Волгоградские товаропроизводители могли бы эффективнее обеспечивать импортозамещение и приносить в бюджеты всех уровней больше доходов. Реализовать потенциал предприятиям мешает отсутствие адекватной политики в торговой отрасли на региональном уровне. В Волгоградской области до сих пор не принят местный закон о торговле, в который, по мнению экспертов, в новых условиях нужно включать дополнительные меры поддержки вплоть до введения принудительных выходных для торговых сетей, чтобы повысить востребованность рынков и ярмарок. В региональном заксобрании „Ъ“ пояснили, что нормативная база будет утверждена в ближайшие месяцы. Наиболее радикальные предложения в итоговый текст закона, скорее всего, не войдут.
Вчера городская общественная организация «Совет директоров Волгограда» провела круглый стол с участием руководителей предприятий и экспертного сообщества. На мероприятии, в частности, было заявлено, что местным производителям нужно помочь проявить свои конкурентные преимущества, в первую очередь, на внутреннем рынке. Исполнительный директор общественной организации «Волгоградское качество» Наталья Стрельцова пояснила, что общегосударственный тренд на импортозамещение усилил межрегиональную конкуренцию. По словам отраслевого эксперта, бывшего руководителя департамента потребительского рынка мэрии Волгограда, Дмитрия Семененко, бизнес недополучает выгоду, а горожане качественных местных товаров по причине того, что в Волгоградской области не принят региональный закон о торговле. Региональный минпромторг за последние два года неоднократно вносил свой вариант документа на рассмотрение областной думы, однако депутатами законопроект неизменно отклонялся. Как пояснил „Ъ“ депутат Владимир Ефимов, в прошлом созыве возглавлявший региональное заксобрание, документ предлагался «пустой и бессмысленный». «Должна быть суть, конкретная поддержка и даже региональный протекционизм, а написать, что торговля должна быть — это не закон», — пояснил господин Ефимов. По словам депутата Ефимова, одна из острейших проблем — это затрудненность доступа местных товаров на полки крупных торговых сетей.
Уполномоченный по правам предпринимателей в Волгоградской области доктор экономических наук Андрей Ващенко говорит, что бизнес-сообщество не только требует ускорить разработку полноценного закона, но и неоднократно формулировало свои предложения. «Самое главное — там должны быть общие правила игры, в том числе по нестационарной торговле, по тем же ярмаркам. Если в каждом муниципалитете рулят кто во что горазд, это создает широчайшее поле для коррупции», — пояснил бизнес-омбудсмен.
Председатель ГОО «Совет директоров Волгограда», депутат городской думы Александр Мордвинцев назвал решения «давно перезревшими». «Надеюсь, с новым губернатором процесс пойдет более активно», — отметил господин Мордвинцев.
Дмитрий Семененко считает заниженной роль нестационарной торговли, в том числе фирменных павильонов известных волгоградских марок: «Царь-продукта», «Конфила» и других. По мнению экс-чиновника, стимулировать развитие такой торговли наряду с ярмарками можно с помощью ограничений на торговые сети. «Давайте в законе пропишем, что если торговое предприятие имеет оборот больше такой-то доли, то суббота и воскресенье для него выходные дни», — заявил господин Семененко, оговорившийся, что это просто предложение для обсуждения.
В региональном заксобрании „Ъ“ пояснили, что «на такие северокорейские методы» они не пойдут, но работу с торговыми сетями ведут. Кроме того, разработка и принятие регионального закона о торговле в числе приоритетов нового созыва думы. Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству заксобрания Сергей Булгаков пояснил, что работа над документом возобновится с середины октября и «максимум в первом квартале следующего года» областной закон будет принят. «Наработки есть, их много. В том числе можно подумать об использовании квот на закупки госорганизациями у местных производителей и у малого бизнеса», — отметил господин Булгаков.