Движениям добавили произвольности

"Моменты" в Центре имени Мейерхольда

Премьера театр

«Моменты» нужно именно вытерпеть, чтобы в конце концов смириться с принципиальностью «невысказывания», предъявленного четверкой перформеров

Фото: Ксения Пустовалова

На сцене Центра имени Мейерхольда показали спектакль "Моменты" — результат работы резиденции Blackbox, объединившей современных художников для создания постановки экспериментов над зрительским восприятием. Среди подопытных оказался и РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

Четыре перформера полулежали на полу Центра имени Мейерхольда, окруженные каре из зрительских трибун. Когда зрители расселись, участники спектакля начали двигаться. Вернее, разминаться — их первые движения очень походили на потягивания, которыми обычно разминают затекшие члены. Постепенно тела "разработались", два молодых человека и две девушки чувствовали себя все увереннее под равнодушным светом люминесцентных трубок, зажигавшихся под потолком в разных комбинациях. Тела их неловко и резко выворачивались, руки словно отбивались от воздуха, каждый из них словно терял и вновь обретал собственный центр тяжести. Постепенно они начинали замечать друг друга — и многозначительная серьезность первых минут, в которые казалось, что четверка служит какому-то возвышенному культу, уступала место слегка виноватой игре.

Действо под названием "Моменты" создала интересная компания. Во-первых, драматург Михаил Дурненков, который впервые значится на афише безмолвного спектакля. Во-вторых, композитор Владимир Горлинский — музыки в привычном понимании (даже для современного искусства) здесь нет, есть звуковой дизайн, состоящий из фонового шума и нескольких резких звуков, отбивающих эпизоды. В-третьих, хореограф Ольга Цветкова, хотя никакой авторской хореографии в "Моментах" тоже нет: во всяком случае, перед началом показа зрителей предупредили, что они не увидят закрепленной пластической партитуры и должны стать не просто свидетелями, но соучастниками действа.

Под соучастием, видимо, подразумевалось терпение — лишь в положительном смысле: "Моменты" нужно именно вытерпеть, чтобы в конце концов смириться с принципиальностью "невысказывания", предъявленного четверкой перформеров, среди которых есть кто-то с актерским образованием, кто-то — с танцевальным опытом, а кто-то, как говорится, просто пришел с улицы. Наверное, можно вычислить, кто есть кто, но важнее, что вместе они олицетворяют необходимость соединения разных бэкграундов. Спросите: для чего? Вам ответят: для того, чтобы хотя бы в условиях лаборатории отучить от предсказуемости. Такими опытами, как "Моменты", усеяны шоу-кейсы современного танца во всем мире, а у нас пока еще осторожно привыкают.

Как мне рассказали, на первом показе перформеры увели своих героев в лирические взаимоотношения. Мне довелось увидеть вариации на темы жизни в коллективе, когда любые проявления индивидуальности, отличные от общепринятых, становятся объектом недобрых оценок окружающих. Оценки зрителей тоже разные, не всегда вежливые. На моем показе две молодые зрительницы с обиженным видом протопали каблуками прямо через сцену. Впрочем, их можно только поблагодарить: перформеры, как показалось, несколько разозлились и стали действовать если не разнообразнее, то гораздо драматичнее. Пока не раздался резкий звук и сидящий в первом ряду драматург не сказал: "Ну, поклонитесь". Вместо заявленного часа на сей раз уложились в 40 минут.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...