Пониженные и поощренные

Почему международный кредитный рейтинг России уже почти ни на что не влияет

За одну неделю агентство Moody's понизило рейтинги России, ведущих банков и госкомпаний, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Хуже от этого в нынешних условиях уже не станет, а некоторым может даже пойти на пользу.

По мнению представителя рейтингового агентства Moody's, если бы не ситуация на Украине, дела у российской экономики были бы гораздо лучше

Фото: AFP

Вера Ситнина

Россия остановилась сейчас в двух шагах от неинвестиционного уровня. При этом прогноз по рейтингу остался негативным, что означает возможность дальнейшего снижения оценки кредитоспособности. Однако, скорее всего, никаких последствий у решения Moody's уже не будет: охлаждение отношений с Западом достигло той точки, что даже "мусорный" рейтинг картину не изменит. Все возможные негативные сценарии снижения рейтинга успели реализоваться до того, как оно произошло.

Внешние долговые рынки для российских компаний, даже тех, что формально не находятся под санкциями, фактически закрыты, среди портфельных инвесторов преобладают спекулянты, отток капитала с начала года и так уже превысил $85 млрд. "Снижение рейтинга — неприятное, но, по сути, нейтральное для нас событие. Это просто иллюстрация, отражающая факт удорожания внешних займов. Проблемы начались гораздо раньше",— считает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель.

Такого же мнения придерживается Минфин. "Снижение не будет оказывать какое-то серьезное влияние на внешние заимствования, скорее другие факторы, то же снижение цен на нефть, повлияют на ситуацию",— сказал журналистам глава департамента долгосрочного стратегического планирования министерства Максим Орешкин, добавив, что в бюджет заложен риск отказа от внешних заимствований.

Главная цель рейтингов как раз и заключается в том, чтобы оценить способность конкретного эмитента, будь то страна или компания, платить по своим долгам. Moody's последним из "большой тройки" пересмотрело рейтинг России в сторону понижения, впрочем, все агентства регулярно корректируют свои оценки.

Большой тройкой принято называть международные агентства Standard & Poors (S&P), Moody's и Fitch Ratings. На их долю приходится 95% всех выставленных рейтингов в мире. Рейтинговая шкала Moody's имеет три уровня: А, В и С, каждый из которых подразделяется на три подуровня. В каждом подуровне добавляется модификатор 1, 2 или 3. Что это значит на практике? До прошлой недели рейтинг России был Ваа1, что в переводе с рейтингового языка означает "долговые обязательства подвержены умеренному кредитному риску. Они могут обладать определенными спекулятивными характеристиками". Цифра 1 значит, что рейтинг находится в верхней части диапазона. Поменяв рейтинг России на Ваа2, агентство перевело его в середину диапазона.

Если ухудшение рейтингов продолжится, то нас ожидает ступень Ваа3, а затем Саа: "долговые обязательства считаются обязательствами очень низкого качества и подвержены очень высокому кредитному риску".

Снижение рейтинга — неприятное, но, по сути, нейтральное для нас событие. Проблемы начались гораздо раньше

Основные причины понятны: проблемы в экономике, дешевеющая нефть, снижение курса рубля и последствия санкций. Увеличение спроса на валюту привело к снижению резервов Банка России за период с конца прошлого года на $60 млрд до $396 млрд, несмотря на позитивное сальдо платежного баланса в $52,3 млрд в январе--сентябре.

Впрочем, главная причина — это Украина. "Прогноз по рейтингу России негативный в связи с тем, что ситуация на Украине до сих пор остается нестабильной, и нельзя исключать, что риски увеличатся и будут приняты новые санкции или расширены действующие, что окажет давление на рейтинг",— заявил старший аналитик группы оценки суверенных рисков Moody's Торстен Нестманн на пресс-конференции в Москве 23 октября.

Российские власти тем временем подозревают Запад в предвзятости. На сегодняшний день внешний долг России составляет менее 3% ВВП, а весь госдолг — 11% ВВП. "При желании такой долг можно погасить за один год",— заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, добавив, что средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния существенно превышают эту величину, а в бюджете заложен небольшой дефицит. "Поэтому, с какой стороны ни посмотри, макроэкономическая и финансовая конструкции очень устойчивы, и риск того, что этот мизерный внешний долг каким-то чудесным образом не будет погашен, отсутствует",— считает министр.

"Алексей Улюкаев говорит то, что должен говорить по должности. Хотя в заявлении, что у нас очень низкий уровень внешнего долга, есть некоторое лукавство. Страновой долг действительно небольшой, но долг квазисуверенных заемщиков типа "Роснефти" очень велик. А на них сейчас смотрят в первую очередь",— полагает исполнительный директор УК "ФинЭкс Плюс" Владимир Крейндель.

