«Дорога — это новые перспективы, развитие территории, удобство проживания»
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассказал о перспективах дорожного строительства в регионе, возможностях транспортной доступности с соседними областями и развитии малой авиации.
— Как вы оцениваете состояние дорог в регионе?
— Безусловно, проблемы есть. Сейчас в Свердловской области более половины региональных автомобильных дорог (54,3%, или более 6 тыс. км) находится в неудовлетворительном состоянии. При этом доля автомобильных дорог, находящихся в нормативном состоянии, — всего 11,6% (1, 2 тыс. км). По региональным нормативам, ежегодно необходимо выполнять ремонт и капремонт не менее 1988 км автомобильных дорог регионального значения, однако на протяжении ряда лет фактические объемы ремонта и капремонта составляют от 5 до 13% от нормативного. Чаще всего причиной становится отсутствие разработанной и утвержденной проектной документации и положительного заключения государственной экспертизы на нее, а также наличие автодороги в реестре муниципального имущества.
— Сколько дорог планируется построить и отремонтировать в этом году? Какие муниципалитеты получили субсидии?
— По итогам года планируется завершить строительство и реконструкцию автодорог регионального значения протяженностью более 21 км, капитальный ремонт 109 км и ремонт 100 км дорог регионального значения. В рамках предоставления субсидий местным бюджетам и иных межбюджетных трансфертов оказывается поддержка муниципалитетам в развитии дорожнотранспортной инфраструктуры. Так, в этом году выделено почти 2,5 млрд рублей на дорожную деятельность в девяти муниципальных образованиях. Пять муниципалитетов получат субсидии на завершение капремонта объектов, работы по которым начаты еще в прошлом году. Объем финансирования превышает 95 млн рублей. Верхняя Пышма, Ирбитское муниципальное образование, Нижний Тагил, Новоуральский городской округ, Полевской и Байкаловский муниципальный район получат субсидии на строительство и реконструкцию автомобильных дорог местного значения и мостовых сооружений в общем объеме более 192 млн рублей. Дополнительно за счет региона предусмотрено финансирование ремонта 27 объектов уличнодорожной сети Екатеринбурга, стоимостью 700 млн рублей. Кроме того, для получения субсидий из областного бюджета в 2015 году муниципалитеты подали заявки по 44 объектам. Если говорить об уже введенных дорогах, то важным событием было открытие дороги Исеть – Сагра. Это важное событие не только для жителей городского округа Верхняя Пышма, но и всего региона, так как оно в значительной степени способствует решению нашей важнейшей задачи – повышению качества жизни уральцев. Дорога существенно сокращает расстояние между Исетью и Сагрой. Дорога – это новые перспективы, открытие новых рабочих мест, развитие территории, удобство проживания. Кроме того, планируется к вводу автодорога с. Голубковское – п. Гаранинка, подъезд № 2 к д. Багышково и другие.
— Какие перспективные проекты по организации движения с соседними регионами реализуются или могут быть реализованы?
— Мы приложили все усилия для завершения проекта строительства автомобильной дороги Пермь—Серов—Ханты-Мансийск—Сургут—Нижневартовск—Томск на участке Ивдель—Ханты-Мансийск в пределах Свердловской области. Строительство данной автомобильной дороги протяженностью 148,6 км было начато еще в 2005 году. Проектная документация на строительство указанной дороги была разбита на семь пусковых комплексов. Участок автомагистрали Ивдель—Ханты-Мансийск является одним из важнейших элементов магистрали, образующей автодорожный коридор Урал—Сибирь. В результате обеспечен сквозной проезд автотранспорта по асфальтобетонному покрытию на направлении Ивдель—Ханты-Мансийск, грузопоток из Свердловской области в регион ХМАО увеличился многократно, значительно сокращен срок доставки грузов (5–6 часов вместо 5–6 дней железнодорожным транспортом). Снятие данных инфраструктурных ограничений будет иметь положительный эффект при перемещении грузопотоков между ХМАО и промышленными областями Среднего и Южного Урала (Свердловская, Челябинская, Оренбургская области, Пермский край).
В октябре был открыт участок автомобильной дороги Екатеринбург—Тюмень в районе Тугулыма. Жители региона получили автомобильную дорогу европейского качества. Трасса Екатеринбург—Тюмень имеет стратегическое значение, соединяя крупнейшие регионы, обеспечивая прохождение транспортных потоков из Западной Сибири в европейскую часть России. Это объект, который очень долго ждали жители области и водители транзитного транспорта. С открытием участка увеличится транспортный поток, создадутся новые рабочие места за счет разработки карьеров для получения строительных материалов, развития туристической инфраструктуры и сферы гостеприимства. Реконструкция дороги до границы Тюменской области длилась два года. За это время был построен участок трассы протяженностью более 11 км.
Другим важным проектом является развитие скоростного железнодорожного сообщения между Екатеринбургом и Челябинском. Этот проект внесен в транспортную стратегию России. Ожидается, что организация скоростного движения будет осуществлена на существующей железнодорожной линии протяженностью 271 км со временем в пути поездов 2 часа 55 минут. Реализация планируется за счет средств федерального бюджета.
— Вопрос загрузки дорог особенно актуален для Екатеринбурга. Как область участвует в решении этого вопроса?
