Долги покрыты скрытыми резервами

Отчет ЦБ о финансовой стабильности оказался неожиданно позитивным

Большинство компаний корпоративного сектора, по мнению Банка России, могут справиться с долговой нагрузкой за счет операционных денежных потоков и внутреннего рефинансирования. У госбанков, подпавших под западные санкции, активы растут даже быстрее, чем в банковском секторе в целом. Регулятор при этом не может не замечать общего ухудшения деловой конъюнктуры, падения цен на сырьевые ресурсы и дефицита ресурсов для долгосрочных инвестиций.

Фото: Дмитрий Вакулин, Коммерсантъ

Октябрьский обзор финансовой стабильности, опубликованный Банком России, оказался довольно сдержанным. Общий вывод авторов исследования: системных угроз для вероятной финансовой дестабилизации российского банковского, бюджетного и корпоративного секторов пока не представляют ни внешние санкции и рост стоимости займов, ни сжатие внутренней экономической активности и ухудшение внешней конъюнктуры, ни дисбалансы региональных бюджетов. В базовом сценарии ЦБ, который предполагает сохранение санкций до первой половины 2015 года, российские заемщики могут самостоятельно погасить внешние долги. "Низкая активность нефинансовых организаций на рынке первичных размещений показывает, что они не готовы занимать по текущим ставкам и пока имеют достаточные внутренние ресурсы",— констатируют авторы исследования. Если же санкции окажутся "продолжительными", банкам и компаниям придется переориентироваться на внутренний кредитный рынок, а регулятор будет их поддерживать ликвидностью в валюте.

Так, по оценкам регулятора, 64% внешнего долга приходится на нефтегазовый сектор, а показатель "чистый долг/операционная прибыль" даже снизился с 0,3 на 1 января до 0,2 на 1 июля. Соотношение чистого долга и операционной прибыли для 60 крупнейших компаний без учета нефтяников и газовиков составляет "стабильный уровень — 2". В ЦБ признают, что и им существенные риски пока не грозят (38% выплат по внешнему долгу корпоративного сектора образуется за пределами 2019 года), хотя для погашения задолженности придется резать инвестиционные программы. Кроме того, следствием заморозки пенсионных накоплений в условиях закрытых внешних рынков капитала, по мнению авторов исследования, "может стать рост дефицита долгосрочных инвестиций на российском финансовом рынке". В группе риска из-за снижения рентабельности и роста долговой нагрузки обнаруживаются "многие компании" металлургии, электроэнергетики, машино- и автомобилестроения.

Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования соглашается с выводом ЦБ о том, что серьезных проблем с погашением внешней задолженности у большинства российских компаний в ближайшем будущем не будет, приводя, впрочем, отличные от ЦБ аргументы. "Я не уверен, что долги придется выплачивать, урезая инвестпрограммы. Более 50% внешнего долга корпораций — это липовый долг перед офшорами. Как свидетельствует ситуация 2009 года, такой долг легко рефинансируется. В итоге из более чем $100 млрд, которые нужно погасить в 2015 году, в жизни нужно будет погасить $35-40 млрд",— убежден он.

Иначе выглядит ситуация в банковском секторе, внешние долги которого, в отличие от корпораций, прозрачны. В обзоре ЦБ говорится, что госбанков, подпавших под санкции, финансовые трудности не коснутся. Более того, их активы и после введения санкций прирастают быстрее, чем в банковском секторе в целом, "и сохраняется высокое доверие к ним со стороны клиентов", а ВТБ и Россельхозбанк будут докапитализированы. Впрочем, Михаил Хромов из ИЭП имени Гайдара отмечает, что "хорошее самочувствие" этих финансовых учреждений скорее объясняется не их успешной переориентацией на внутренний рынок, а политикой ЦБ, которая подстегнула кризис доверия к частным банкам и еще в конце 2013 года обеспечила переток клиентов в госбанки. "Происходит огосударствление банковской системы. В январе--августе 2014 года 40% ее ресурсов формировалось за счет ЦБ и Минфина, и в ближайшем будущем ее устойчивость будет зависеть от ресурсов государства",— указывает Михаил Хромов. Пока регулятор признает, что у отдельных банков может возникнуть недостаток ликвидности в иностранной валюте из-за несоответствия активов и обязательств по срокам, а аналитики не исключают, что им придется и в дальнейшем избавляться от иностранных активов (см. "Ъ" от 13 октября).

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...