По мнению Сергея Дробышевского, директора по научной работе Института Гайдара, нельзя совсем исключать политическую составляющую в решениях мировых агентств: "Греция была уже на грани дефолта, когда ей впервые понизили рейтинг. Агентства не торопились ухудшать прогноз члену Евросоюза. У нас же рейтинг ниже, чем реальное состояние экономики и способность платить по долгам". "Пока не закончатся санкции и не нормализуется ситуация на Украине, наш рейтинг будет на таком же уровне или даже хуже. В случае улучшения отношений с Западом он пойдет вверх, и очень быстро",— убежден он.

За компанию со всей страной пострадали крупнейшие российские банки — Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, Внешэкономбанк, а также госкомпании, такие как "Роснефть" и РЖД. Кроме того, рейтинг понизили Агентству по ипотечному жилищному кредитованию и компании "Норильский никель". Впрочем, пересмотр рейтинга страны автоматически ведет к снижению рейтинга всех компаний, поскольку они не могут иметь свой рейтинг выше странового.

На снижение банковских рейтингов уже отреагировал российский Минфин. В ведомстве назвали такие действия Moody's несправедливыми и неадекватными. Меж тем глава Сбербанка Герман Греф еще в сентябре заявлял, что все внешние рынки для российских компаний закрыты.

При этом рейтинг таких компаний, как КамАЗ, "Вертолеты России", АЛРОСА и "Совкомфлот", остался на прежнем уровне. Эксперты Moody's полагают, что ослабление кредитного профиля России не сказалось на степени поддержки компаний государством. Но, очевидно, государство будет готово поддержать не только их. В этом смысле снижение рейтингов может даже пойти на пользу компаниям, выстроившимся сейчас в очередь за господдержкой. Теперь уже совершенно очевидно, что, кроме бюджетных средств, рассчитывать им больше не на что.

Для властных структур это решение также оказывается довольно выгодным, так как развязывает руки в предоставлении помощи близким им компаниям, и в целом вполне укладывается в очевидный курс на самоизоляцию, который ведут сейчас российские власти.

Для массовой пропаганды снижение инвестиционного рейтинга — тема слишком сложная и далекая от народа, однако для определенных групп влияния оно может оказаться на руку. "Усиливать антизападную риторику уже некуда, однако снижение рейтингов льет воду на мельницу сторонников введения ограничений на движение капитала. Теперь им будет легче обосновать такие вредные для экономики меры, как, например, обязательную 30-процентную продажу экспортной выручки",— полагает Крейндель. Известно, что помощник президента Сергей Глазьев является активным сторонником валютного регулирования. Всего две недели назад он выступил с предложением ввести ограничения на вывоз капитала и отказаться от плавающего курса рубля.

Среди возможных выгодополучателей есть и национальные рейтинговые агентства. "Сейчас будет движение в сторону искусственного повышения их роли, хотя все мы понимаем, что их оценки и оценки Moody's — это не одно и то же",— отмечает Крейндель. В настоящее время у них нет никаких преференций по сравнению с мировыми агентствами, но теперь они могут появиться. "Это не может привести к повышению конкурентоспособности национальных агентств за рубежом",— предостерегает Кнобель.

Первым делом власти вспомнили о законопроекте о рейтинговых агентствах. "Настало время активизировать работу по этому законопроекту и в максимально быстрые сроки все-таки поставить эту деятельность на надежную, легальную основу",— заявил Улюкаев.

Для работы в России, согласно текущей версии документа, рейтинговому агентству потребуется аккредитация при ЦБ. В первоначальной версии, подготовленной Банком России, представительства агентств должны были перейти в российскую юрисдикцию по аналогии с иностранными банками и страховыми компаниями. В опубликованной версии Минфина этот пункт убрали, но, возможно, он вернется вновь. "Проект Минфина гораздо мягче версии ЦБ, но вызывают опасения оговорки о праве Банка России устанавливать дополнительные требования",— сказал газете "Коммерсантъ" источник в одном из агентств "большой тройки".

В целом снижение рейтинга могло бы принести пользу всей российской экономике. Закрытие возможностей для внешних заимствований могло бы подтолкнуть развитие внутреннего рынка кредитования. Российские компании кредитовались за рубежом не от хорошей жизни. Теперь они будут вынуждены искать деньги внутри страны. Однако пока российские власти не смогли найти способы понизить стоимость кредитов, а такие традиционные для всего мира длинные деньги, как пенсионные накопления, второй год идут на латание дыр бюджета. Их дальнейшая судьба остается неизвестной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...