Болеть по чину

Светлана Сухова анализирует новый подход о охране здоровья госслужащих

Власть приравняла труд чиновников к вредному производству и разрешила их лечить по-особенному

Высшие чиновники теперь могут не бояться занедужить: их будут лечить особенно тщательно

Фото: Getty Images/Fotobank.com

Светлана Сухова

В пылу думских баталий вокруг концепции нового бюджета, не говоря уже об иных, наделавших немало шума законотворческих инициативах народных избранников, тихо и безболезненно прошли поправки в закон "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации": Дума одобрила их, не задавая лишних вопросов. Всего несколько строчек текста, но после них жизнь российских чиновников стала ощутимо комфортнее: на фоне грядущего сокращения расходов на здравоохранение для остального населения они отныне будут получать медобслуживание на спецусловиях, как граждане, занятые, например, на вредных производствах.

В начале думского пути законопроект являл собой пример юридического крючкотворства. И состоял тогда всего из пары строк: предлагалось исправить грамматическую ошибку в статье 18 части 2, поставив словосочетание "медицинской помощью" в родительном падеже. Иной, не нюхавший российской политической кухни обыватель возмутился бы: мало ли в стране проблем, что депутаты заняты не чисткой авгиевых конюшен в экономике и социалке, а смахивают пылинки и в без того исправном тексте? Но знакомые с аппаратными тонкостями прохождения законопроектов уже тогда были не столь категоричны в суждениях, оценив список авторов поправок — аж шесть депутатов. Не то чтобы необычным было само число — нынешний состав Думы продемонстрировал способность записать в авторы чуть ли не весь состав палаты, если к тому вынуждает политическая необходимость. Но чтобы сразу шестеро взялись исправлять падеж одного словосочетания в законе, отношения к политике не имеющем, такое возможно разве что с подачи одной инстанции. Поправку внесли три представителя Татарстана и еще по одному — от Башкирии, Алтая и Подмосковья. Только двое из них — члены профильного комитета по здравоохранению, остальные далеки от этой сферы — комитеты по обороне, труду, безопасности и промышленности.

Догадки превратились в очевидность 10 октября, когда законопроект вышел на второе (и сразу третье) чтение. За месяц его текст, как та собачка из всем известного детского стишка про даму и багаж, изрядно подрос. Помимо еще одного словосочетания (вместо "социально-значимых" — "социально значимых", без дефиса) там появился целый абзац, коим следовало дополнить статью 42 вышеупомянутого закона. Новая норма касалась особенностей организации оказания медпомощи лицам, занимающим госдолжности и замещающим должности государственной гражданской службы, а также "иным лицам". Напомним, что госдолжности — высшая каста чиновников: президент, премьер с заместителями и министрами, главы Конституционного и Верхового судов, спикеры и их замы обеих палат парламента, руководство силовых неминистерских структур, равно как и все региональное руководство разных уровней и т.д. У всех них, правда, и так были привилегии по части медобслуживания — спецполиклиники, даже управления. Но ведь нужно окормлять не только верхушку чиновничьего аппарата, чей состав ограничен, но и не чуждый ему контингент — известных деятелей науки, искусства и пр. Тех, кто в советское время имел статус "заслуженных". Коротенькое "иных лиц" — та самая лазейка: кто глянется, тот туда и попадет (хоть члены семей, хоть неродственная номенклатура). Главное в том, как будет финансироваться спецобслуживание: в отличие от остальной сферы здравоохранения — не только за счет фонда Обязательного медицинского страхования (ОМС), как положено для рядовых граждан, но из федерального бюджета тоже, что и гарантирует не только "особенность", но и обязательность предоставления медуслуг.

Насчет "особенности": в поправках указано, что она определяется распоряжениями правительства и президента. Стало быть, нас ждет еще один резиновый список допущенных к спецсобслуживанию.

