«Мы создаем самое динамовское место в стране»

Старший вице-президент ВТБ, руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов о ходе строительства стадиона «Динамо»

— Что уже сделано на строительной площадке будущего стадиона?

Фото: ВТБ Арена

— Чтобы начать строить стадион быстрее, мы разбили строительную документацию на две логические части — подземную и надземную. По подземной работы уже вовсю идут, и даже можно говорить, что подходят к концу. К тому моменту, когда мы должны будем строить выше уровня земли, будет согласована вся необходимая документация по надземной части. Если говорить простым языком, под частью стадиона уже построен подземный паркинг, укреплена историческая часть стены, частично возведено перекрытие первого этажа. Вся парковка будет завершена к новому году. Следующий этап предполагает отлитие и возведение колонн, которые будут держать непосредственно уровень поля и арены. В целом все идет по графику.

— Какие сложные работы вам только предстоят?

— Здесь мы вряд ли чем-то будем отличаться от аналогичных проектов. Очень важно правильно заказать и произвести металлические конструкции крыши. Это очень специфическое производство и очень чувствительная часть для стоимости проекта, сроков реализации, самого конструктива стадиона. Помимо этого сейчас детально прорабатывается вопрос примыкания старых конструкций к новым. Важно не только технологически грамотно решить его, но и с эстетической точки зрения — придав старой стене своего рода огранку.

— Проект предполагает создание музея. Обнародовалось, что он будет интерактивный. Расскажите более детально о концепции.

— В советское время обществом «Динамо» была проведена огромная работа по формированию коллекции музея. Но потом она оказалась в достаточно плачевном состоянии — это был просто набор экспонатов, разложенный по полочкам, а большая часть из них просто была сложена в коробки. Но это не умаляет их ценности, и мы совместно с обществом «Динамо» решили дать им новую жизнь. Под музей будет выделено около 1,5 тыс. кв. м, но это будет не просто архив старых документов, фотографий, призов, а именно интерактивная история — с возможностью поучаствовать в спортивном действе, например, забить виртуальный гол. И самое главное, что это будет музей не только футбольного или хоккейного клуба, а всего общества «Динамо», с которым мы вместе ведем работу над проектом. Мы вообще не отделяем наш проект от динамовской истории. Бренд «Динамо», само общество являются неотъемлемой частью нашего проекта, мы создаем, если можно так сказать, самое динамовское место в стране — Академию спорта, музей, штаб-квартиру общества «Динамо», которая займет 12 тыс. кв. м.

Вид на строительную площадку стадиона «Динамо». Начало октября 2014 года

Фото: «ВТБ Арена парк»

— В советские годы стадион «Динамо» оброс разнообразной инфраструктурой — теннисными кортами, бассейнами. Что стало со всем этим наследием?

— Развитие инфраструктуры вокруг «Динамо» интересно изучать по старым фотографиям. Осваивался Петровский парк: сначала был веломототрек, потом он был закрыт, стали активно развиваться площадки под открытым небом — волейбол, баскетбол, заработало здание теннисной академии на два корта. Потом появились школа гимнастики, хоккейный зал, в подтрибунных помещениях работали различные секции. Когда мы зашли в этот проект в 2010 году, оставшаяся с прежних времен инфраструктура находилась в очень плачевном состоянии: тот же бассейн уже был несколько лет закрыт. Мы посоветовались с динамовцами и решили сконцентрироваться на ключевых видах спорта, ведь нельзя развивать все виды спорта на территории 32 га в центре Москвы. Мы решили сохранить школу гимнастики имени Воронина, расширить хоккейную тему, открыв помимо основной хоккейной арены дополнительно две тренировочные площадки в здании Академии спорта. На месте гостиницы и административных корпусов, выстроенных к Олимпиаде-80, теперь появятся апартаменты, офисные здания и новая гостиница. Некоторые виды спорта теперь получают развитие на других территориях. Так, при помощи банка строится большая Футбольная академия на Водном стадионе, также на севере Москвы построена Академия водных видов спорта. Создается легкоатлетический центр в Краснодарском крае.

— Поясните еще раз для болельщиков, почему открытия стадиона придется ждать до 2017 года, ведь когда-то говорили о 2012-м…

— Банк ВТБ и наша команда стали заниматься проектом в 2010 году, поэтому комментировать предшествующую историю и обещания я не могу. Как только мы приняли проект, мы провели архитектурный конкурс на концепцию развития «Динамо». И тогда именно нами были поставлены совершенно новые амбициозные задачи, в частности вписать в контур старых стен стадиона «Динамо» две арены — футбольную и спортивно-концертную. Это был принципиально новый момент. Дальше нужно было время, чтобы согласовать эту концепцию с городскими властями, рассчитать инвестиционные показатели, получить финансирование. Итоговое понимание этих вопросов у нас появилось только в 2011 году. Затем мы потратили год на проектирование, которым занимались команды архитекторов во главе с Сергеем Чобаном и Дэвидом Маникой. В 2012 году нам пришлось серьезно корректировать проект, так как FIFA решила, что «Динамо» не будет принимать у себя матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Чувства были двоякие: с одной стороны, стадион лишался возможности встретить такое грандиозное событие, с другой — это упрощало нашу работу. Проект вместимостью на 45 тыс. болельщиков очень сложно совмещался с геометрией старого стадиона: приходилось разворачивать поле, делать довольно массивные лестницы, совсем не украшающие архитектурный облик здания. К тому же мы точно знали на основе статистики за долгие годы, что самому «Динамо» не нужен стадион вместимостью больше 30 тыс. человек. В итоге мы уменьшили проект — мы строим столько мест, сколько в действительности необходимо. За что я действительно благодарен оргкомитету ЧМ-2018, так это за то, что нас до последнего не стали держать в неведении и приняли однозначное решение. Ведь мы могли бы уже тогда приступить к строительству, не зная окончательно, будут на «Динамо» проходить матчи ЧМ-2018 или нет.

— 23 октября на стадионе «Динамо» была заложена капсула будущему поколению спортсменов. Что для вас значит эта капсула?

— Здесь нет никакого сахаро-рафинадного подтекста. Мы — все участники этого проекта — просто хотим поделиться нашими ощущениями с теми ребятами, кто будет приходить на стадион «Динамо» через 50 лет. Мы чувствуем большую ответственность перед ними за то, что делаем, и надеемся, что, когда они прочитают наши послания, вмонтированные в историческую часть стадиона, вспомнят участников проекта с благодарностью.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...