Вчера следователи освободили под подписку о невыезде главу ставропольского отделения некоммерческой организации "Солдатские матери" Людмилу Богатенкову, обвиняемую в мошенничестве в особо крупном размере. Под арестом она пробыла три дня. Как считают члены президентского Совета по правам человека (СПЧ), следователи изменили меру пресечения госпоже Богатенковой "под давлением общественности", а само уголовное дело связывают с ее заявлениями об участии российских военных в боевых действиях на Украине.
О том, что 73-летнюю правозащитницу Людмилу Богатенкову отпускают из СИЗО Пятигорска, ее адвокат Андрей Сабинин узнал вчера утром. "Мы должны были встретиться для консультаций, но внезапно мне сообщили, что следователь изменил меру пресечения на подписку о невыезде",— рассказал адвокат "Ъ". По словам господина Сабинина, освобождение его подзащитной было столь же неожиданным и быстрым, как и арест.
Главу ставропольского отделения "Солдатских матерей" Людмилу Богатенкову задержали 17 октября в Буденновске. Ей предъявили обвинение по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), после чего отправили в суд, который вынес постановление об аресте. При этом госпожа Богатенкова в ходе заседания заявила, что в СИЗО может не выжить, так как недавно перенесла полостную операцию и больна диабетом. Однако ее, разрешив взять с собой необходимые лекарства, этапировали в изолятор Пятигорска.
"С ней толком не было связи все выходные, поэтому освобождение было очень внезапным",— сказал господин Сабинин. По его мнению, своим освобождением госпожа Богатенкова обязана общественной кампании в ее поддержку, организованной СПЧ. Как заявил председатель совета Михаил Федотов, СПЧ взял дело на особый контроль, а также обратился за разъяснениями в следственные органы. Он также напомнил, что незаконное задержание и арест, согласно ст. 301 УК РФ, предусматривает до четырех лет колонии. "Я, безусловно, считаю, что причиной освобождения Богатенковой стал общественный резонанс. Иначе она бы повторила судьбу предпринимательницы Веры Трифоновой, которая скончалась в московском СИЗО",— заявил "Ъ" член СПЧ Сергей Кривенко. По его словам, вчера совет направил обращение в прокуратуру с требованием взять дело на особый контроль, а также сообщить о поводе для уголовного преследования правозащитницы.
Дело в том, что правоохранительные органы до сих пор не комментируют дело госпожи Богатенковой, а с ней самой невозможно связаться, поскольку после освобождения она была госпитализирована. В ГУ МВД по Ставропольскому краю, сотрудники которого ведут расследование, вчера отказались отвечать на вопросы "Ъ". По данным источника "Ъ", близкого к следствию, дело в отношении госпожи Богатенковой возбуждено по заявлению жителя Ставропольского края, ранее осужденного по ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть). "Якобы она была общественным защитником на суде по его делу примерно три года назад, а он остался недоволен качеством услуг",— сказал источник. При этом, уточнил он, в приговоре по этому делу госпожа Богатенкова как участник процесса вообще не упоминается. Сергей Кривенко также подтвердил "Ъ", что совет располагает аналогичной информацией о деле правозащитницы.
По мнению адвоката Людмилы Богатенковой и членов СПЧ, ее уголовное дело напрямую связано с ее правозащитной деятельностью. Госпожа Богатенкова одной из первых заявила о возможных случаях гибели российских контрактников на Украине. По ее данным, несколько военнослужащих 18-й мотострелковой бригады, переброшенных в Ростовскую область на учения, 9 и 11 августа этого года погибли не на территории РФ, а в зоне боевых действий в Донбассе. Вместе с ней организация "Солдатские матери" составила список 400 военных, которые могли быть убиты на Украине. Всю эту информацию Людмила Богатенкова передавала в СПЧ. Напомним, что представители Минобороны регулярно опровергали факт отправки российских военных на Украину. Как сообщал "Ъ" 13 октября, президент Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу завершить начавшиеся 1 июня учения в Ростовской области. В общей сложности в учениях участвовали 17,6 тыс. военнослужащих.