Сеул не нуждается в космической помощи

Россия и Южная Корея прерывают сотрудничество в ракетно-космической отрасли

Заместитель гендиректора Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева Юрий Бахвалов заявил, что Россия и Южная Корея пока не будут продолжать сотрудничество в ракетно-космической отрасли. Причиной этого он назвал желание Сеула создавать свой национальный ракетный комплекс самостоятельно. Результаты кооперации с Россией в Южной Корее запомнили хорошо: из-за проблем с российским двигателем РД-191 в 2012 году пуск ракеты KSLV-1 пришлось переносить, что позволило не Южной Корее, а КНДР стать десятой космической державой.

Фото: Reuters

«На первом этапе они (Южная Корея.— “Ъ”) привлекли нас, чтобы создать ракетный комплекс, дальше они планируют создавать полностью национальный»,— сказал господин Бахвалов на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс», пояснив, что в таком случае в помощи России Южная Корея нуждаться не будет.

Единственной формой взаимодействия в ракетной промышленности двух стран являлся проект южнокорейской ракеты KSLV-1, при создании которой использовались элементы ныне разрабатываемого ракетного комплекса «Ангара». Во сколько корейцам обошлось участие России в проекте, не раскрывалось, однако известно, что общий объем инвестиций составил около 520 млрд корейских вон (около $471 млн).

Южная Корея приступила к реализации проекта KSLV-1 еще в 2002 году: изначально для первой ступени должны были использоваться двигатели геофизических ракет KSR-3, однако решение было изменено в пользу российского РД-191, используемого в «Ангаре».

Первый испытательный пуск ракеты KSLV-1 был осуществлен 25 августа 2009 года, но был только частично удачным: российская ступень полностью отработала штатно, однако головной обтекатель был сброшен с опозданием, и из-за этого космический аппарат потеряли.

Следующий запуск носителя, состоявшийся 10 июня 2010 года, вовсе закончился аварией: ракета взорвалась в воздухе через 137 секунд после старта. Специалисты ГКНПЦ имени Хруничева заявляли, что двигатель РД-191 отработал штатно, намекая на преждевременный запуск двигателей второй ступени, которая разрабатывалась в Корее. Однако это заключение в Сеуле не приняли.

Третий пуск был намечен на 29 ноября 2012 года, однако и здесь случилась неприятность: во время закачки гелия за несколько часов до пуска была обнаружена утечка в первой ступени ракеты РД-191. Изделие пришлось снимать со старта и перепроверять заново, что вновь сказалось на сроках запуска. Во многом именно из-за этого КНДР удалось опередить Южную Корею и стать десятой космической державой (ее ракета отправилась в космос 12 декабря 2012 года). В итоге KSLV-1 улетела только 30 января 2013 года, однако пуск никаких нареканий ни у одной из сторон не вызвал: все операции прошли в штатном режиме, и исследовательский спутник STSAT-2C оказался на орбите.

Иван Сафронов


Как россияне пересматривают список друзей

По данным ВЦИОМа, половина россиян считают Китай самой дружественной России страной. Китай называли главным союзником РФ и в 2008 году, но за шесть лет его рейтинг вырос почти вдвое. Самым враждебным России государством респонденты по-прежнему называют США. Из списка друзей исчезла Германия, а из списка врагов — Грузия. Выросло и негативное отношение к Украине. Читайте подробнее

«В Южной Корее хотят создать противоракетный "зонтик" с помощью США»

В июле МИД РФ заявил, что решение Южной Кореи разместить у себя американскую систему ПРО может спровоцировать гонку вооружений, что скажется на мировой стабильности. Критическая реакция российских властей вызвана напряженностью в отношениях с США и вряд ли помешает намерениям Южной Кореи, посчитали собеседники «Ъ FM». Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...