Правила игры

предполагает Константин Корищенко, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС

То, что российская экономика существенно зависит от динамики цен на нефть, является общим местом. Помимо этого, значение еще одного существенного элемента мировой экономической системы — американского доллара — также трудно переоценить. Например, в прогнозе бюджета на любой будущий период присутствуют в качестве базовых прогнозы обоих этих показателей. И в сегодняшних условиях, когда наметились тренды на снижение цены на нефть и снижение курса рубля против доллара, и в макроэкономическом смысле и в смысле бытовом возникает острый вопрос, куда и как может развиваться этот процесс. И самый "любимый", хотя и подзабытый на какое-то время: что будет с курсом рубля?

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Чтобы ответить на него, следует вспомнить, что Россия — страна, экспортирующая сырьевые ресурсы и, прежде всего, нефть. По объему экспорта этого энергоносителя мы твердо занимаем в последние годы первое-второе места в мире. За последние 10-15 лет наблюдалась вполне устойчивая тенденция — несмотря на колебания курса рубля к доллару и цены на нефть в долларах, цена нефти в рублях устойчиво росла — в среднем по 250 руб. за год (см. графики на "Online"). И это — не уникальное явление. В ЮАР, основной статьей экспорта которой является золото, цена золота, выраженная в национальной валюте — ранде, также устойчиво росла примерно за тот же период, несмотря на колебания курса ранда к доллару и цены золота в долларах.

Такая схожесть связана с тем, что явно или неявно, в качестве официальной политики или по принципу "так получилось", но экспортоориентированные экономики стремятся поддерживать конкурентноспособность своих экспортных отраслей. Это вызвано и их (экспортеров) большими лоббистсткими возможностями, и банальной зависимостью доходов бюджета этих стран от налогов, уплачиваемых упомянутыми экспортерами.

Как же это работает? Есть очень много нюансов, но рассмотрим "базовый" вариант.

Если инфляция за год вырастает, скажем, на 7%, то, при прочих равных, расходы компании, работающей внутри России, вырастают примерно на эту же величину. Для того чтобы компания не ухудшила свои показатели и заплатила такие же, как в прошлом году, налоги в бюджет (а лучше — больше!), цена на экспортируемый товар (нефть), выраженная в рублях, должна вырасти, как минимум также на 7%. Если при этом цена на нефть в долларах также выросла, то рублю "можно позволить" укрепиться на сопоставимую величину, если же цена на нефть не выросла, то рубль "должен" ослабеть.

Для иллюстрации — по тренду графика цены на нефть, за следующий год она должна вырасти примерно на 250 руб., что дает при стабильной цене $100 долларов за баррель годовое обесценение рубля против доллара на 2,5 руб. Это означает примерно шести-семипроцентную девальвацию за год, что примерно соответствует прогнозируемой инфляции.

Альтернативной формой подтверждения того же самого процесса является динамика реального эффективного курса рубля. Как следует из графика, "премия", выданная экспортерам сразу после кризиса 1998 года в форме значительной девальвации рубля, была практически полностью "съедена" за период 2002-2011 годов. Пока цена на нефть росла, рубль мог "плавать свободно" — в основном укрепляться. Но, начиная с 2011 года, цена нефти в долларах практически перестала расти и единственной возможностью поддерживать экспортеров и стабильность доходов в бюджет осталось ослабление национальной валюты как в реальном, так и в номинальном выражении.

На основании предложенных рассуждений можно вывести нехитрое "правило буравчика" — зная прогнозируемое изменение за год цены на нефть в долларах и прогнозируемую инфляцию за год, можно с приемлемой точностью рассчитать курс рубля к доллару на конец года. В среднем за последние 15 лет это правило статистически подтверждается.

Однако немонетарные факторы, существенно влияющие на российскую инфляцию и препятствующие ее снижению, а также высокая социальная цена существенной девальвации рубля при плавающем курсе оставляют вопрос открытым — будет ли это правило работать в будущем?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...