: космических стран сейчас больше, чем стран, у которых есть собственный поисковик. Являются ли "Яндекс" и "В контакте" критически важными для России технологиями? Могла бы Россия обойтись без "1С" как де-факто национальной системы управленческого учета и планирования? В связи с санкциями эти вопросы стали особенно актуальными.
В глобализированном мире конкурируют друг с другом не отдельные компании, а цепочки поставщиков — экосистемы. Кто-то добывает сырье, кто-то разрабатывает дизайн, кто-то производит, а кто-то выстраивает всю эту цепочку и управляет ею. Так вот этот последний является и центром прибыли! Создавать такие центры сложно, но простым бизнес бывает очень недолго.