— В этом году состоялось долгожданное для города событие — это ввод в эксплуатацию транспортной развязки на пересечении улицы Московская и объездной дороги. Общая стоимость развязки превысила 1 млрд рублей, при этом 95% этой суммы было выделено из областного бюджета в рамках реализации программы «Столица». Работы на объекте велись с марта 2011 года. Запуск этой транспортной развязки — важный этап на пути организации беспрерывного движения по Срединному объездному кольцу, по которому автомобили смогут двигаться в обход центра города в районы Екатеринбурга, а грузовой транзитный транспорт — в объезд жилых микрорайонов. Я напомню, что до строительства развязки на Московской-Объездной в часы пик скорость движения транспорта снижалась до 10 километров в час, образовывались заторы. Сейчас здесь построена многоуровневая транспортная развязки по типу «полный клеверный лист», рассчитанная на перспективную интенсивность движения до 36 тыс. автомобилей в сутки. Парк личного и общественного автотранспорта в уральской столице многократно вырос в последние годы, что увеличивает нагрузку на основные городские улицы: интенсивность движения транспорта, в том числе транзитного, на основных городских магистралях сейчас составляет до 120–125 тыс. автомобилей в сутки. По моему поручению были разработаны планы строительства и реконструкции стратегических объектов в Екатеринбурге, работы по которым будут вестись уже в этом и в следующем году.
— Каковы перспективы строительства второй ветки метро в Екатеринбурге?
— Я как житель Екатеринбурга заинтересован в строительстве метро. Конечно, мы будем прилагать все усилия, чтобы строительство метро продолжилось. Финансирование строительства второй линии метро в Екатеринбурге пока не предусмотрено федеральными и государственными программами Свердловской области. Напомню, что строительство западного участка второй линии от станции «Западная» до «Площади 1905 года» планируется осуществить в два этапа. Первый — от станции «Металлургическая» до «Площади» протяженностью 4,4 км. Предельно сжатый срок строительства — четыре года. Второй этап — от «Западной» до «Металлургической» протяженностью 2,6 км, планируется возвести за два года. Для своевременного строительства участка второй линии необходимо в кратчайшие сроки завершить разработку проектной документации, получить положительное заключение госэкспертизы, а также федеральное софинансирование. В адрес президента РФ Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева направлялись письма о рассмотрении возможности оказания господдержки и привлечения федеральных средств. К примеру, Совет Федерации уже рекомендовал правительству рассмотреть возможность предоставления финансовой поддержки на строительство метрополитена в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года. Ориентировочная стоимость строительства первого этапа составляет 42,7 млрд рублей.
— С 2013 года в регионе не осуществляется внутреннее воздушное сообщение. Планируется ли возобновлять внутрирегиональные рейсы?
— Вопрос необходимости развития малой авиации на территории области для регулярных пассажирских перевозок в долгосрочной перспективе будет изучен в ходе проведения научноисследовательской работы по разработке стратегии развития транспортного комплекса региона до 2030 года. Соответствующая задача поставлена областным минтрансом перед ФГУП «Научный центр по комплексным транспортным проблемам». Дело в том, что решение о прекращении выполнения данных рейсов было принято изза закрытия посадочных площадок, которые находились в федеральной собственности. Дополнительным аргументом к принятому решению о закрытии посадочных площадок послужила высокая стоимость перевозок населения воздушным транспортом на местных авиалиниях. Вместе с тем, мы прилагаем максимум усилий, чтобы жители региона могли в полной мере пользоваться сетью наземного транспорта, автодорогами и железной дорогой. Что касается таких труднодоступных территорий, как Гари и Сосьва, то там проблема была решена путем покупки судна на воздушной подушке. Такой вид транспорта является более доступным для населения, может использоваться в любое время суток и круглогодично.
Важно отметить, что мы продолжаем активное развитие авиаперевозок для экстренной медицинской помощи. Для этих целей идет строительство сортировочноэвакуационных площадок на территории больниц с возможностью посадки вертолета. Это запланировано в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Свердловской области до 2020 года». В настоящее время на территории области располагаются 12 сортировочноэвакуационных площадок. В текущем году осуществляется строительство еще девяти таких площадок в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Алапаевске, Сухом Логу, а также в Асбестовском, Ивдельском, Тавдинском, Серовском и Полевском городских округах. На 2015–2016 годы запланировано строительство сортировочноэвакуационных площадок с возможностью посадки вертолета при лечебнопрофилактических учреждениях на территории 18 муниципальных образований Свердловской области.
— Что касается региональных и международных пассажироперевозок. Как вы оцениваете работу аэропорта Кольцово? Какие новые направления, на ваш взгляд, необходимы Екатеринбургу сегодня?
— Сегодня барьеры для доступа авиакомпаний в международный аэропорт Кольцово отсутствуют. Для всех в соответствии с законодательством действует единообразный подход в части установления тарифов и сборов за обслуживание в аэропорту. Переговоры по привлечению новых авиаперевозчиков ведутся в постоянном режиме. Важно отметить, что наш аэропорт является лидером среди региональных аэропортов страны, в том числе в вопросах успешной работы с авиаперевозчиками, развитии маршрутной сети. Безусловно, данная работа проводится с учетом стратегических перспектив и планов развития Свердловской области в целом. В том числе в части укрепления имеющихся позиций региона, а также в вопросах дальнейшего развития делового, экономического и туристического сотрудничества Свердловской области, как с другими субъектами России, так и другими странами. Так, например, совсем недавно в аэропорту Кольцово начала осуществлять рейсы крупнейшая китайская авиакомпания Hainan Airlines. Переговоры по привлечению новых перевозчиков ведутся постоянно, но называть конкретные организации было бы некорректно и преждевременно.