Санкции продвинули рубль

В рамках Союзного государства России и Белоруссии

Союзное государство России и Белоруссии сохранит актуальность, несмотря на создание Евразийского экономического союза, отметили на встрече в Минске премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Текущие отношения России с Западом создают дополнительные возможности для сотрудничества. Пока, впрочем, эффект обратный: торговый оборот двух стран сократился в первом полугодии на 4%. Исправлять ситуацию стороны намерены в том числе за счет расширения расчетов в нацвалютах, к тому же Минск давно ратует за возможность платить за нефть и газ рублями.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев (слева) и президент Белоруссии Александр Лукашенко

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

В Минске состоялось заседание совета министров Союзного государства (СГ). Это объединение сохранит особую ценность, несмотря на то что в 2015 году начнет действовать Евразийский экономический союз (ЕАЭС), образованный Россией, Белоруссией и Казахстаном, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Это тот ориентир, на который будут нацеливаться все другие страны»,— пояснил он, оценивая уровень взаимодействия внутри СГ. Лишь если в рамках ЕАЭС будет достигнут тот же уровень политического, дипломатического и военного сотрудничества, как в СГ, необходимость в двух структурах отпадет, признал и президент Белоруссии Александр Лукашенко. К тому же в 2015 год СГ вступает «без особых проблем», подчеркнул он, «мы можем спокойно работать по всем направлениям от энергетики и до поставок продукции». Существенным фактором для такой оценки стало согласие России передать в бюджет союзника все поступления от экспортных пошлин на нефтепродукты, которые Белоруссия производит из российской нефти и поставляет на экспорт за пределы Таможенного союза. В 2015 году их сумма составит примерно $2,2 млрд.

Текущие отношения России и Запада тоже способствуют взаимному интересу двух союзников. «С учетом сложившейся ситуации открываются дополнительные возможности для белорусских партнеров на российском рынке, включая поставки продовольствия и так далее»,— отметил Дмитрий Медведев. По итогам первого полугодия, впрочем, взаимный товарооборот двух стран, напротив, сократился — почти на 4% относительно прошлого года. Отчасти снижение показателя связано с падением цен на нефть. «Некоторую сложность» в торгово-экономические отношения вносят и «всякого рода эмбарго», отметил госсекретарь СГ Григорий Рапота. Но уже в августе динамика во взаимной торговле более энергичная, и по итогам года результат может быть лучше, заверил он.

По мнению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича, для улучшения взаимодействия странам стоит вернуться к единой промышленной политике и импортозамещению. Сейчас Госдума РФ как раз обсуждает закон о промышленной политике, и он может быть применен и к совместным проектам с Белоруссией, выразил надежду Дмитрий Медведев. На финансирование союзных программ в энергетике, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве расходуется и значительная часть бюджета СГ. На 2015 год он был утвержден на заседании кабмина в объеме 5 млрд руб.

Еще одной интеграционной мерой может стать расширение расчетов в национальных валютах. Это особенно актуально в условиях, когда ряд международных финансовых рынков для России закрыт, отметил Дмитрий Медведев. Нужно увеличить удельный вес рубля во взаимных расчетах, в торговле, призвал и Михаил Мясникович. Стоит отметить, что Минск давно ратует за то, чтобы расплачиваться с Россией за нефть и газ рублями, а не долларами.

Евгения Крючкова, Минск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...