Британским "троллям" удлинят заточение

Великобритания ужесточает наказание для "троллей". Увеличить тюремный срок от полугода до двух лет за оскорбления и угрозы в интернете предложили в британском правительстве. Российские законы не предусматривают наказания за подобные преступления, однако правонарушителей можно подвести под уже существующие статьи, рассказали эксперты.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Британских интернет-троллей хотят сажать в тюрьму на два года. Кабмин может ужесточить наказание за онлайн-угрозы и оскорбления. Об этом в интервью газете Mail On Sunday заявил глава минюста Крис Грейлинг. Сейчас максимальное наказание — полгода тюрьмы. Инициативу уже назвали законом Хлои в честь модели и телеведущей Хлои Мэдли, которая стала одной из последних публичных жертв интернет-травли в Британии. Иски по таким делам не очень распространены, и в основном угрозы адресуются знаменитостям, поэтому сложно оценить, будет ли усилено наказание за такие преступления, отметил директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк.

"Для того чтобы кого-то осудить, необходимо идентифицировать. А это сложно сделать, поэтому мало кто из-за этого подает в суд. Это одна причина. А во-вторых, редко в каком государстве это вообще каким-то образом преследуется. Ну написали, условно говоря, там где-то в интернете про кого-то плохо, кому-то как-то типа угрожали, но зачастую на это вообще никак не реагируют. А те, кто хотят каким-то образом привлечь к себе внимание, это все начинают раздувать", — объясняет Савуляк.

В российском законодательстве нет отдельной статьи за оскорбления в интернете. Тем не менее, для наказания тех, кто занимается онлайн-травлей, статью найти можно, сообщил управляющий партнер коллегии "Железников и партнеры" Александр Железников.

"Конечно, есть определенные составы. Угроза убийством — отдельный состав, клевета, оскорбление, хулиганство, например. В принципе все эти действия можно подвести под статьи. Сейчас нотариусы заверяют подлинность принтскрином, то есть распечатками с экрана. Вот это является доказательством в таких делах, как правило. Я такие дела лично не вел, но в практике я такие случаи знаю. Заканчивается ли они обвинительным приговором? Да, заканчиваются", — рассказывает Железников.

Одним из наиболее громких случаев судебного разбирательства из-за оскорблений и угроз в интернете стало рассмотрение иска модели Лискулы Коэн к компании Google.

В январе 2009 года на сайте bloger.com появился пост Skanks in NYC, который содержал несколько критичных записей в адрес канадской модели Лискулы Коэн. В частности, блогер называл ее "старой ведьмой, лживой, нервной 40-летней распутницей". 36-летняя Коэн подала иск к компании Google и принадлежащему ей сервису, чтобы раскрыть личность блогера. В августе 2009 года Верховный суд Нью-Йорка обязал интернет-гиганта предоставить данные анонимного пользователя. Им оказалась 29-летняя студентка Розмари Порт, к которой Лискула Коэн подала еще один иск — на $3 млн за клевету и намеренное психологическое давление. В свою очередь Розмари Порт сообщила о том, что подаст иск на $15 млн к Google за раскрытие персональных данных. Однако в итоге заявление так и не было подано.

Министр юстиции Крис Грейлинг назвал интернет-троллей обычными трусами, которые отравляют жизнь британцам. По его словам, новый закон подчеркивает намерение властей бороться с жестокостью и с "затравливающей человека кибертолпой".

Рената Баданова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...