Объявлены финалисты премии Кандинского

Победители станут известны 11 декабря

Объявлен шорт-лист премии Кандинского. В этом году голосовало два состава жюри. Один определял финалистов в номинациях «Проект года» и «Молодой художник. Проект года», а другой — в новой категории «Научная работа. История и теория современного искусства».

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Списки финалистов текущего года окончательно стерли возрастные границы между «взрослой» и «молодежной» номинациями. И там, и там присутствуют выпускники Школы Родченко этого года — Альберт Солдатов и Лилия Ли-ми-ян. Первый представлен в номинации «Молодой художник» с проектом про сознание людей эпохи пересыщенности информацией, вторая — во «взрослой» категории с серией фотографий Masters/Servants.

Правда, основная борьба будет происходить между пойманными галлюцинациями Павла Пепперштейна («Святая политика») и Ириной Кориной. Первый уже выступал вместе с группой «Кач» на вручении премии в 2011 году. Кроме того, он может стать очередным почетным обладателем приза, став в один ряд с Ириной Наховой, Григорием Брускиным и группой AES+F, Юрием Альбертом и Вадимом Захаровым, получавшими премию в прошлые годы. Помимо этого он уже был в шорт-листе премии в 2009 году, но тогда приз получил Вадим Захаров.

Павлу Пепперштейну приписывали чуть ли не функции провидца, однако гораздо более пророческим кажется проект Ирины Кориной «Припев» — переливающаяся блестками инсталляция о том, что ничего не меняется, хотя порой и кажется, что происходит что-то новое. В нем за внешней легкомысленностью лимузина из ткани прячется нечто пугающее, что нельзя скрыть никакими бусинами.

В «молодежной» номинации кроме Альберта Солдатова представлены уличный художник Тимофей Радя и композитор Елена Рыкова. Оба, кажется, отвечают за «расширение горизонтов» премии, о котором так много говорилось на пресс-конференции, посвященной открытию выставки. Расширение, правда, весьма умеренное: екатеринбуржец Тимофей Радя уже получил специальный приз «Инновации» от Stella Art Foundation в 2013 году.

В «книжной» номинации самого сильного кандидата определить сложнее всего, в первую очередь потому, что на выставки рукописи лежали в закрытых боксах, как ювелирные изделия. Однако, учитывая, что в прошлом году вручение премии началось с лекции Александры Шатских, посвященной столетию «Черного квадрата», есть основания предполагать, что по-английски будет переиздано исследование Игоря Чубарова «Коллективная чувственность: теории и практики левого авангарда». По-русски оно уже выходило в издательстве Высшей школы экономики.

Александра Шестакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...