Кстати, в тот же день, когда думское большинство одобрило поправки в законопроект "Об охране здоровья", оно отклонило другой проект — по той же теме, но с другим знаком. Речь шла о поправках в закон о госслужбе, запрещающих чиновникам и членам их семей (женам и детям) иначе как в порядке общей очереди Минздрава выезжать на лечение за рубеж. Один из авторов проекта Владимир Федоткин рассказал "Огоньку", что за его принятие проголосовали только коммунисты: "Остальные — ЕР, ЛДПР и СР — вообще не стали голосовать, будто их не было в зале". По его словам, даже думское большинство понимает справедливость предложенного, но они не могут себе позволить проголосовать "за". А хорошо, если бы чиновники ходили в те же поликлиники, ложились бы в те же самые больницы, что и большинство россиян, беря с собой простыни, подушки, шприцы и лекарства. В официальном отзыве комитета по здравоохранению было сказано, что проект Федоткина нарушает статью 19 Конституции — о равенстве прав и свобод человека и гражданина. В поправках о поощрении новой номенклатуры, надо полагать, таковых нарушений найдено не было. Как и в принятом полтора года ранее запрете для чиновников на счета за рубежом.

После думского голосования медицинские нововведения пошли экспрессом — законопроект, приравнявший высших бюрократов и "иных лиц" по их усмотрению к работникам вредных производств, был оперативно принят Советом Федерации, а потом подписан президентом. 2 ноября новая норма вступила в силу.

Будем здоровы?..

Комиссии в утешение

Детали

На прошлой неделе глава комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Калашников предложил депутатам новые поправки в закон "Об охране здоровья". Речь идет о создании специальных комиссий в регионах и на федеральном уровне, которые выносили бы окончательный вердикт о закрытии тех или иных медучреждений. В селах при этом интересовались бы мнением жителей. Забота о чаяниях обывателя, правда, сильно запоздала: даже при самом быстром развитии событий законопроект вряд ли будет принят до нового года. Между тем сокращение медучреждений идет полным ходом не первый месяц, да и средств на содержание всех, еще пока не упраздненных поликлиник, больниц, центров первой помощи и т.д. в бюджете не заложено. Расходы на здравоохранение, согласно принятой в первом чтении концепции бюджета, планируется сокращать на протяжении ближайших трех лет. И это, как говорится, вопрос решенный. Так что комиссии, даже если будут созданы, станут сущей издевкой: они появятся тогда, когда львиная доля приговоренных в этом году к сокращению медучреждений будет уже закрыта, а оставшиеся подпадут под бюджетные ограничения. Сам Калашников о перспективе выразился изящно: "Это не означает, что не надо сокращать, но нужно посоветоваться с людьми, которые живут на этой территории"...

Особая категория

Контекст

Чиновники вошли в медицинский "спецконтингент"

Думские новации оснастили чиновников медицинскими привилегиями, предусмотренными в статье 42 закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". В особую категорию граждан отнесены жители закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), территорий с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, работники организаций, включенных в перечень отраслей промышленности с особо опасными условиями труда.

Опасные территории и вредные условия работы среднестатистический россиянин в состоянии себе представить. С ЗАТО требуются пояснения.

Первые административные образования закрытого типа были созданы в СССР в 1946-1953 годах во время работы над атомным проектом, потом почин затронул другие начинания. В советское время ЗАТО были засекречены и за разглашение сведений о городе и жителях полагалась уголовная ответственность. В качестве компенсации за сложности, связанные с проживанием в ЗАТО, жители таких образований попадали в разряд спецконтингента — они обеспечивались улучшенным снабжением, включая даже дефицитные товары, получали 20 процентов надбавки к зарплате. Медобеспечение тоже было особым. На сегодняшний день в России осталось 44 ЗАТО с населением в 1,25 млн человек, 33 из них принадлежат Минобороны, а 10 — Росатому. Попасть на их территорию по-прежнему можно только по специальному разрешению.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...